14 December 2018

Нострадамус, предсказатель судеб человечества

Мишель де НОТРДАМ /NOSTRADAMUS (Michel de NOSTREDAME)/(1503 - 2.7.1566),
французский астролог, поэт, философ и врач, более известный под латинизированным именем НОСТРАДАМУС как предсказатель судеб человечества на сотни лет вперед.

Он родился в городе Сен√Реми в семье торговца. По отцу принадлежал к древнему иудейскому роду Иссахар, которому приписывался особый пророческий дар. Ряд лет молодой человек провел в странствиях, чтобы овладеть искусством траволечения и набраться врачебного опыта, прежде чем поступил в университет и получил докторскую степень.
Эпидемия чумы унесла его первую семью, и борьбе с этой страшной болезнью Нострадамус посвятил годы новых путешествий. От отца он унаследовал всего 1 экю, но счастливым стал новый брак, в котором родилось шестеро детей.

Европейская слава пришла к Нострадамусу с выпуском астрологических альманахов, которые стали выходить каждый год. Себя он называл не астрологом, а астрофилом (звездолюбом). Астрология в Средние века считалась наукой, но в его времена ее представителей уже нередко считали шарлатанами, потому было естественным желание отделить себя от такой сомнительной славы.


Но впереди всех своих титулов Нострадамус писал "доктор медицины", и в 1555 году у него вышли как "Книжица о притираниях", так и прославившие его имя у потомков "Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса". Первая представляла собой любопытный сборник косметических и кулинарных рецептов, собранных им за 30 лет странствий, а вторая, известная и под названием "Центурии", была собранием пророчеств в стихотворной форме. Четверостишия (катрены) он объединил в главы (центурии) по 100 катренов в каждой. В итоге набралась почти тысяча стихов√пророчеств, вот уже сколько веков не дающих покоя их толкователям. В туманных предсказаниях средневекового оракула нет ни дат, ни конкретных привязок, почему появилось предположение, что он зашифровал свои тексты, раскрыть которые можно с помощью некоего "ключа Нострадамуса". Огромное число любителей взялось за его поиски, но как бы они ни подгоняли под историю человечества отдельные строки пророчеств, используя вольные переводы, никому из них не удалось предсказать будущее с помощью Нострадамуса. Но можно не сомневаться, что невежество таких исследователей еще не раз позабавит читателя.
(Этот день в истории)

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :