05 July 2019

Об абсурдной политике США по отношению к карибским диктатурам

Президент Трамп не случайно выбрал Флориду для объявления о начале своей предвыборной кампании. Флорида с ее 29 голосами выборщиков  сыграла ключевую роль во всех последних президентских выборах.
Мир помнит театр абсурда, который развернулся на выборах 2000 года, когда в штате после месяца яростного выяснения отношений между демократами, которых представлял Альберт Гор, и республиканцами во главе с Джорджем Бушем-младшим состоялся ручной пересчет голосов, при котором всего несколько сотен бюллетеней отдали победу Бушу. Флорида помогла и Трампу на выборах 2016 года. Считается, что основой его успеха стало выступление перед ветеранами бригады 2506, которые безуспешно пытались свергнуть режим Фиделя Кастро, вторгнувшись в кубинский Залив Свиней в апреле 1961 года.

В ПОГОНЕ ЗА ГОЛОСАМИ LATINOS

В районе Большого Майами проживает более миллиона кубинцев. Они составляют около одной пятой всех выходцев из Латинской Америки (точные данные за 2019 год отсутствуют), но именно политически мотивированные возрастные кубинцы являются ядерным электоратом республиканцев. Больше половины из них отдали свои голоса Трампу в 2016 году. И сейчас, уже после объявления о кампании по переизбранию Трамп анонсировал программу, которая на испанском называется «Latinos por Trump», нацеленная на привлечение новых иммигрантов из южного континента и, в частности, кубино-американцев. Одновременно «магический город Майами» стал часто посещать вице-президент Майк Пенс, который с некоторых пор превратился в рупор Белого дома в политике по отношению к Кубе и Венесуэле. Или, как говорят к «Кубасуэле» — причудливому и взаимозависимому государственному образованию.

Однако хаотичная политика 45-го президента США по отношению к левым режимам в Карибах может, наоборот, отпугнуть от него выходцев с Кубы. Трамп, казалось бы, сделал все, чтобы похоронить политику нормализации отношений с островом, которую проводил его предшественник Барак Обама. Последней мерой стал запрет на посещение Кубы американскими круизными судами и прекращение поездок американских граждан по линии гуманитарных связей с кубинцами. В этом видится некий исторический парадокс. В середине восьмидесятых годов прошлого столетия команданте Кастро объявил с трибуны, что круизные суда янки никогда не войдут в кубинские порты. Но в 2016 году первое из таких судов вошло в порт Гаваны под ликующие крики встречавших его жителей кубинской столицы. В 2017 году круизные суда доставили на Кубу около 320 тысяч туристов, а 2018 году их число вырослодо 800 тысяч. И вот теперь уже американский лидер говорит: «Больше — никогда!» А вместо круизного судна компании Carnival в гаванский порт в июне зашел российский эсминец «Адмирал Горшков» —  достойная замена.

Как пояснил министр финансов США Стивен Мнучин, «запрет на круизы позволит не допустить, чтобы американские доллары попадали в руки кубинских военных и представителей секретных служб режима». Однако опытные и вдумчивые аналитики видят в этой мере негативный эффект прежде всего для нарождающегося частного сектора Кубы.

Круизы в течение двух лет приносили кубинской казне от $63 до 107 млн — незначительная сумма по сравнению с общим доходом от туризма, который в прошлом году составил $2,5 млрд. Кубинское правительство даже разработало планы расширения гаванского порта к 2024 году. Но любопытно, что к этому проекту с недоверием относились сами военные, которые держат в своих руках весь туристический бизнес в стране.

Запрет на заходы круизных судов приводит к результату, полностью противоположному задуманному, утверждает Джон Кавулич, президент U.S. -Cuba Trade and Economic Council. «Эта мера идет на пользу именно кубинским военным, потому что теперь американские туристы будут останавливаться в отелях и арендовать машины, принадлежащие государству».

Но одновременно проигравшими будут кубинские частники. По только что опубликованным данным, на острове уже 600 тысяч людей, называющих себя cuentapropistas — работающими за свой счет, которые представляют пока еще небольшую, но важную, 13-процентную часть занятого населения острова. «Новые меры, объявленные правительством Трампа, это еще один шаг назад, который лишь навредит торговым отношениям США, лишь еще больше разделит кубинские семьи, живущие по обе стороны Флоридского пролива, и создадут новые трудности для зарождающегося класса предпринимателей Кубы, которому американские власти клялись помогать», — говорит Эмили Мендрала, исполнительный директор Centro para la Democracia en Americas.

Рестрикции Трампа, считают эксперты, могут привести к сокращению туристического потока на остров, и это в первую очередь ударит по интересам частных владельцев квартир и домов, которые сдают их иностранцам по линии AirBnb и других компаний.

КАРИБСКИЙ КРИЗИС В КОМИКСАХ

В 1962 году блокада Кубы, на которой были размещены советские ракеты с ядерной начинкой, поставила мир на грань тотального уничтожения. Сейчас наиболее радикальные политики Штатов также предлагают начать военно-морскую блокаду Кубы, чтобы туда не попадала венесуэльская нефть. С такой инициативой выступил сенатор-республиканец от Флориды Рик Скотт. «Меры, направленные на то, чтобы не допустить поставок нефти из Венесуэлы на Кубу не работают. Мы должны полностью блокировать Кубу из-за ее роли в поддержке диктаторского режима Мадуро в Венесуэле. Эта нефть приводит лишь к усилению репрессий преступного венесуэльского режима против населения страны».

Одновременно со стороны ряда оппозиционных лидеров самой Венесуэлы, находящихся за рубежом, звучат призывы к блокаде морского побережья их собственной страны. Об этом говорит, например, бывший член Национальной ассамблеи от оппозиции Уильмер Асуахе.

Но ни на какую блокаду Трамп не осмелится. Любой военный конфликт у берегов Америки грозит обрушить его шансы на переизбрание в следующем году. Немалую роль играет и демографическая динамика среди кубино-американцев во Флориде, а также в  Калифорнии и Нью-Йорке, где проживают крупнейшие группы этой диаспоры. Молодые кубинцы не разделяют критическое отношение ветеранов по отношению к кастризму, тем более что Фиделя уже нет в живых. Они не поддерживают трамповские санкционные меры против Кубы и готовы отдать свои голоса демократам, среди которых, кстати, немало  выходцев из Латинской Америки. Во время прошедших на этой неделе первых демократических дебатов публика была поражена хорошим знанием испанского языка многими из них.

ЮЖНОЕ КОМАНДОВАНИЕ США ШЛЕТ ПИСЬМО ВЕНЕСУЭЛЬСКИМ ГЕНЕРАЛАМ

Точно так же латинос не поддерживают планы военной интервенции США в Венесуэлы, считая, что операция на территории страны, нашпигованной оружием с сотнями банд парамилитарес и действующими там колумбийскими левыми повстанцами из «Армии национального освобождения», станет опаснейшей авантюрой. Сам Трамп, у которого отсутствует какая бы то ни была политическая дальнозоркость, как считает газета Washington Post, утратил интерес к Венесуэле. Его объяснение звучит весьма инфантильно, мол, его советник по национальной безопасности Джон Болтон убедил, что справиться с Мадуро можно очень быстро, достаточно лишь вызвать раскол среди венесуэльских военных. Но этого не получилось, и сейчас уже глава Южного командования США адмирал Крег Фоллер, который еще недавно говорил о возможности силового ответа Мадуро, пишет письмо венесуэльским военным: «Знаю, что нас многое разделяет. Но у нас есть нечто общее, что выходит за рамки нашего происхождения, языка и идеологии. Мы все являемся профессионалами, которые защищают наши нации и наших людей». Как вам, читатель такой поворот?

Но наибольший исторический парадокс состоит в другом. В кубинской конституции записано, что страна никогда не будет капиталистической. Но одновременно страна медленно, но верно движется именно к частной собственности и свободному рынку. А в это время президент Соединенных Штатов чуть ли не в каждой своей речи говорит об опасности социализма в своей стране, обвиняя в насаждении левых идей своих конкурентов-демократов. Один из ведущих кандидатов от последних, сенатор от штата Вермонт 77-летний Берни Сандерс действительно своей программой сделал строительство «демократического социализма», который, как он говорит, «популярнее, чем Дональд Трамп». Однако на дебатах в Майами в минувший четверг кандидаты от демократов, пишет испаноязычная газета США El Nuevo Herald, «старались не слишком сильно приближаться к обсуждению вопросов социализма». И это Америка 21 века, Господи?
Евгений Бай
https://theins.ru/

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов


Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :