04 May 2019

Синко де Майо — День победы при Пуэбло в Мексике

Национальный мексиканский праздник, который так и называется: «Пятое мая» (Cinco de Mayo), по праву называют Днем независимости Мексики: 5 мая 1862 года 4000 мексиканских солдат одержали победу над французской армией в битве при городе Пуэбло.

Это день, когда был свергнут длившийся 3 года (1864-1867) монархический режим Наполеона III, племянника Наполеона Бонапарта, и мексиканской партии консерваторов «Клуб Знаменитых» (Club de Notables).

На месте битвы сегодня расположен парк со статуей генерала Игнасио Сарагосы, сидящим верхом на коне. Одна из крепостей преобразована в военный музей, в котором можно увидеть огромный макет, воспроизводящий события того дня.

Как ни странно это прозвучит, но праздник наиболее широко отмечается в Америке (особенно в Калифорнии, Аризоне, Нью-Мехико и Техасе), хотя в Мексике он тоже очень популярен. Учитывая, что с каждым годом мексиканцев в США становится все больше, данная тенденция совсем не удивительна.

День победы при Пуэбло также иногда называют мексиканским аналогом Дня Святого Патрика. В этот день повсеместно предпочтение отдается мексиканской кухне, национальной музыке и танцам, устраиваются крупные фестивали и карнавалы. В некоторых районах празднование может растянуться на всю неделю!

Город, прославившийся военной победой, знаменит еще и как место рождения соуса моле. Соус может быть сладким или острым, ингредиенты в нем могут меняться, но всегда присутствует перец чили.


Существует легенда, согласно которой этот соус впервые приготовили монахини одного прихода специально для приезжающего начальства. Но так как женщины не знали, какое блюдо будет достойно важных гостей, они вытащили из кладовки и перемешали в большом чане все, что смогли найти — всего около 30 ингредиентов! Все это варилось несколько дней, и в результате получился сладкий и густой соус, который подали к столу вместе с индейкой. С тех пор все, кто пробовал соус моле, говорят, что монахини — лучшие кулинары в Мексике.
https://www.calend.ru/

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :