28 февраля 2018

Китай с помощью Apple создаёт степную Силиконовую долину

By  

26 февраля «Жэньминь жибао» объявила  о том, что американская Apple инвестирует миллиард юаней в строительство в Китае уже второго центра данных, который будет расположен в Уланчабе, во Внутренней Монголии. Центр будет предоставлять китайцам  услуги iCloud.
Первый такой центр в провинции Гуйчжоу стоил Apple  около миллиарда долларов США.

Уланчаб – уникальное место. Издание сообщает, что «благодаря географическому расположению, транспорту, электричеству, климатическим условиям и другим преимуществам, администрация города Уланчаб намерена превратить облачные вычисления и большие данные в стратегическую индустрию». Слава калифорнийской Силиконовой долины китайцам мешает спать, и они намерены создать у себя в Уланчабе степную Силиконовую долину. Вместе с американцами строить дата-центр будет и китайская Huawei, подписавшая соглашение с местной администрацией о вложении 1,5 миллиарда юаней в совместное строительство.

Asia Times  не без усмешки пишет, что инициатива Си Цзиньпина не увлекла западных политиков, а побывавшая недавно с визитом в КНР британский премьер Тереза Мэй много улыбалась, но отказалась поставить подпись под меморандумом о взаимопонимании, подтверждающим участие её правительства в важнейшем для Си Цзиньпина проекте. Однако, считает Asia Times, «несмотря на политический туман, большие банки делают свои расчёты, которые ясно показывают, что они должны быть участниками больших планов Си». По сообщениям The Financial Times, они даже провели специальную конференцию, посвященную инициативе «Один пояс – один путь», назначив лиц, которые будут отстаивать их роль в проекте, и избрали комитет для координации необходимой стратегии.

Встают на Новый шёлковый путь Citigroup, HSBC и Standard Chartered, имеющие опыт заключения десятков сделок, так или иначе связанных с инициативой Пекина. Глава корпоративного бизнеса Citigroup в Азиатско-Тихоокеанском регионе Джерри Киф считает, что многонациональные клиенты Citigroup – как в Штатах, так и в Азии – рассматривают инициативу «Один пояс – один путь» как новый шанс расширить масштаб возможностей их бизнеса, пишет издание. А Standard Chartered сообщил о заключении только за последние четыре года 20 финансовых сделках, связанных с проектом; среди них строительство электростанции в Замбии на 515 миллионов долларов, на 200 миллионов долларов ссуда на электростанцию в Бангладеш и кредит в 42 миллиона долларов на строительство газового терминала в Шри Ланке.

При любой политической моде деньги всегда говорят громче политиков.
https://www.fondsk.ru
По сообщениям СМИ


Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :