08 February 2019

«Самый большой ракетный двигатель», изготовленный методом 3D-печати

На рынке орбитальных запусков в скором времени появится новый игрок. До SpaceX или хотя бы той же Blue Origin ему еще далеко, но старт оказался довольно бодрым. Частный шотландский стартап Orbex представил самый большой в мире ракетный двигатель, изготовленный исключительно с использованием технологии 3D-печати.
Кроме того, компания показала вторую ступень своей ракеты-носителя Prime Rocket, приурочив это событие к открытию новой штаб-квартиры и центра разработок в Шотландии.

Как утверждается, технология 3D-печати позволила устранить необходимость в сварных швах — слабом месте двигателей, изготовленных традиционными способами.

Новый реактивный двигатель работает на базе экологически чистого и возобновляемого топлива – биопропане. В перспективе это позволит уменьшить выбросы углерода в атмосферу при запусках до 90 процентов в сравнении с традиционным ракетным топливом.

Особенностью второй ступени новой ракеты-носителя Prime Rocket является то, что ее корпус выполнен из алюминиевого сплава и углеродного волокна, что делает ее на 30 процентов легче любого другого носителя той же категории. При высоте 17 метров и диаметре 1,3 метра Prime Rocket относится к легкому классу ракет-носителей и способна вывести до нескольких сотен килограммов груза в зависимости от высоты орбиты.


Вывод компактных спутников на гелиосинхронную и полярную орбиты – это то направление и ниша на рынке космических запусков, которую компания Orbex хочет занять в течение ближайших нескольких лет. Первый запуск Prime Rocket должен состояться в 2021 году с космодрома в Шотландии. Orbex также подписала контракт со швейцарской Astrocast SA на вывод 10 наноспутников для глобальной сети IoT в 2023 году.
Николай Хижняк
https://hi-news.ru/

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :