17 December 2018

Людвиг ван Бетховен. Музыкальный вундеркинд

Людвиг ВАН БЕТХОВЕН /Ludwig van BEETHOVEN/(1770 - 26.3.1827), немецкий композитор.
Был крещен в этот день (вот почему некоторые источники называют днем его рождения 16 декабря) в католической церкви святого Ремигия в Бонне. Его предки из Фландрии.
Первым в роду музыкантом стал дед, также Людвиг, служивший капельмейстером курфюрста Кельнского. Устроил он певчим в придворную капеллу и сына Иоганна. Но тот, несмотря на способности, поcле женитьбы быстро спился, превратился в домашнего тирана, а свои дела решил устроить за счет первенца.

Отец твердо решил, что сын повторит судьбу Вольфганга-Амадея МОЦАРТА, виденного им в молодости. Тогда юный австрийский вундеркинд удивлял всю Европу, принеся своему отцу такие деньги, каких тот не мог нажить собственным талантом. Научив маленького Людвига свободно играть на органе, скрипке, альте и клавесине, отец ничего не дал ему в других науках. Бетховен до конца жизни не владел навыками умножения и деления чисел, был не в ладу с орфографией и знаками препинания.


Оказалось, что и музыкальных знаний ему не хватает. В 16 лет Бетховен навестил в Вене Моцарта, тот высоко оценил его импровизационный дар, но из-за тяжелой болезни матери пришлось возвращаться.
В новый приезд великого музыканта уже не было в живых, и наставниками Бетховена среди прочих стали Йозеф ГАЙДН и Антонио САЛЬЕРИ. Следовавший поначалу традициям Гайдна и Моцарта, последний представитель венской классической школы привнес в музыкальный язык экспрессию и драматизм, придав сонатной форме новое содержание, созвучное времени.

В 27 лет ставший терять слух и через 20 лет полностью его утратив, он оставил концертную деятельность, но продолжал творить. Среди его сочинений "Лунная" и Крейцерова сонаты, "Аппассионата", "Русские" струнные концерты, 9 симфоний, опера "Фиделио".
(Этот день в истории)

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :