09 March 2018

Канада вступает в южноамериканский Общий рынок Mercosur

By  

Как сообщают из Оттавы, сегодня Канада объявила о начале официальных переговоров о свободной торговле с южноамериканским Общим рынком, известным как Mercosur.
Ранее пресс-секретарь министра международной торговли Франсуа-Филиппа Шампань говорил, что переговоры могут начаться в ближайшие 10 дней.

Эта новость поступила после того, как министр Шампань объявил о предстоящем подписании  Канадой пересмотренного и гораздо более крупного соглашения о ТрансТихоокеанском партнерстве позднее в Сантьяго, Чили.

Прогресс в обеих сделках, надо надеяться, станет позитивным признаком того, что усилия Канады в направлении диверсификации своего международного торгового портфеля в условиях растущей неопределенности со своим главным торговым партнером - Соединенными Штатами - обретают реальность.

О "пришествии" Канады в Тихий океан и Южную Америку стало известно после того, как президент США Дональд Трамп продекламировал угрозу взимать жесткие тарифы на сталь и алюминий, а также ввиду постоянной неуверенности, сопровождающей переговорыс США о новой редакции Североамериканского соглашения о свободной торговле.

Подписание нового договора ТТП 11-ю странами знаменует собой кульминацию масштабной операции по спасению мирового свободного рынка после того, как Трамп "вытащил" Соединенные Штаты из сделки сразу же после приведения к присяге в Овальном кабинете в январе прошлого года.

Новый договор о ТрансТихокеанском партнерстве, известном теперь как Комплексное и прогрессивное соглашение для ТрансТихоокеанского партнерства, предоставит Канаде доступ к рынку в 1,7 миллиарда человек, рынку, составляющему 13 процентов от валового внутреннего продукта, производимого во всем мире.

Южноамериканский "общий рынок" Mercosur намного меньше ТТП - это всего 260 миллионов потребителей, однако он предоставит Канаденемало выгод в торговле с Бразилией, самой большой страной в блоке Mercosur, а также Аргентиной и Уругваем.
(по материалам канадской печати)


Справка
МЕРКОСУР возник в 1985 году, когда президенты Аргентины и Бразилии, Рауль Альфонсин и Жозе Сарней, подписали Программу экономической интеграции и сотрудничества Аргентина-Бразилия или PICE (порт. Programa de Integração e Cooperação Econômica Argentina-Brasil, исп. Programa de Integración y Cooperación Económica Argentina-Brasil). Программа также предложила Гаучо[en] в качестве валюты для региональной торговли.

В МЕРКОСУР сосредоточено 55,3 % населения стран Латинской Америки и Карибского бассейна (более 300 млн чел.), 40 % прямых зарубежных инвестиций, 33 % объема внешней торговли стран региона. Совокупный объем ВВП участников объединения достигает 3,3 трлн долл. Объединение представляет собой по размерам и экономическому потенциалу второй после ЕС таможенный союз и третью после ЕС и НАФТА зону свободной торговли.

В декабре 2004 года, на саммите глав МЕРКОСУР был принят акт о создании парламента. По условиям данного соглашения, он, независимо от численности населения, должен иметь 18 представителей от каждой страны к 2010 году.

Чили, Колумбия, Эквадор, Перу, Гайана и Суринам в настоящее время имеют статус ассоциированных членов. Мексика и Новая Зеландия квалифицируются как официальные наблюдатели.

Название организации происходит от испанского Mercado Común del Sur, что означает «Южно-американский общий рынок». Первым шагом к созданию объединённого рынка послужило соглашение о свободной торговле, подписанное Аргентиной и Бразилией в 1986 г. В 1990 г. к этому соглашению присоединились Парагвай и Уругвай.

В нынешнем виде блок был создан 26 марта 1991 года в ходе первой встречи президентов Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая, состоявшейся в Асунсьоне. По окончании встречи был подписан Асунсьонский договор — основной документ, который определил механизмы, структуру таможенного союза и общего рынка четырёх государств и его задачи.

Основными административными органами объединения являются Совет общего рынка, Группа общего рынка, Комиссия по торговле, Совместная парламентская комиссия, Социально-экономический консультативный форум и Административный секретариат. В первых четырёх работа ведётся на межправительственном уровне. Также под эгидой Центрального банка Бразилии действует Подгруппа по финансовым соглашениям, в рамках которой согласовываются вопросы банковского надзора, унификации банковского и фондового законодательства, борьбы с отмыванием нелегальных доходов и т. д.

Основной принцип деятельности высших органов Меркосур — консенсус. Идея создания какой-либо наднациональной структуры по примеру Европейского союза не получила поддержки.

С 1 января 1995 года в соответствии с Соглашением Оуро Прето, подписанным в 1994 году, Меркосур перешёл на более высокий интеграционный уровень: от зоны свободной торговли к таможенному союзу. Во внутризональной торговле для всех участников вводится единый внешний таможенный тариф (ЕВТТ) на продукцию, ввозимую из третьих стран (ставка импортных пошлин для разных товаров колеблется от 0 до 20 %).

18 декабря 2007 года Меркосур подписал торговое соглашение о свободной торговле с Израилем.

В августе 2010 года на 39-й встрече на высшем уровне Меркосур был утвержден общий Таможенный кодекс, который должен завершить формирование Таможенного союза в рамках МЕРКОСУР.

В 2005—2011 годах товарооборот Меркосур и ЕС вырос с 51,7 млрд долларов до 97,0 млрд долларов. Экспорт в ЕС в 2011 году составил 51,9 млрд долларов.
(по материалам Википедии)

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :