05 June 2019

Израильские ученые доказали одну из теорий Хокинга

Исследователи из израильского Техниона провели серию экспериментов при помощи ранее созданного земного аналога черной дыры и нашли подтверждение теории Стивена Хокинга, выдвинутой им в 1974 году.

Одна из теорий астрофизика Стивена Хокинга гласит, что не вся материя, приближающаяся к черной дыре, падает в нее — в некоторых случаях, при возникновении запутанных пар частиц, одной из них удается избежать падения. Хокинг предсказал также, что такое излучение черной дыры должно быть тепловым, а его температура будет зависеть от размера черной дыры. Зафиксировать такое излучение крайне сложно, поэтому ученые из Израильского технологического института создали аналог черной дыры в лаборатории. Она поглощает не свет, а звук, так что в качестве запутанных частиц выступали пары фононов, пишет HiTech+.

В ходе эксперимента исследователи охладили группу атомов рубидия и использовали лазеры для создания бозе-конденсата. Затем атомы заставили перемещаться так, будто их поймала настоящая черная дыра. В таком потоке звуковые волны не могли вырваться наружу при обычных обстоятельствах. Однако один фонон из пары упал в дыру, а другой смог освободиться.


Измерив оба фонона, ученые установили их температуру — 0,035 миллиардных Кельвина. Эти данные согласуются с предсказаниями Хокинга.
https://jewish.ru

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :