08 February 2019

«Самый большой ракетный двигатель», изготовленный методом 3D-печати

На рынке орбитальных запусков в скором времени появится новый игрок. До SpaceX или хотя бы той же Blue Origin ему еще далеко, но старт оказался довольно бодрым. Частный шотландский стартап Orbex представил самый большой в мире ракетный двигатель, изготовленный исключительно с использованием технологии 3D-печати.
Кроме того, компания показала вторую ступень своей ракеты-носителя Prime Rocket, приурочив это событие к открытию новой штаб-квартиры и центра разработок в Шотландии.

Как утверждается, технология 3D-печати позволила устранить необходимость в сварных швах — слабом месте двигателей, изготовленных традиционными способами.

Новый реактивный двигатель работает на базе экологически чистого и возобновляемого топлива – биопропане. В перспективе это позволит уменьшить выбросы углерода в атмосферу при запусках до 90 процентов в сравнении с традиционным ракетным топливом.

Особенностью второй ступени новой ракеты-носителя Prime Rocket является то, что ее корпус выполнен из алюминиевого сплава и углеродного волокна, что делает ее на 30 процентов легче любого другого носителя той же категории. При высоте 17 метров и диаметре 1,3 метра Prime Rocket относится к легкому классу ракет-носителей и способна вывести до нескольких сотен килограммов груза в зависимости от высоты орбиты.


Вывод компактных спутников на гелиосинхронную и полярную орбиты – это то направление и ниша на рынке космических запусков, которую компания Orbex хочет занять в течение ближайших нескольких лет. Первый запуск Prime Rocket должен состояться в 2021 году с космодрома в Шотландии. Orbex также подписала контракт со швейцарской Astrocast SA на вывод 10 наноспутников для глобальной сети IoT в 2023 году.
Николай Хижняк
https://hi-news.ru/

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :