12 June 2018

Советы диетолога:Семь причин ежедневно употреблять семечки подсолнуха

By  

Покажите мне взрослого человека, который не грыз бы когда-нибудь семечки. Да, да, обыкновенные жареные семечки подсолнуха, черные или в серую полоску. Боюсь, что вы не найдете такого не только в России, но и в Греции.

Именно так, семечки в Греции весьма популярный продукт и  пользуются заслуженной популярностью как у обычных людей, так и у врачей диетологов.
Предлагаем вашему вниманию советы одного из самых известных в Греции диетологов Марии Сарки.

Семечки подсолнуха:

1. Обладают противовоспалительными свойствами. Семена подсолнечника имеют очень высокое содержание витамина Е, которое обладает свойством нейтрализации свободных радикалов, которые накапливаются в нашем организме.

Свободные радикалы - это молекулы, которые разрушают структуру наших клеток, приводя к состоянию воспаления в нашем организме. Поэтому подсолнечник из-за его высокого содержания витамина Е, по-видимому, способен уменьшить симптомы астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита.

2. Снижают уровень холестерина . Семена подсолнечника содержат фитостеролы, которые, как свидетельствуют многочисленные исследования, имеют тенденцию снижать уровень «плохого» холестерина в нашем организме.
Кроме того, содержание в семенах подсолнечника полиненасыщенных жирных и мононенасыщенных жирных кислот также помогает снизить атеросклероз, так как эти жиры уменьшают плохой холестерин при увеличении «хорошего».

3. Расслабляют наши нервы. В частности, подсолнечник является очень хорошим источником магния. Магний помогает контролировать нервный и мышечный тонус, а его недостаток связан с чрезмерными нервами, вызывая сокращения мышц, мигрени, мышечные судороги, нервозность и усталость.
1/4 чашки семян подсолнечника дает нам 28% рекомендуемого ежедневного потребления магния и является отличным источником фолиевой кислоты (227 мкг / 100 г), поскольку 100 г обеспечивают нам 37% рекомендуемой ежедневной профилактики (ППС).
Фолиевая кислота незаменима для синтеза ДНК и должна присутствовать в питании женщин детородного возраста, поскольку ее потребление связано с уменьшением риска аномалий нервной трубки плода.

4. Защищают наше сердце. Витамин Е, присутствующий в подсолнечнике, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. В частности, его антиоксидантное действие предотвращает окисление холестерина, которое может разрушить наши сосуды и вызвать инсульты или остановку сердца.
Исследования показывают , что адекватное потребление витамина Е  связано с уменьшением риска развития атеросклероза. ¼ чашки семечек подсолнуха обеспечивают 62% RDA витамина С. Кроме того , содержание мононенасыщенных жирных кислот дополнительно усиливает защитный эффект, так как потребление ненасыщенных жирных кислот вызывает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта из - за положительное влияния , которое они оказывают на наш липидный баланс (снижение «плохого» холестерина и увеличение «хорошего».

5. Детоксифицируют (убирают токсины). Высокое содержание  антиоксидантов в семенах подсолнечника, таких как витамин Е, полифенолы и селен способствует выведению токсичных веществ, которые накапливаются (оксидативный стресс) каждый день в нашем организме.
Этот процесс снижает риск возникновения различных хронических заболеваний из-за окислительного стресса (рак, сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старение, дегенеративные заболевания).

6. Защищают нас от различных форм рака. Подсолнечник - хороший источник селена, который представляет собой микроэлемент, который абсолютно необходим для поддержания нашего здоровья.
Различные научные исследования показали, что поглощение селена связано с уменьшением риска развития рака, поскольку селен участвует в различных механизмах, защищающих от мутации нашего генетического материала.
Также высокое содержание подсолнечника в различных антиоксидантах защищает наш организм от накопления канцерогенных веществ.

7. Обладают большой питательной ценностью. Они являются питательной едой, потому что они богаты микроэлементами, такими как железо, медь, магний, селен, фосфор, цинк!"№;  витаминами, такими как витамин Е, фолиевая кислота, витамин B3, витамин B1 и витамин B6;  хорошим жиром, таким как ненасыщенные жирные кислоты; содержат белок,  100 г семян дают 21 г белка.
Семечки — чрезвычайно калорийный продукт, поэтому лучше не покупать их в очищенном виде (так можно съесть очень много). К тому же, без скорлупы в них быстро окисляются насыщенные жиры. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять небольшое количество этого продукта 50–100 граммов. Наиболее полезными считаются семечки подсолнуха в сыром виде.

Как всегда, предупреждаем о противопоказаниях: семечки подсолнуха нельзя употреблять людям, страдающим от язвы желудка, подагры и энтероколита.
Автор Павел Онойко
Русские Афины


Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :