02 July 2019

Зеленский пожелал украинцам Канады приезжать в Украину «не в гости, а домой»

КИЕВ – Во время встречи 2 июля в Торонто с руководством Всемирного конгресса украинцев и Конгресса украинцев Канады президент Владимир Зеленский сказал, что хотел бы «сделать так, чтобы вы приезжали в Украину не в гости, а домой».

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, Владимир Зеленский выразил благодарность украинцам Канады за всестороннюю поддержку.

«Спасибо каждому из вас за то, что вы всегда поддерживаете независимость, нашу территориальную целостность. Волонтерское и социальное дело, которые вы делаете, трудно переоценить. Речь идет о поддержке Украины с начала российской агрессии», – подчеркнул Владимир Зеленский.

На территории Канады проживают почти 1,4 миллиона украинцев, и это вторая по численности украинская диаспора в мире.

Президент также подчеркнул важность поддержки украинского языка и евроатлантического курса страны.

«В Конституции записано, что единственный государственный язык в Украине – украинский. Я как президент, как гарант Конституции защищать украинский язык, наш суверенитет и наш курс в Европу и НАТО», – отметил он.

В рамках визита в Канаду лидер Украины встретился с министром иностранных дел Христей Фриланд.

Президент Владимир Зеленский поблагодарил Канаду за последовательную широкую поддержку Украины на двустороннем уровне и в рамках многосторонних форматов сотрудничества, в частности «Большой семерки» и ООН.

Он подтвердил, что курс Украины на полноправное членство в ЕС и НАТО остается неизменным, и выразил надежду на дальнейшее активное взаимодействие с Канадой в вопросах евроатлантической интеграции нашей страны.

Во время встречи с первым заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвидом Липтоном, президент Украины указал на желание «продолжать наши отношения с МВФ». Владимир Зеленский отметил, что Украина достигла макроэкономической стабильности, но этого недостаточно.

«Мы будем делать все, чтобы Украина процветала», – подчеркнул Владимир Зеленский и добавил, что важной задачей для украинской власти является экономическое развитие.

О четырех уровнях поддержки Украины

Встречи, которые президент Украины Владимир Зеленский проводит в Канаде, по мнению политолога Олега Пономаря, позволяют укрепить межгосударственные отношения на четырех уровнях взаимодействия.

«Первый и второй уровень – официальные встречи на уровне премьер-министра и с главой МИДа Христей Фриланд, руководителями украинской диаспоры. Третий уровень – встреча с представителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером, и четвертый – на конференции в поддержку реформ в Украине», – говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Канаду он называет ближайшим стратегическим партнером Украины, которая первой из стран «Большой семерки» в начале российской агрессии на востоке начала поставлять украинцам аптечки и бронежилеты.

«Канада – это адвокат Украины на Западе, она поднимает украинский вопрос на саммитах «Большой семерки» и «Большой двадцатки», в ходе встреч в НАТО», – подчеркивает Олег Пономарь.

Политолог считает, что в Канаде толерантно и дипломатично относятся к личным заявлениям из окружения президента Украины о статусе для русского языка на региональном уровне на Донбассе, и другим словам, которые могут быть критически восприняты в патриотических кругах диаспоры.

«Канадцы всегда очень дипломатичны и не будут публично критиковать украинского президента. В Украине слова главы офиса президента Украины о региональном русском языке для Донбасса блокируются проевропейскими силами, настроенными на евроинтеграцию. По заявлению Курта Волкера в Твиттере, мы видим поддержку отвода украинских войск от cтаницы Луганской. Канадцы тоже не будут критиковать Зеленского по этому вопросу, если этот план согласован с США, и Украина готова его имплементировать», – отмечает Олег Пономарь.

Он считает, что Канада и Соединенные Штаты как стратегические партнеры Украины, заинтересованы в окончании войны на Донбассе и восстановлении региона.

«В ходе этого визита планируется важная встреча с Куртом Волкером, очевидно, что стороны будут обсуждать подготовку к встрече в нормандском формате и отдельно обсудят процесс урегулирования на Донбассе в рамках так называемого плана Помпео – Лаврова», – считает Олег Пономарь.

Вместе с тем, он говорит, что на саммите «Большой двадцатки» в Осаке, «украинский вопрос» поднимался без участия или информирования официального Киева о сути переговоров.

О встречах на высшем уровне и плане развития экономики

Исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда отмечает, что очередной после инаугурации зарубежный визит президента Владимира Зеленского проходит без понятного для западных партнеров политического и экономического плана развития страны.

«Спустя шесть недель после инаугурации Владимира Зеленского, на фоне парламентских выборов, мы видим, что этот визит идет при выраженном отсутствии у его команды политических инициатив во внутренней и внешней политике. Очевидно, что в его команде ждут результатов парламентских выборов поэтому смотрят на такие вещи, скажем, без энтузиазма», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он напоминает, что участие президента Украины в бизнес-форуме в Канаде готовилось до выборов президента Украины. По его словам, участвуя в мероприятиях такого формата, лидер страны должен предоставить план развития экономики, привлечения инвестиций, возможностей для зарубежных инвесторов.

«Кажется, что эта конференция для президента Владимира Зеленского несвоевременная, поэтому сейчас, его участие в этом мероприятии в Канаде – это возможность для западных партнеров услышать, что Украина продолжит курс на евроатлантическую интеграцию», – отмечает Евгений Магда.

По мнению политолога, сегодня сложно предположить, какую стратегию в отношении России выберет нынешняя команда президента.


«Будет ли противостояние с Россией? Я не могу понять восстановление в эфире сериала «Сваты» (сериал, который был внесен в «черный список» Минкульта – Т.Б.) - это уже активная позиция в информационной войне или нет? Есть вещи, которые мне не совсем понятны – с одной стороны мы видим, что в команде Зеленского очень много информационщиков, а с другой стороны, я не знаю, как они реализовывают свои способности», – отмечает Евгений Магда.

Тарас Бурнос
https://www.golos-ameriki.ru

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :