19 February 2019

Станет ли глава Белого дома «адвокатом» Мадуро?

Двоевластие в Венесуэле, похоже, продолжается несколько дольше, чем этого ожидали в США. Несмотря на ультиматумы Вашингтона, большинство институтов государства по-прежнему контролируются Николасом Мадуро.

В то же время, период политической турбулентности, накладывающийся на и без того непростую ситуацию в стране, невыгоден частично потерявшему легитимность режиму — Мадуро уже заявлял, что ведёт закулисные переговоры с США и готов встретиться с американским президентом. И хотя хозяин Белого дома практически с порога отверг это предложение, он известен своей манерой неожиданно менять «внешнеполитический гнев» на «внешнеполитическую милость».

«Нацистский характер» против «кубинской марионетки»
Военнослужащие армии Венесуэлы ответят Дональду Трампу словами «мораль», «правда» и «единство», — так Николас Мадуро прокомментировал очередное обращение главы Белого дома к военным Боливарианской республики (цитата по сообщению испанского агентства EFE). Американский президент «ведёт себя так, как будто он — хозяин Венесуэлы, а венесуэльский народ — его рабы», а его речь выдержана «во вполне нацистском духе», подытожил Мадуро.

Накануне Трамп, выступая перед сторонниками в Майами, среди которых было немало кубинских и венесуэльских эмигрантов, обратился к бойцам Боливарианской республики и призвал их отказаться от поддержки «кубинской марионетки» Мадуро. Президент США напомнил о предложенной Хуаном Гуайдо амнистии, которая позволит «прожить свою жизнь в мире со своими семьями».

«Если вы выберете этот путь, у вас появится возможность помочь создать безопасное и благополучное будущее для всего народа Венесуэлы. Вы можете выбрать второй путь, продолжая поддерживать Мадуро, но потеряете всё», — добавил хозяин Белого дома.

С одной стороны, речь Трампа перед избирателями имела внутриполитический посыл, отмечает агентство Reuters: президент-республиканец таким образом пытается заручиться поддержкой латиноамериканских избирателей штата Флорида, большинство из которых не видит причин симпатизировать коммунистам, а также — «уколоть» своих политических оппонентов из Демократической партии — президент часто обвиняет их в симпатиях к социализму и коммунизму. С другой стороны, несмотря на многочисленные обращения и обещания Гуайдо и Трампа, массовый переход венесуэльских военных на сторону оппозиции до сих пор кажется маловероятным, считает Reuters, «поскольку многие венесуэльские офицеры получают большую выгоду от коррупции и незаконного оборота наркотиков».

Без «Б»
Все прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации в Венесуэле делались американскими экспертами и политиками, исходя из того, что после признания Гуайдо США и их союзниками, режим Мадуро будет свергнут в относительно короткий срок, указывает The Wall Street Journal. Сейчас, когда главе Венесуэлы удаётся сохранять контроль за ключевыми государственными институтами, ситуация выходит из-под контроля — в США, вероятно, не предусмотрен «план Б». «Чем дольше Мадуро сохраняет власть, тем выше вероятность того, что долго будет иметь место патовая ситуация, это повышает риски ожесточённой конфронтации и кризиса в регионе», — считают журналисты издания. «Призывать солдат немедленно присягать на верность новому президенту Хуану Гуайдо, вероятно, было ошибкой — за последние 20 лет ВС стали придатком правящей социалистической партии, а оппозиция только сейчас начала пытаться выстраивать с ними диалог», пишет агентство Bloomberg.

Помимо введения экономических санкций и попыток склонить к мятежу и дезертирству венесуэльских военнослужащих, США и их союзники используют гуманитарную помощь в качестве инструмента давления на Каракас. 22 февраля в колумбийском городе Кукута на границе с Венесуэлой должен состояться благотворительный концерт. Спонсор мероприятия — британский бизнесмен, основатель компании Virgin Group сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон. Как заявил сам инвестор, организовать мероприятие его попросили Хуан Гуайдо и венесуэльский оппозиционный лидер, экономист Леопольдо Лопес Мендоса. Цель концерта, в котором примут участие латиноамериканские музыкальные (Карлос Вивес, Хуан Луис Гера и другие) — собрать $100 млн, передать деньги венесуэльским обездоленным и «открыть границу для того, чтобы эта и другая гуманитарная помощь могла поступить в Венесуэлу». Именно в Кукуте сейчас сосредоточены фуры с гумпомощью, которую режим Мадуро отказывается пропускать в страну. По мнению его представителей, большая часть груза — это оружие и боеприпасы для организации мятежа в стране.

Министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что правительство Мадуро собирается ответить на мероприятие Брэнсона — устроить два концерта на мосту Симона Боливара под лозунгом «Нет войне, руки прочь от Венесуэлы» и организовать раздачу еды неимущим. В свою очередь, 20 февраля в Венесуэлу будет доставлено 300 тонн гумпомощи из России. Как утверждает Мадуро, речь идёт о еде и медикаментах.

В то же время, 14 февраля в интервью The Associated Press Мадуро рассказал о закулисных переговорах, ведущихся с американскими дипломатами. По его словам, глава МИД Боливарианской республики Хорхе Арреаса дважды ездил в Нью-Йорк для встреч со спецпредставителем США по Венесуэле Элиотом Абрамсом. Пока в США продолжают заявлять о том, что не рассматривают Николаса Мадуро в качестве легитимного президента Венесуэлы, с которым можно вести переговоры. Но, как известно, фирменным дипломатическим стилем Трампа, опробованным в диалоге с Северной Кореей, стали резкие переходы от ультимативных заявлений к конструктивному диалогу.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:
Дональд Трамп действительно может начать с угроз войной, а затем перейти к спокойному диалогу. Так было в случае с КНДР, где Трамп вдруг из резкого критика превратился в адвоката Ким Чен Ына, доказывающего, что северокорейскому лидеру можно доверять. Но в случае с Венесуэлой Трамп и другие западные лидеры уже признали Гуайдо президентом. Если завтра в Вашингтоне вдруг заявят, что вот у нас есть Мадуро, мы ему доверяем, он обещал когда-нибудь установить в своей стране демократию и свободу слова, и давайте дадим ему ещё один шанс, то это будет мощнейший репутационный удар по США и Трампу.
В КНДР нет конкретных экономических интересов представителей политической и деловой элиты США, а в случае с Венесуэлой за атаками на Мадуро стоят влиятельные республиканцы. В частности, свержения Мадуро активно добивается сенатор Марко Рубио. Если американцы и готовы к каким-либо переговорам по венесуэльскому треку, то только касаемо вопроса об уходе Мадуро и предоставлении каких-либо гарантий ему и его окружению. Для США это вполне реально, поскольку в Вашингтоне не хотят воевать. Демократы в Конгрессе не скрывают своего скептического отношения к военной операции, да и сам Трамп негативно относится к военным авантюрам с неопределённым результатом. Но это не уровень открытых и прямых переговоров между Мадуро и Трампом, если что-то и обсуждается, то не публично.

Никита Голобоков
https://news.ru

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :