23 January 2018

Пенс в Израиле:США выходят из ближневосточного мирного процесса

By  

Такой вывод сделан в израильском издании Haaretz в комментарии к визиту в Израиль вице-президента США Майка Пенса. Америка заинтересована только в том, чтобы предложить Израилю политическую поддержку и отказ от диалога с палестинцами.
Настоящий мир теперь возможен лишь в обход администрации США. Создание палестинского государства больше не является значимой целью внешней политики Вашингтона.

Выступая 22 января в Кнессете, Пенс заявил: «Я здесь, чтобы передать одно простое послание: Америка стоит рядом с Израилем, мы рядом с Израилем, потому что ваше дело – это наше дело, ваши ценности – наши ценности, а ваша борьба – это наша борьба», - цитирует американского вице-президента Haaretz. При этом слово «палестинец» Пенсом почти не упоминалось, а слово «Палестина» – не упоминалось вовсе. Так что международное сообщество должно теперь признать: подход под руководством США к разрешению израильско-палестинского конфликта обречён на провал, заключает Haaretz.

Однако Биньямин Нетаньяху заявляет, что «альтернативы американскому руководству в дипломатическом процессе нет. Тот, кто не готов говорить с американцами о мире, не хочет мира», пишет The Times of Israel.

Большая часть еврейских газет приветствует Майка Пенса за то, что он совершил «исторический» визит в Израиль. Это первый визит высшего американского чиновника после того, как администрация Трампа признала Иерусалим столицей Израиля и пообещала переместить посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Yedioth Ahronoth называет Пенса «архитектором» изменения политики США в отношении Иерусалима. Israel Hayom напоминает о «произраильских корнях» вице-президента США. Кстати, выступая в Кнессете, Пенс переключился на иврит, чтобы прочесть еврейскую молитву благодарения.

Белый дом опубликовал полный текст выступления Майка Пенса. Содержание речи американского вице-президента в Кнессете не оставляет сомнений в том, что нынешняя администрация США – самая произраильская за всю историю Америки. По словам Пенса, 45-й президент США Дональд Трамп сделал «больше, чем любой президент за последние 70 лет, чтобы «сблизить наши две великие страны… Союз между нашими странами никогда не был сильнее, и дружба между нашими народами никогда не была более глубокой».

Вопреки позиции 128 стран мира, осудивших на Генеральной Ассамблее ООН 21 декабря прошлого года решение Трампа о признании столицей Израиля Иерусалима, вице-президент США под аплодисменты присутствующих доложил парламенту еврейского государства, что «посольство Соединённых Штатов откроется до конца 2019 года». Президент Трамп, как сказал Пенс, «поручил Государственному департаменту немедленно приступить к подготовке к переводу посольства Соединённых Штатов из Тель-Авива в Иерусалим».

В комментарии Reuters отмечается, что речь Пенса в Кнессете была прервана протестами депутатов, представляющих в парламенте израильских арабов. Палестинцы считают Восточный Иерусалим, в том числе обнесенный стеной Старый город, своими святыми местами и столицей своего будущего государства. Израиль, который аннексировал Восточный Иерусалим после захвата его в 1967 году, в вопросе о признании Иерусалима столицей еврейского государства международной поддержки не имеет, подчёркивает Reuters.


Соб. корр. ФСК
https://www.fondsk.ru

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :