06 May 2019

Ученые разрабатывают кардиостимулятор, работающий от сердцебиения

ПЕКИН, 2 мая (Синьхуа). Согласно недавнему отчету, опубликованному в журнале Nature Communications, исследовательская группа разработала имплантируемое медицинское устройство, которое может собирать энергию от сердцебиения, а не от батарей.

Кардиостимулятор был разработан на основе имплантируемого трибоэлектрического наногенератора, который может получать энергию от сердцебиения и преобразовывать энергию в электричество для питания импульсов кардиостимуляции.

Согласно исследованию, устройство и тело образуют взаимосвязанную симбиотическую систему. И источником энергии, и целью стимула симбиотического устройства является тело.

Исследователи из Китая и США проверили устройство на свиньях с автономным питанием и обнаружили, что энергия, получаемая в каждом цикле сердечного движения, составляет 0,495 микроджоуля, что выше требуемой пороговой энергии стимуляции человека (0,377 микроджоуля).

«Мы провели испытания на свиньях, потому что свиные сердца примерно такого же размера, как человеческие сердца», - сказал Ли Чжоу, исследователь из Пекинского института наноэнергетики и наносистем при Академии наук Китая.

Современные имплантируемые медицинские устройства питаются от батарей, которые являются громоздкими, жесткими и имеют короткий срок службы из-за саморазряда, низкой плотности энергии и негибких упаковок.

В дополнение к высоким выходным характеристикам, результаты исследования показывают, что трибоэлектрический наногенератор обладает преимуществами легкого веса, хорошей гибкости и долговечности.


По словам Ли, для кардиостимулятора все еще существуют проблемы, которые необходимо преодолеть для достижения клинических применений. «Мы улучшим устройство, сделав его меньшим и более эффективным с долгосрочной биобезопасностью в дальнейшем исследовании».
Источник: Синьхуа

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :