20 February 2021

Байден-Нетаньяху. Теории заговора вокруг одного звонка


Это могло произойти разными путями, но произошло именно так.
В 2001 году Джордж Буш позвонил Эхуду Бараку через семь дней после инаугурации для того, что было описано как «вводная беседа», которая длилась всего семь минут. Буш знал, что Барак будет переизбран через несколько недель и, по прогнозам, проиграет. Тем не менее звонок был сделан.
В 2009 году Барак Обама позвонил Эхуду Ольмерту на следующий день после инаугурации, что свидетельствовало о том, насколько важен Ближний Восток, и в частности, отношения с Израилем для его внешнеполитической программы.
В 2017 году Дональд Трамп позвонил Биньямину Нетаньяху через два дня после инаугурации, что стало знаком того, насколько важными были и станут отношения с Израилем для его администрации.
Джо Байден превзошел их всех. Он не торопился и ждал почти месяц - до вечера среды - чтобы сделать свой первый телефонный звонок в Иерусалим.
Сторонников израильско-американских отношений это обеспокоило и огорчило. Израиль - один из ближайших союзников Америки в мире, определенно самый близкий на Ближнем Востоке. Исходя из традиции и действий трех последних президентов, телефонный звонок Байдена должен был состояться в течение нескольких дней.
Но этого не произошло, поэтому почти не было сомнений в том, что за задержкой стояло что-то еще, и почему отсутствие указанного телефонного звонка стало не только заголовком СМИ во всем мире, но и стало постоянным почти ежедневным вопросом для пресс=секретаря Белого Дома Джен Псаки.
На первый взгляд, телефонный звонок не был таким уж важным.
Как уже известно, министерства работают со своими американскими коллегами, несмотря на отсутствие прямых контактов между Белым домом и канцелярией премьер-министра.
Министр иностранных дел Габи Ашкенази несколько раз разговаривал с госсекретарем Энтони Блинкеном, министр обороны Бени Ганц беседовал с министром обороны Ллойдом Остином, глава Совета национальной безопасности Меир Бен-Шаббат часто разговаривал с советником по национальной безопасности Джейком Салливаном, а генерал Кеннет Маккензи, командующий CENTCOM, всего несколько дней назад находился в Израиле для переговоров на высшем уровне.
Более того, недавно назначенный посол Израиля в США Гилад Эрдан только на прошлой неделе преуменьшил важность звонка, отметив, что, хотя средства массовой информации были сосредоточены на коммуникации между Израилем и США, он ежедневно общался с высокопоставленными членами администрации Байдена.
Белый дом заявил, что задержка не была по существу задержкой, а скорее иллюстрирует новый системный подход к внешней политике. По уверениям официальных лиц США, Байден позвонит в Израиль, когда придет время обратиться к проблемам Ближнего Востока, а Нетаньяху будет первым на линии.

Но по мере того, как дни тянулись, а звонка не было, стало ясно, что речь идет о чем-то личном. Речь шла не об изменении политики, а о чем-то более простом: администрация Байдена хотела показать, что она не будет больше играть по правилам Нетаньяху.
Израильские официальные лица, контактировавшие с членами администрации Байдена, говорили о том, что дипломатический корреспондент Лахав Харков написал в среду в газете Jerusalem Post: Байден ждал, чтобы позвонить, не потому, что он дистанцировался от Израиля, а потому, что он хотел дистанцироваться от Нетаньяху.
Вот почему, как не обидно задержка телефонного звонка, ее не следует рассматривать как пренебрежение Израилем. Дело было не в этом. Скорее всего, это было сделано для достижения трех целей.
Во-первых, после четырех лет, в течение которых Дональд Трамп, казалось, давал Нетаньяху все, что тот хотел, Байден и его помощники хотели вернуть израильского политика на его место. Он больше не контролирует Вашингтон.
Вторая цель заключалась в том, чтобы показать, что отношения США и Израиля не зависят от одного человека, такого как Нетаньяху. Израиль приближается к выборам через 33 дня, и, независимо от того, кто победит, Белый дом сказал, что мы будем работать с ним. Надо было "наказать" Нетаньяху, который не торопился поздравить Байдена с победой после ноябрьских выборов. 
Наконец, администрация не хотела преподносить Нетаньяху подарок к выборам в Израиле в виде быстрого телефонного звонка, который был бы немедленно использован Нетаньяху для политической его выгоды.
Тем не менее это было сделано поздно вечером в среду, когда Нетаньяху опубликовал фотографию, на которой он сидит в своем домашнем офисе и улыбается от ушей до ушей, разговаривая с Байденом. Это был просто телефонный звонок. Но не для Нетаньяху. В преддверии выборов ему нужно было показать израильской общественности, что на американском фронте все в порядке. Ему нужно было устроить очередное шоу.

Что нельзя забывать, так это роль Нетаньяху в доведении Израиля до этого момента. Хотя он будет утверждать, что его борьба с Обамой и против иранской сделки 2015 года имела жизненно важное значение, на самом деле он потерпел неудачу. Сделка с Ираном прошла через Конгресс, несмотря на неоднозначную речь Нетаньяху, но нанесла рану в отношениях Израиля с Демократической партией, которая еще не зажила шесть лет спустя.
Байден был вице-президентом Обамы, и многие из советников, которые сейчас окружают нового президента, были теми же советниками, которые окружали Обаму и работали над сделкой, известной как СВПД. Нетаньяху в то время неоднократно предупреждали, что это произойдет, и что его шансы на то, чтобы остановить сделку своей речью, какой бы страстной и оживленной она ни была, в любом случае практически равны нулю. 

Взгляд на то, где находится Иран сегодня - с увеличенными запасами урана и центрифуг - поднимает вопросы, стоило ли говорить или подталкивать Трампа к выходу из СВПД.
Его также предупредили в 2017 году, когда Трамп вступил в должность, что за его дружеские отношения придется заплатить. Когда Нетаньяху прокомментировал, что Трамп был «самым большим другом» Израиля в Белом доме, его предупредили, что это была ошибка, что это оскорбило бы предыдущих 12 человек, которые сидели в Овальном кабинете в течение 72 лет правления существования Израиля. Сказав то, что он сказал, Нетаньяху уничтожил Трумэна, Рейгана, Клинтона, Буша и Обаму. Нетаньяху намекал, что никто из них не был так хорош, как Трамп. Вопрос: лично для него или для Израиля?
Нетаньяху предупредили, что его лесть вернется, как бумеранг, чтобы ударить по нему, что маятник в конечном итоге повернет вспять, и что президент-демократ снова поселится в Белом доме и может даже получить большинство в Сенате и Палате представителей. Но Нетаньяху проигнорировал эти предупреждения и не скрывал своего желания переизбрать Трампа.

Нетаньяху отвергает такую ​​критику. В качестве доказательства он приводит встречи, которые он проводит почти с каждым демократом, членом Конгресса, который посещает Израиль. Это может быть правдой, но встречи в Иерусалиме не компенсируют действий, которые он предпринял в Вашингтоне, таких как речь в Конгрессе 2015 года или лекция, которую он прочитал Обаме в Овальном кабинете в 2011 году, что разозлило президента и его сотрудников.

НО ПОЛИТИКА - не единственное место, где были допущены ошибки. В течение последних пяти лет Нетаньяху не только игнорировал реформистские и консервативные еврейские общины в США, но и неоднократно раздавал им пощечины.
В июне 2017 года он позорно отменил предыдущее решение своего правительства о создании плюралистической молитвенной площади у Стены Плача из-за давления со стороны своих партнеров по коалиции харедим, и он продолжает отдавать все вопросы "религии и государства" Яакову Лицману и Арье Дери.

В последние несколько лет наблюдается постоянный разрыв связей между Государством Израиль и "прогрессивным" еврейским течением в США, проводимая раз в два года конференция Союза реформистского иудаизма больше не привлекает внимания даже высокопоставленных членов правительства Израиля.
Нетаньяху это знает и сознательно шел и идет на разрыв отношений. Он знал, что прогрессивные американские евреи, подавляющее большинство голосовавшие за демократов, не одобряют его союз с Трампом, и знал, что они против его политики в Израиле.
Что израильтяне должны сделать, так это убедиться, что они не заплатят высокую цену, что нынешний премьер-министр - при условии, что он останется на своем посту после предстоящих выборов - не вступит в борьбу с Байденом так, как он боролся с Обамой. Ему нужно продолжать улыбаться, разговаривая с президентом. 
Хотя Байден упомянул палестинцев в своем разговоре с Нетаньяху в среду, сейчас никто не ожидает прорыва из многолетнего тупика. Есть другая тема для проверки прочности отношений между Иерусалимом и Вашингтоном, - это ядерная сделка с Ираном.
На данный момент у Израиля есть возможность повлиять на путь, по которому решит пойти Байден, с учетом интересов Израиля. Нетаньяху должен будет подойти к этому вопросу с точки зрения национальных интересов, а не личных, зацикленности на Иране. Судя по тому, как он общался с двумя последними президентами, шансы на то, что это произойдет, не особенно высоки.
(Яаков Кац, The Jerusalem Post, в пересказе)
***Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Posted by "Канадская служба новостей" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :