23 January 2018

Канада вступает в эру ТрансТихоокеанского партнерства

By  

Канада согласилась с обновленной версией Транс-Тихоокеанского партнерства и готова к подписанию сделки.
Сделка, переименованная теперь в Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение для Транс-Тихоокеанского партнерства, подтверждена после переговоров в Японии на этой неделе с 11 странами, все еще приверженными этой сделке.

- Мы рады подтвердить достижение значительного результата в отношении нескольких договоренностей, а также приостановление некоторых положений об интеллектуальной собственности, вызывающих озабоченность у канадской стороны, - сказал в связи с этим министр международной торговли Франсуа-Филипп Шампань. - Канада всегда говорила, что мы согласимся только на сделку, которая наилучшим образом отвечает интересам Канады.

В ноябре прошлого года Канада во время переговоров во Вьетнаме рассматривалась как основное препятствие на пути к Соглашению. Премьер-министр Джастин Трюдо вызвал тогда международный скандал, когда отказался подписать принципиальное соглашение, утверждая, что у Канады есть опасения относительно положений, касающихся культуры и автомобильной промышленности.

На прошлой неделе Трюдо также назначил Иана МакКея, исполнительного директора Ванкуверской экономической комиссии, своим специальным посланником в Японии.
Говорят, что это было сделано вовремя. Трюдо высоко оценил его глубокие знания в том, что касается бизнеса Страны Восходящего Солнца, а также его беглый японский язык. МакКей сыграл важную роль в обеспечении сделки.

В ноябре прошлого года Канада настаивала на изменении положений, касающихся культуры и прав интеллектуальной собственности на французском языке. Остальные 10 стран подтвердили право каждой страны, включая, естественно, Канаду, сохранять, развивать и осуществлять свою культурную политику.

Министр экономики Японии Тошимицу Мотеги сказал, что новый CPTPP станет «двигателем преодоления протекционизма», который становится инструментом внешней политики и торговли для некоторых(неназванных) государств, и Япония считает свои долгом объяснить важность сделки Вашингтону в надежде убедить его присоединиться к Пакту либерализации торговых отношений и региональной интеграции в акватории Тихого океана.

Важно отметить, что подписаниие знаковой сделки Канадой отнюдь не случайно приходится на дни, когда в Монреале стартует шестой раунд переговоров по Североамериканскому соглашению о свободной торговле.


Ожидается, что этот раунд станет самым напряженным раундом переговоров, поскольку Канада, США и Мексика погружаются в самые противоречивые статьи договора НАФТА, в том числе, в автомобильном и молочном секторах экономики, а также авиастроения и деревообрабатывающей промышленности.
Причем успех отнюдь не гарантирован, что приведет к большой напряженности в межгосударственных отношениях "Tрех друзей"(Tres amigos).

Для справки:
По прогнозам, доля стран ТТП (вместе с Японией) в мировом ВВП может достигнуть 38-40 % и четверти оборота мировой торговли (при этом лидируя по объему доли в ВВП, но уступая в обороте мировой торговли торговому блоку АСЕАН).
(по материалам канадской прессы)
Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :