17 December 2018

Люди проиграли искусственному интеллекту: Oн лучше выращивает огурцы

Команда Microsoft победила в первом международном конкурсе по выращиванию огурцов с помощью искусственного интеллекта. Конкурс проходил с 27 августа по 7 декабря. Его организовал Вагенингенский университет в Нидерландах, который специализируется на сельском хозяйстве.
В конкурсе участвовали пять команд. Они состояли из студентов европейских университетов и сотрудников технологических компаний, в том числе Intel, Microsoft и Tencent. Отдельно работала контрольная группа, в которую вошли трое специалистов по сельскому хозяйству. Они не использовали искусственный интеллект — только существующие технологии выращивания огурцов.

Для конкурса университет построил на своей территории пять автономных теплиц по 96 метров. Алгоритмы пяти команд удаленно контролировали около 20 параметров, влияющих на рост огурцов: влажность воздуха, температуру, освещение, полив и так далее. Люди заходили в теплицы только для того, чтобы произвести механические операции — срезать листья или собрать огурцы.

Победитель конкурса определялся по трем категориям: искусственный интеллект (новизна и надежность компьютерной программы по управлению теплицей), прибыль (возможный доход от продажи огурцов минус затраты на их выращивание) и экологичность (объемы воды, электроэнергии и удобрений, использованных для получения килограмма овощей).

Победителем конкурса стала команда Sonoma, состоявшая из исследователей Microsoft Research, а также студентов Копенгагенского и Вагенингенского университетов. Участники Sonoma заняли первые места в категориях экологичности и прибыли, показав самую высокую урожайность — более 50 килограммов огурцов на квадратный метр теплицы.

«Это не значит, что всеми теплицами теперь будут управлять компьютеры. Осталось множество операций, с которыми лучше справляются люди», — заверили организаторы конкурса (какую урожайность показала контрольная группа и остальные команды, неизвестно).

Второе место в конкурсе заняла команда iGrow, куда входили сотрудники китайской Tencent. Эта корпорация была не только участником конкурса, но и его спонсором. По мнению топ-менеджера Tencent Дэвида Валлерстайна, эксперименты с искусственным интеллектом в конечном итоге помогут развитию вертикальных форм сельского хозяйства и спасут человечество от голода.

«Население планеты растет. Нам нужно будет кормить еще миллиард людей в ближайшие 12 лет. Пахотные земли сокращаются. Мы считаем, что вертикальные фермы помогут выращивать больше еды, используя меньше ресурсов», — заявил Валлерстайн.
Ольга Корелина
https://meduza.io

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :