18 February 2019

Итак, кого полюбили гаитяне? Ругают США, хотят в Россию…

Чтобы не было иллюзий, надо понимать, что за друзья.
Это не «Таити, Таити… Нас и здесь неплохо кормят».
Это — Гаити. Ребята весёлые, загорелые, белозубые и абсолютно невменяемые.

Как только молодая республика «скинула оковы рабства» — энергично взялись за обустройство страны. Вырубили, съели и просто, под настроение, уничтожили практически всё живое на своей части острова (делят с Доминиканской Республикой). Реально от лесов остались какие-то клочки, диких животных реально сожрали. Всех. Домашних тоже.
Заслуженно стали беднейшей страной в Западном полушарии. Выжженная земля, один сплошной «полигон для ТБО». Именно в гаитянской столице, Порт-о-Пренсе, находится самый опасный квартал в мире — Site Solèy (я был, впечатлился).

Ведущей отраслью экономики в Гаити (помимо наркотрафика в Штаты) в ХХ веке были свержения президентов и высококвалифицированное выпрашивание денег у США. С последующей жизнью семьи главы государства на жёстком люксе.
Ну, и с уничтожением собственного населения всё там тоже в порядке было. Грэм Грин хорошо описал в «Комедиантах» — Папаша Док, тонтон-макуты, Барон Самеди. Очень советую.

Абсолютно правильно сейчас канадцы вертолётами эвакуируют своих граждан, а американцы ещё и значительную часть дипмиссии. Если полыхнёт — никакие местные siloviki (свирепые, как водится в нестабильных режимах), никакие миротворцы миссии MINUSTAH не удержат толпу. Я видел, как до нуля выпотрашивали магазины. Как пираньи. Стая ныряет в пролом в стене, с визгом, с дракой. Через минуту разбегается. Тащат каких-то надувных крокодилов, гроздья футбольных мячей, манекены. Давай, останови, когда вспомнят, что у экспатов и туристов — деньги, украшения, дорогие гаджеты. В общем-то, они и не забывали.

Так вот, в 2010-м мы месяц жили в Порт-о-Пренсе после землетрясения. Тогда на полном серьёзе гаитяне обратились к международному сообществу за помощью. Нет, не в ликвидации последствий (и так спасатели со всего мира слетелись). А с просьбой предотвратить… нашествие зомби. Под 300.000 погибших плюс вудуистские поверья — тот ещё коктейль «Трэш на пляже».
За комментариями, конечно, поехали к колдуну вуду. И он на чёрном глазу нам заявил:
— Мы, колдуны, приложим все усилия, чтобы зомби не восстали. Но главное, чтобы мировое сообщество скинулось и прислало нам денег. Чем больше — тем лучше. («Я полагаю, торг здесь неуместен!» — как бы добавил он взглядом. И как зыркнет на меня бельмами своими инфернальными!)

Поэтому уже сейчас можно с точностью до 146% спрогнозировать, какую схему сотрудничества с РФ готов предложить внезапно дружественный гаитянский народ. Ещё интересно, обвинят ли, по традиции, сами знаете, кого в дестабилизации обстановки?
— The Russian did it!
— Вы мне ещё за Каракас ответите.

Но есть и плюсы! Трансатлантический ромопровод. Ром Barbancourt объективно хорош.

https://rusmonitor.com/
Оригинал публикации: Телеграм-канал Евстигнеев: https://t.me/evst_on_air/7

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :