29 September 2017

Национальный энергосовет Канады увеличил оценку запасов легкой нефти в сланцевом бассейне

By  

Национальный энергосовет Канады (National Energy Board, NEB) увеличил оценку запасов легкой нефти в провинции Альберта.
Об этом NEB сообщил 26 сентября 2017 г.
По оценке NEB, сланцевый бассейн Duvernay (Дюверней) содержит 3,4 млрд барр ликвидной легкой нефти и газового конденсата.

Ресурсы легкой нефти и газового конденсата сопоставимы с объемом добычи в провинции Альберта за 17 лет (550 тыс барр/сутки по итогам 2016 г).
Запасы газа бассейна Duvernay также значительные - около 77 трлн фт3.
Ресурсы газа бассейна Duvernay эквивалентны объему, который Канада потребляет за 25 лет (3,1 трлн трлн фт3/год).
Это дает почву для будущих проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ), развитие которых в Канаде в последнее время приостановилось.
Бассейн Duvernay занимает около 20% общей площади провинции Альберта, простираясь от Гранд-Прари на севере до Калгари на юге.
Компании ведут бурение в бассейне Duvernay по сланцевому газу и нефти с 2011 г, большинство проектов сосредоточено в западной части бассейна.
В этом районе имеется развитая трубопроводная инфраструктура - по его территории проходят газопроводы Alliance Pipeline и NOVA Gas Trаnsmission.
Канада занимает 3е место в мире по запасам нефти, но значительную часть этих запасов составляет тяжелая битумная нефть, добывать которую тяжело и дорого.
На фоне снижения мировых цен на нефть с середины 2014 г около 20 проектов в регионе было остановлено.
Но с повышением нефтяных цен интерес к битуминозным (нефтяным) пескам в Канаде вновь возвращается.

К 2025 г Канада может увеличить добычу нефти из нефтяных песков на 42%, до 3,4 млн барр/сутки.
Деловая Канада
(neftegaz.ru)
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :