09 March 2018

Канада вступает в южноамериканский Общий рынок Mercosur

By  

Как сообщают из Оттавы, сегодня Канада объявила о начале официальных переговоров о свободной торговле с южноамериканским Общим рынком, известным как Mercosur.
Ранее пресс-секретарь министра международной торговли Франсуа-Филиппа Шампань говорил, что переговоры могут начаться в ближайшие 10 дней.

Эта новость поступила после того, как министр Шампань объявил о предстоящем подписании  Канадой пересмотренного и гораздо более крупного соглашения о ТрансТихоокеанском партнерстве позднее в Сантьяго, Чили.

Прогресс в обеих сделках, надо надеяться, станет позитивным признаком того, что усилия Канады в направлении диверсификации своего международного торгового портфеля в условиях растущей неопределенности со своим главным торговым партнером - Соединенными Штатами - обретают реальность.

О "пришествии" Канады в Тихий океан и Южную Америку стало известно после того, как президент США Дональд Трамп продекламировал угрозу взимать жесткие тарифы на сталь и алюминий, а также ввиду постоянной неуверенности, сопровождающей переговорыс США о новой редакции Североамериканского соглашения о свободной торговле.

Подписание нового договора ТТП 11-ю странами знаменует собой кульминацию масштабной операции по спасению мирового свободного рынка после того, как Трамп "вытащил" Соединенные Штаты из сделки сразу же после приведения к присяге в Овальном кабинете в январе прошлого года.

Новый договор о ТрансТихокеанском партнерстве, известном теперь как Комплексное и прогрессивное соглашение для ТрансТихоокеанского партнерства, предоставит Канаде доступ к рынку в 1,7 миллиарда человек, рынку, составляющему 13 процентов от валового внутреннего продукта, производимого во всем мире.

Южноамериканский "общий рынок" Mercosur намного меньше ТТП - это всего 260 миллионов потребителей, однако он предоставит Канаденемало выгод в торговле с Бразилией, самой большой страной в блоке Mercosur, а также Аргентиной и Уругваем.
(по материалам канадской печати)


Справка
МЕРКОСУР возник в 1985 году, когда президенты Аргентины и Бразилии, Рауль Альфонсин и Жозе Сарней, подписали Программу экономической интеграции и сотрудничества Аргентина-Бразилия или PICE (порт. Programa de Integração e Cooperação Econômica Argentina-Brasil, исп. Programa de Integración y Cooperación Económica Argentina-Brasil). Программа также предложила Гаучо[en] в качестве валюты для региональной торговли.

В МЕРКОСУР сосредоточено 55,3 % населения стран Латинской Америки и Карибского бассейна (более 300 млн чел.), 40 % прямых зарубежных инвестиций, 33 % объема внешней торговли стран региона. Совокупный объем ВВП участников объединения достигает 3,3 трлн долл. Объединение представляет собой по размерам и экономическому потенциалу второй после ЕС таможенный союз и третью после ЕС и НАФТА зону свободной торговли.

В декабре 2004 года, на саммите глав МЕРКОСУР был принят акт о создании парламента. По условиям данного соглашения, он, независимо от численности населения, должен иметь 18 представителей от каждой страны к 2010 году.

Чили, Колумбия, Эквадор, Перу, Гайана и Суринам в настоящее время имеют статус ассоциированных членов. Мексика и Новая Зеландия квалифицируются как официальные наблюдатели.

Название организации происходит от испанского Mercado Común del Sur, что означает «Южно-американский общий рынок». Первым шагом к созданию объединённого рынка послужило соглашение о свободной торговле, подписанное Аргентиной и Бразилией в 1986 г. В 1990 г. к этому соглашению присоединились Парагвай и Уругвай.

В нынешнем виде блок был создан 26 марта 1991 года в ходе первой встречи президентов Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая, состоявшейся в Асунсьоне. По окончании встречи был подписан Асунсьонский договор — основной документ, который определил механизмы, структуру таможенного союза и общего рынка четырёх государств и его задачи.

Основными административными органами объединения являются Совет общего рынка, Группа общего рынка, Комиссия по торговле, Совместная парламентская комиссия, Социально-экономический консультативный форум и Административный секретариат. В первых четырёх работа ведётся на межправительственном уровне. Также под эгидой Центрального банка Бразилии действует Подгруппа по финансовым соглашениям, в рамках которой согласовываются вопросы банковского надзора, унификации банковского и фондового законодательства, борьбы с отмыванием нелегальных доходов и т. д.

Основной принцип деятельности высших органов Меркосур — консенсус. Идея создания какой-либо наднациональной структуры по примеру Европейского союза не получила поддержки.

С 1 января 1995 года в соответствии с Соглашением Оуро Прето, подписанным в 1994 году, Меркосур перешёл на более высокий интеграционный уровень: от зоны свободной торговли к таможенному союзу. Во внутризональной торговле для всех участников вводится единый внешний таможенный тариф (ЕВТТ) на продукцию, ввозимую из третьих стран (ставка импортных пошлин для разных товаров колеблется от 0 до 20 %).

18 декабря 2007 года Меркосур подписал торговое соглашение о свободной торговле с Израилем.

В августе 2010 года на 39-й встрече на высшем уровне Меркосур был утвержден общий Таможенный кодекс, который должен завершить формирование Таможенного союза в рамках МЕРКОСУР.

В 2005—2011 годах товарооборот Меркосур и ЕС вырос с 51,7 млрд долларов до 97,0 млрд долларов. Экспорт в ЕС в 2011 году составил 51,9 млрд долларов.
(по материалам Википедии)

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :