04 June 2019

Визит Трампа в Великобританию.Мистер президент не разочаровал

Визит президента США Дональда Трампа в Великобританию на этой неделе представляет собой не слишком удачную попытку уходящей 6 июня в отставку премьер-министра страны Терезы Мэй оставить за собой некое политическое наследие.
Неоднократно пытаясь получить одобрение парламента на условия ухода Британии из Европейского Союза, - что стало худшим политическим кризисом в стране со времен Второй мировой войны, - и не получив его, г-жа Мэй была вынуждена объявить о своей отставке в прошлом месяце. Тем не менее, под занавес она предпочла выполнить обещание и пригласить в страну с государственным визитом президента США, несмотря на сопротивление общественности и политической оппозиции.

Мистер Трамп не разочаровал. В понедельник, едва приземлившись в аэропорту Хитроу, он отправил в Твиттер поток оскорбительных высказываний в адрес мэра Лондона Садика Хана, к которому он  испытывает неприязнь. Он дал интервью британским газетам, явно вмешиваясь в продолжающиеся дебаты в Англии по поводу Brexit и в борьбу за кресло премьера.

Г-жа Мэй охарактеризовала этот визит как «возможность для дальнейшего укрепления» «особых отношений» между Великобританией и Соединенными Штатами. Однако фактически это послужит демонстрацией расширяющихся трещин между странами. Ожидается, что во вторник сотни тысяч демонстрантов заполонят центральный Лондон, под огромным оранжевым воздушным шаром, изображающим его ребенком в подгузнике. К ним присоединятся лидеры оппозиционной Лейбористской партии, которые вместе с другими видными политиками бойкотировали вчерашний официальный банкет для г-на Трампа, устроенный королевой Елизаветой II.

Дискуссии, которые состоятся сегодня между г-ном Трампом и г-жой Мэй, могут быть спорными по многим причинам. Правительства двух стран расходятся во мнениях по поводу политики в отношении Ирана, использования телекоммуникационного оборудования китайской Huawei и изменения климата, а также по другим вопросам. В интервью британской прессе г-н Трамп дал невежественный и бесполезный совет по поводу тупика Brexit, предложив направить крайне правого активиста и националиста Найджела Фараджа, чтобы договориться о новых отношениях, или чтобы Британия просто «ушла» от сделки с Брюсселем. Он похвалил бывшего министра иностранных дел Бориса Джонсона как лучшего будущего премьера по той причине, что тот «очень позитивно относится ко мне и нашей стране».


Некоторые в Лондоне предсказывали, что похвала мистера Трампа скорее повредит, чем поможет Джонсону и мистеру Фараджу, учитывая огромную непопулярность президента Трампа в Великобритании; почти 70 процентов ее взрослого населения негативно относятся к нему. Что ясно, так это то, что особые отношения находятся под таким же напряжением, как и другие основы западного "либерального" порядка, на которые повлияло президентство Трампа. Скорее всего, особые отношения США и Великобритании сохранятся, учитывая мощные культурные и экономические связи между двумя странами и устойчивое совпадение их интересов в сфере безопасности. Но этот визит запомнится как крайне противоречивый исторический эпизод.
(по страницам СМИ)

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :