07 January 2019

Сэндфорд Флеминг.Строитель железных дорог в Канаде и изобретатель часовых поясов

Сэндфорд ФЛЕМИНГ /Sandford FLEMING/(1827 - 22.7.1915), инженер, создавший железнодорожную сеть Канады. Нам он более интересен как человек, благодаря которому мир стал поделен на часовые пояса.
Эту идею выдвинул в 1869 году директор школы из Саратога Спрингс Чарльз Ф. ДАУД, а сэр Сэндфорд Флеминг самым энергичным образом поддержал ее.

Главным делом жизни Сэндфорда Флеминга была геодезия и строительство железных дорог; известно, что инженер сыграл немалую роль в рождении первой канадской трансконтинентальной железной дороги.
Известен Флеминг и достижениями, к железной дороге отношение имеющими самое косвенное – так, он разработал первую канадскую марку и предложил концепцию часовых поясов.

Родился Флеминг в Керколди, Файф, Шотландия (Kirkcaldy, Fife, Scotland). В 14 лет Сэндфорд стал помощником землемера; в 18 лет перебрался вместе со старшим братом Дэвидом (David) в Канаду (Canada). Странствовали по Канаде Флеминги долго, успев в процессе повидать большинство крупных городов страны; окончательно осели братья в Питерборо (Peterborough).

В 1849-м Сэндфорд нашел себе место землемера; в том же году он с друзьями поступил в Королевский Канадский институт (Royal Canadian Institute). Изначально предполагалось, что в этом учреждении будут проходить курсы практического толка для инженеров и геодезистов; позже, однако в институте образовалось солидное научное сообщество.

В 1851-м Сэндфорд Флеминг принял участие в создании первой канадской марки Threepenny Beaver.
Флеминг продолжал работать геодезистом; в конечном итоге в 1855-м его повысили до ведущего инженера Северной Канадской железной дороги (Northern Railway of Canada). На этой должность Сэндфорд, помимо прочего, активно пропагандировал отказ от деревянных мостов в пользу железных. Этот период для Флеминга ознаменовался еще и частыми конфликтами с архитектором Фредериком Уильямом Камберлендом (Frederick William Cumberland).

В 1863-м Сэндфорд стал главным правительственным геодезистом Новой Шотландии (Nova Scotia); в этом качестве он контролировал возведение одной из новых железнодорожных веток. После того как Флеминг отказался сотрудничать с рядом просивших слишком уж много подрядчиков, ему предложили заняться строительством самому; Сэндфорд сумел соорудить ветку сравнительно недорого, изрядно сэкономив бюджетные средства (и не забыв при этом про себя).

В 1862-м Флемингу поручили работы над новой трансконтинентальной железной дорогой. Преимущества столь милых его сердцу железных мостов в то время были не вполне очевидны – слишком уж дорого они обходились; впрочем, со временем пожаростойкость таких мостов была оценена по достоинству.

В 1871-м отдельные провинции наконец объединились в федерацию; Флемингу наконец дали должность главного инженера трансконтинентального проекта. В 1880-м, впрочем, Флеминга с должности сместили – правительство решило отдать бразды правления частной компании. Смещение стало для Сэндфорда сильным ударом; впрочем, в 1884-м ему все же дали должность директора железнодорожной компании (и право присутствовать на церемонии вбивания последнего костыля).

В 1876-м Флеминг опоздал на поезд, неверно истолковав расписание – написанное в 12-часовом формате. Именно тогда Сэндфорд и предложил 24-часовой формат измерения времени, не привязанный к тем или иным меридианам. Позже Флеминг доработал изначальную идею, предложив концепцию временных поясов – подчиненных общей схеме времяисчисления. Изначально идея Сэндфорда была отвергнута, однако позже – уже к 1929-му – часовые пояса были приняты во всех крупнейших странах мира.

В 1880-м Сэндфорд оставил геодезию и устроился в Королевский университет (Queen's University) Кингстона, Онтарио (Kingston, Ontario). Позицию почетного ректора университета Флеминг занимал до самого конца своих дней. Параллельно с работой в университете Флеминг занимался побочными проектами; так, большой интерес у него вызывала система телеграфной связи, объединяющая все части Британской империи. Находилось у Сэндфорда время и на предпринимательскую деятельность. Лишь ближе к самой смерти Флеминг отошел от дел и переехал в резиденцию в Галифаксе (Halifax).
Автор: Иван Матковский
http://www.peoples.ru

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :