21 March 2018

Трюдо:Продажа канадской бронетехники саудитам не нарушает прав человека

By  

Премьер-министр Канады подчеркнул, что поход к сделке с Саудовской Аравией полностью соответствует национальным обязательствам и канадским законам.
ОТТАВА, 21 марта. /ТАСС/. Поставки канадских бронетранспортеров (БТР) Саудовской Аравии соответствует национальным интересам Канады и не нарушают прав человека.
Об этом во вторник заявил премьер-министр Джастин Трюдо, выступая на заседании канадского парламента.

"Разрешения [на поставки оружия] принимаются только в том случае, если [его] экспорт соответствует нашей внешней и оборонной политике, включая [соблюдение] прав человека, - сказал он. - Наш поход [к сделке с Саудовской Аравией] полностью соответствует нашим национальным обязательствам и канадским законам".

Ранее во вторник телеканал СВС распространил подробности скандального соглашения на 15 млрд канадских долларов (тогда $12 млрд) между Оттавой и Эр-Риядом от 2014 года, согласно которому Саудовская Аравия получит 928 бронемашин. Речь идет о БТР LAV 6 компании General Dynamics Land Systems. Контракт помимо техники со стандартным вооружением предусматривает поставки 119 бронемашин, оснащенных 105-мм пушками, 119 БТР с противотанковым вооружением и 119 бронетранспортеров, на которых установлена 30-мм авиационная пушка.

Впервые о масштабах этой сделки в мае 2015 года сообщила газета The Globe and Mail, но тогда в ее распоряжении не было таких деталей контракта. Данное соглашение напрямую нарушает канадский закон, который запрещает поставки вооружения в страны, где нарушаются права человека. Публикация материала тогда вызвала большой общественный резонанс, так как газета сообщила, что, в частности, подобные канадские бронемашины "Саудовская Аравия направляла в 2011 году в Бахрейн на подавление демократического восстания".

В 2016 году Трюдо заявил, что его правительство не будет отменять эту сделку. По его словам, данный договор был подписан предыдущим консервативным правительством Канады, и его расторжение нынешними либеральными властями "станет ужасным прецедентом". Также Трюдо заверил, что в будущем канадское правительство будет стараться не заключать подобных сделок.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5050638?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :