17 December 2018

Людвиг ван Бетховен. Музыкальный вундеркинд

Людвиг ВАН БЕТХОВЕН /Ludwig van BEETHOVEN/(1770 - 26.3.1827), немецкий композитор.
Был крещен в этот день (вот почему некоторые источники называют днем его рождения 16 декабря) в католической церкви святого Ремигия в Бонне. Его предки из Фландрии.
Первым в роду музыкантом стал дед, также Людвиг, служивший капельмейстером курфюрста Кельнского. Устроил он певчим в придворную капеллу и сына Иоганна. Но тот, несмотря на способности, поcле женитьбы быстро спился, превратился в домашнего тирана, а свои дела решил устроить за счет первенца.

Отец твердо решил, что сын повторит судьбу Вольфганга-Амадея МОЦАРТА, виденного им в молодости. Тогда юный австрийский вундеркинд удивлял всю Европу, принеся своему отцу такие деньги, каких тот не мог нажить собственным талантом. Научив маленького Людвига свободно играть на органе, скрипке, альте и клавесине, отец ничего не дал ему в других науках. Бетховен до конца жизни не владел навыками умножения и деления чисел, был не в ладу с орфографией и знаками препинания.


Оказалось, что и музыкальных знаний ему не хватает. В 16 лет Бетховен навестил в Вене Моцарта, тот высоко оценил его импровизационный дар, но из-за тяжелой болезни матери пришлось возвращаться.
В новый приезд великого музыканта уже не было в живых, и наставниками Бетховена среди прочих стали Йозеф ГАЙДН и Антонио САЛЬЕРИ. Следовавший поначалу традициям Гайдна и Моцарта, последний представитель венской классической школы привнес в музыкальный язык экспрессию и драматизм, придав сонатной форме новое содержание, созвучное времени.

В 27 лет ставший терять слух и через 20 лет полностью его утратив, он оставил концертную деятельность, но продолжал творить. Среди его сочинений "Лунная" и Крейцерова сонаты, "Аппассионата", "Русские" струнные концерты, 9 симфоний, опера "Фиделио".
(Этот день в истории)

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :