08 September 2017

8 сентября 1812 года.Наталья Николаевна ПУШКИНА

By  

8 сентября. День, когда родилась Наталья Николаевна ПУШКИНА /урожд. ГОНЧАРОВА, во втором замужестве ЛАНСКАЯ/ (1812, село Кариан Тамбовской губ. - 8.12.1863, Санкт-Петербург), жена поэта Александра ПУШКИНА.

Не вторгнись французы в Россию, Гончаровы не снялись бы с насиженных мест, и родиной Ташеньки, как звали ее в семье, был бы Полотняный Завод в Калужской губернии. Здесь купцы Гончаровы производили полотно для парусов, да такого качества, что весь английский флот, как говорили, ходил под гончаровскими парусами.
Императрица ЕЛИЗАВЕТА за это даровала им потомственное дворянство. А другой императрице - ЕКАТЕРИНЕ II здесь был установлен памятник, доставшийся c приданым великому поэту, едва не отправившему его в металлолом, чтобы рассчитаться с собственными долгами.

6 лет с любимой внучкой возился дед. Потом строгая мать (отец Натальи как√то упал с лошади и повредился в уме) забрала дочь в Москву, где и раcцвела ее красота. Пушкин встретил 16√летнюю Гончарову на предновогоднем балу. В качестве свата он привлек знаменитого путешественника и бретера Федора ТОЛСТОГО (по прозвищу Американец), но получил отказ. Тогда в альбоме появились нарисованные поэтом портреты Натальи и будущей тещи, подписанные им "Карс" и "Маминька Карса" - по названию считавшейся неприступной турецкой крепости, взятой русскими войсками. Наталью Ивановну, позже полюбившую зятя, видят и в сватье бабе Бабарихе из пушкинской "Сказки о царе Салтане".

Когда годом позже поэт Петр ВЯЗЕМСКИЙ передал Пушкину неожиданный привет от Гончаровых, тот увидел в нем добрый знак и сорвался в Москву. НИКОЛАЙ I тогда спросил: "Какая муха его укусила?" Еще одному поэту Василию ЖУКОВСКОМУ он прямо сказал: "Один сумасшедший уехал, другой сумасшедший приехал". Похоже, царь, вспоминаемый многими недобрым словом, был последним из властителей, находившимся на короткой ноге с поэтами.

Донжуанский список, составленный самим поэтом, открывается некоей Натальей из лицейских времен и Натальей же заканчивается. Все в нем отвергли поэта. Полюбила последняя - Гончарова. Она подарила ему двух дочерей и двух сыновей - Машку, Сашку, Гришку, Наташку. Стала ему женкой, мадонной, ангелом. В ее любви и верности он никогда не сомневался и ничем не попрекал.


После трагической дуэли поэт тревожился: "Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском". Он оказался прав: многие посчитали ее неверной женой и виновницей дуэли. К клевете оказались причастны самые близкие люди Натальи Николаевны. Позже в доказательство приводили опубликованные письма убийцы Пушкина Жоржа ДАНТЕСА. Только в 1990√е годы их опубликовали полностью. В них Дантес признался: "Было предостаточно случаев, когда она могла бы отдать мне все, и что же мой друг? - никогда ничего! Никогда!"
Этот день в истории
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :