07 January 2019

Сэндфорд Флеминг.Строитель железных дорог в Канаде и изобретатель часовых поясов

Сэндфорд ФЛЕМИНГ /Sandford FLEMING/(1827 - 22.7.1915), инженер, создавший железнодорожную сеть Канады. Нам он более интересен как человек, благодаря которому мир стал поделен на часовые пояса.
Эту идею выдвинул в 1869 году директор школы из Саратога Спрингс Чарльз Ф. ДАУД, а сэр Сэндфорд Флеминг самым энергичным образом поддержал ее.

Главным делом жизни Сэндфорда Флеминга была геодезия и строительство железных дорог; известно, что инженер сыграл немалую роль в рождении первой канадской трансконтинентальной железной дороги.
Известен Флеминг и достижениями, к железной дороге отношение имеющими самое косвенное – так, он разработал первую канадскую марку и предложил концепцию часовых поясов.

Родился Флеминг в Керколди, Файф, Шотландия (Kirkcaldy, Fife, Scotland). В 14 лет Сэндфорд стал помощником землемера; в 18 лет перебрался вместе со старшим братом Дэвидом (David) в Канаду (Canada). Странствовали по Канаде Флеминги долго, успев в процессе повидать большинство крупных городов страны; окончательно осели братья в Питерборо (Peterborough).

В 1849-м Сэндфорд нашел себе место землемера; в том же году он с друзьями поступил в Королевский Канадский институт (Royal Canadian Institute). Изначально предполагалось, что в этом учреждении будут проходить курсы практического толка для инженеров и геодезистов; позже, однако в институте образовалось солидное научное сообщество.

В 1851-м Сэндфорд Флеминг принял участие в создании первой канадской марки Threepenny Beaver.
Флеминг продолжал работать геодезистом; в конечном итоге в 1855-м его повысили до ведущего инженера Северной Канадской железной дороги (Northern Railway of Canada). На этой должность Сэндфорд, помимо прочего, активно пропагандировал отказ от деревянных мостов в пользу железных. Этот период для Флеминга ознаменовался еще и частыми конфликтами с архитектором Фредериком Уильямом Камберлендом (Frederick William Cumberland).

В 1863-м Сэндфорд стал главным правительственным геодезистом Новой Шотландии (Nova Scotia); в этом качестве он контролировал возведение одной из новых железнодорожных веток. После того как Флеминг отказался сотрудничать с рядом просивших слишком уж много подрядчиков, ему предложили заняться строительством самому; Сэндфорд сумел соорудить ветку сравнительно недорого, изрядно сэкономив бюджетные средства (и не забыв при этом про себя).

В 1862-м Флемингу поручили работы над новой трансконтинентальной железной дорогой. Преимущества столь милых его сердцу железных мостов в то время были не вполне очевидны – слишком уж дорого они обходились; впрочем, со временем пожаростойкость таких мостов была оценена по достоинству.

В 1871-м отдельные провинции наконец объединились в федерацию; Флемингу наконец дали должность главного инженера трансконтинентального проекта. В 1880-м, впрочем, Флеминга с должности сместили – правительство решило отдать бразды правления частной компании. Смещение стало для Сэндфорда сильным ударом; впрочем, в 1884-м ему все же дали должность директора железнодорожной компании (и право присутствовать на церемонии вбивания последнего костыля).

В 1876-м Флеминг опоздал на поезд, неверно истолковав расписание – написанное в 12-часовом формате. Именно тогда Сэндфорд и предложил 24-часовой формат измерения времени, не привязанный к тем или иным меридианам. Позже Флеминг доработал изначальную идею, предложив концепцию временных поясов – подчиненных общей схеме времяисчисления. Изначально идея Сэндфорда была отвергнута, однако позже – уже к 1929-му – часовые пояса были приняты во всех крупнейших странах мира.

В 1880-м Сэндфорд оставил геодезию и устроился в Королевский университет (Queen's University) Кингстона, Онтарио (Kingston, Ontario). Позицию почетного ректора университета Флеминг занимал до самого конца своих дней. Параллельно с работой в университете Флеминг занимался побочными проектами; так, большой интерес у него вызывала система телеграфной связи, объединяющая все части Британской империи. Находилось у Сэндфорда время и на предпринимательскую деятельность. Лишь ближе к самой смерти Флеминг отошел от дел и переехал в резиденцию в Галифаксе (Halifax).
Автор: Иван Матковский
http://www.peoples.ru

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :