17 December 2018

Люди проиграли искусственному интеллекту: Oн лучше выращивает огурцы

Команда Microsoft победила в первом международном конкурсе по выращиванию огурцов с помощью искусственного интеллекта. Конкурс проходил с 27 августа по 7 декабря. Его организовал Вагенингенский университет в Нидерландах, который специализируется на сельском хозяйстве.
В конкурсе участвовали пять команд. Они состояли из студентов европейских университетов и сотрудников технологических компаний, в том числе Intel, Microsoft и Tencent. Отдельно работала контрольная группа, в которую вошли трое специалистов по сельскому хозяйству. Они не использовали искусственный интеллект — только существующие технологии выращивания огурцов.

Для конкурса университет построил на своей территории пять автономных теплиц по 96 метров. Алгоритмы пяти команд удаленно контролировали около 20 параметров, влияющих на рост огурцов: влажность воздуха, температуру, освещение, полив и так далее. Люди заходили в теплицы только для того, чтобы произвести механические операции — срезать листья или собрать огурцы.

Победитель конкурса определялся по трем категориям: искусственный интеллект (новизна и надежность компьютерной программы по управлению теплицей), прибыль (возможный доход от продажи огурцов минус затраты на их выращивание) и экологичность (объемы воды, электроэнергии и удобрений, использованных для получения килограмма овощей).

Победителем конкурса стала команда Sonoma, состоявшая из исследователей Microsoft Research, а также студентов Копенгагенского и Вагенингенского университетов. Участники Sonoma заняли первые места в категориях экологичности и прибыли, показав самую высокую урожайность — более 50 килограммов огурцов на квадратный метр теплицы.

«Это не значит, что всеми теплицами теперь будут управлять компьютеры. Осталось множество операций, с которыми лучше справляются люди», — заверили организаторы конкурса (какую урожайность показала контрольная группа и остальные команды, неизвестно).

Второе место в конкурсе заняла команда iGrow, куда входили сотрудники китайской Tencent. Эта корпорация была не только участником конкурса, но и его спонсором. По мнению топ-менеджера Tencent Дэвида Валлерстайна, эксперименты с искусственным интеллектом в конечном итоге помогут развитию вертикальных форм сельского хозяйства и спасут человечество от голода.

«Население планеты растет. Нам нужно будет кормить еще миллиард людей в ближайшие 12 лет. Пахотные земли сокращаются. Мы считаем, что вертикальные фермы помогут выращивать больше еды, используя меньше ресурсов», — заявил Валлерстайн.
Ольга Корелина
https://meduza.io

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :