18 апреля 2018

Международный день джаза: «Весь джазовый мир смотрит на Петербург»

By  

Впервые Международный день джаза пройдет в России, и принимающим городом стала именно Северная столица. Каждый год центром празднования становится новое место, где проходят все основные события.
Так, в предыдущие годы принимающими городами были Париж, Осака, Вашингтон, Стамбул, Гавана. Теперь самые яркие звезды джазовой музыки со всех уголков планеты приедут в Петербург.

В течение трех дней на разных площадках города будут выступать исполнители из Франции, США, Германии, Кот-д’Ивуара, Японии, Бразилии и других стран.

Корреспондент «Петербургского дневника» пообщался с исполнительным продюсером VII Международного дня джаза Романом Христюком и узнал, что ждет петербуржцев 28, 29 и 30 апреля.

Главным событием этих трех дней станет, конечно же, гала-концерт «All-Star Global Concert». На новой сцене Мариинского театра выступят все топовые джазовые музыканты мира, среди которых Херби Хэнкок, Кёрт Эллинг, Роберт Гласпер, Джеймс Моррисон, Игорь Бутман, Давид Голощекин и многие другие.

Однако помимо гала-концерта, в городе пройдет еще масса мероприятий в разных локациях города. Программа охватывает сразу пять джазовых клубов Петербурга. Кроме того, в Александровском саду будет работать открытая сцена, на которой будут выступать как российские, так и зарубежные артисты. Все петербуржцы и гости города, неравнодушные к джазу, смогут насладиться любимой музыкой абсолютно бесплатно. Также на территории сада в 13:00 заработает шатер-лекторий, в котором будут проходить лекции, конкурсы и мастер-классы.

В рамках празднования Международного дня джаза, в трех кинотеатрах Северной столицы покажут ретроспективу фильмов о джазе. Это будут и классические отечественные картины, такие как «Веселые ребята», и современные зарубежные ленты – например, «Одержимость» Дэмьена Шазелла. В Филармонии джазовой музыки и в «Мариинском-2» пройдут обширные образовательные программы.

«Но всех карт мы сейчас раскрывать не будем…Скажу только, что в рамках празднования Дня джаза мы запланировали серию необычных концертов и дополнительные мероприятия, о которых расскажем позже», – сообщил Роман Христюк.

Он также отметил, что в этом году впервые была реализована нестандартная схема распределения билетов. Благодаря политике оргкомитета у любого желающего появилась возможность попасть на Гала-концерт. Количество билетов, конечно, ограничено размерами зала, однако как утверждают организаторы, квота для любителей джаза немаленькая.

Для того, чтобы подать заявку необходимо зайти на сайт фестиваля, заполнить форму и ждать одобрения. Один из последних пунктов регистрации – творческое эссе, в котором вы должны ответить на вопрос, почему хотите посетить гала-концерт. Роман Христюк объясняет: «Мы таким образом гарантируем, что на гала-концерт в первую очередь пойдут люди, которые без джаза не представляют своей жизни».

Сейчас количество зарегистрированных приближается к двум тысячам. Если вы являетесь поклонником джаза, успейте подать заявку до 25 апреля.

По словам организаторов зарегистрированных участников вместе с участниками гала-концерта ожидается до 5 тысяч. Примерно такое же количество гостей планирует принять Международный день джаза на открытой сцене в Александровском саду, клубах и выставке.


«Вообще День джаза празднуют практически во всех странах мира, где играют джазовую музыку. Везде это проходит по-разному, со своим особым колоритом. Где-то это камерные концерты, где-то – масштабные фестивали, все эти события объединяет общая цель – поддержать День джаза, столицей празднования которого в этом году стал Санкт-Петербург. Сейчас мы в центре внимания, весь джазовый мир смотрит на Петербург», – подытожил Роман Христюк.
Текст Тамара Скроделова
https://spbdnevnik.ru

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :