21 April 2019

Изменение климата и внедрение передовых технологий. Новые опасности

Ежегодно сотни миллионов человек получают разного рода травмы или заболевания на рабочих местах, которые лишают их трудоспособности. А технологические преобразования порождают новые опасности.

Об этом говорится в докладе Международной организации труда (МОТ). Он приурочен к Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.

Эксперты МОТ встревожены тем, что изменения на рынке труда, связанные с глобальным потеплением на планете, демографическими потрясениями, появлением новых технологий и деградацией окружающей среды создают и новые опасности в сфере занятости. Сегодня для многих людей труд сопряжен с психосоциальными рисками, стрессом и неинфекционными болезнями, в основном, сердечно-сосудистыми, респираторными и онкологическими заболеваниями.

Ежегодно 2,8 млн человек умирают в результате несчастных случаев на работе или от болезней, связанных с производством. Примерно 374 млн человек в год получают разного рода травмы и заболевания на рабочем месте. Их нетрудоспособность даже в течение нескольких дней оборачивается потерей от 4 до 6 процентов глобального ВПП.

Эксперты отметили, что в последние годы на производстве используются новые технологии, такие как оцифровка, робототехника и нанотехнологии. Они, как предполагают многие медики, также могут влиять на психосоциальное здоровье. Многие из этих новинок содержат материалы, опасные для здоровья. Для снижения их вредного воздействия работодатели, по мнению МОТ, должны проводить специальное обучение работников, чаще организовывать инспекции условий труда и брать на вооружение разного рода защитные механизмы.

Кроме того, в МОТ в связи с глобальным потеплением рекомендовали работодателям создать для сотрудников комфортные и не опасные для здоровья условия с точки зрения климата.

Эксперты призвали руководителей компаний и предприятий не злоупотреблять уязвимым положением отдельных категорий населения, например, мигрантов и молодых людей, не эксплуатировать их как рабов, выплачивать им достойную заработную плату и не принуждать к непосильному труду. На сегодняшний день примерно 36 процентов всех трудящихся в мире работают более 48 часов в неделю.

Все эти нарушения на рабочем месте оборачиваются заболеваниями людей трудоспособного возраста. Ежедневно примерно 6 500 умирают в результате профессиональных заболеваний и более тысячи - в результате травм на рабочем месте.

«Да, речь идет об огромных экономических потерях, но мы должны помнить и о невообразимых человеческих страданиях. Все эти показатели жертв и пострадавших трагичны еще и потому, что многие из этих случаев заболеваний, увечий и гибели можно было бы предотвратить», - заявила представитель МОТ Манал Аззи по случаю публикации доклада.


В МОТ призвали добиваться повышения культуры безопасности на рабочих местах, в том числе путем повышения ответственности работодателей.
https://news.un.org/

Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :