01 September 2017

В Мехико стартовал 2 раунд переговоров по NAFTA

By  

Будущее Североамериканской зоны свободной торговли неясно: президент США Трамп то угрожает выйти из NAFTA, то вновь выражает оптимизм. В Мексике уже готовят на всякий случай план В.

В столице Мексики в пятницу, 1 сентября, начался второй раунд переговоров о пересмотре принципов договора о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). В предстоящие дни 25 рабочих групп будут обсуждать такие технические вопросы, как доступ к рынкам, защита инвестиций и электронная торговля.

По завершении переговоров 5 сентября в Мехико состоится встреча с участием министра экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо, спедпредставителя США по торговле Роберта Лайтхайзера и главы МИД Канады Христи Фриланд.

"Мы не хотим победить. Мы не делаем ставку на то, что будет лишь один победитель. Выиграть должны все. Я надеюсь, что в следующие месяцы мы сможем добиться этого", - сказал президент Мексики Энрике Пенья Ньето перед началом второго тура переговоров на NAFTA.

По сообщению Белого дома, президент США Дональд Трамп, по настоянию которого начаты переговоры, и премьер-министр Канады Джастин Трюдо после телефонного разговора выразили уверенность в том, что соглашение будет достигнуто к концу года.

Ранее Трамп охарактеризовал переговоры как трудные и вновь пригрозил выходом США из NAFTA. Со своей стороны глава МИД Мексики Луис Видегарай пригрозил прервать переговоры в том случае, если США будут готовиться к выходу из NAFTA.

Мексика готовит план В
В связи с неясными перспективами переговоров, Мексика уже готовит план В. Она намерена усилить торговые отношения с другими регионами и, к примеру, актуализировать уже действующий договор о свободной торговле между Евросоюзом и Мексикой.

Мексика в настоящее время исключительно сильно зависит от США в сфере торговли.  На долю США приходится 80 процентов мексиканского экспорта.

NAFTA - крупнейшая в мире зона свободной торговли. Ее внутренний рынок насчитывает 460 млн человек, а объем ВВП составляет около 20 трлн долларов. Торговый оборот между тремя странами-участницами NAFTA достигает около одного триллиона долларов в год.

автор Сергей Ромашенко

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :