07 September 2017

Из Таллинна в Хельсинки со скоростью 1080 км/ч

By  

Находящийся в США с визитом премьер-министр Юри Ратас в четверг заключил в Лос-Анджелесе соглашение о намерениях с представителями компании Hyperloop One для сотрудничества в рамках проекта туннеля Таллинн-Хельсинки.

«Хотя инновационная транспортная технология находится пока на стадии разработки, а главные тесты еще только предстоят, Эстония должна сейчас проявить интерес и выяснить, как работает новая технология и какие предстоят затраты», - прокомментировал Ратас.

Замысел технологии Hyperloop заключается в транспорте пассажиров и грузов с помощью капсул, которые двигались бы со скоростью до 300 м/сек (1080 км/ч) по вакуумной трубе с околонулевым атмосферным давлением.

«Время покажет, станет ли сверхбыстрое сообщение хорошим шансом для роста и создания новых рабочих мест», - сказал премьер-министр после встречи.

Ратас сказал после заседания правительства 24 августа, что цель протокола о намерениях, который будет подписан с Hypeloop, является достаточно символической, Эстония выразит готовность к сотрудничеству.

«Что-то подобное сделало и правительство Финляндии, финская сторона, нельзя же оставить его посреди залива. После того, как обе страны выразят готовность, предстоит провести соответствующие анализы воздействия и, разумеется, анализ окупаемости», - сказал Ратас.

«Я бы не решился сказать, в каком году Hyperloop начал бы сообщение между двумя городами, если он вообще заработает. Но первые испытания без участия людей прошли, работу планируется продолжать. Я считаю, что Эстония всегда выделялась тем, что анализировала и поддерживала подобные смелые, инновационные решения. В этом и смысл. Эстония не примет никаких финансовых обязательств в связи с подписанием этого протокола о намерениях», - добавил Ратас на пресс-конференции 24 августа.

Впрочем, пока что на испытаниях экспериментальной скоростной транспортной системы Hyperloop удалось развить скорость не более  355 км/ч.

Предыдущий рекорд — 324 км/ч, установленный другой опытной моделью, — продержался всего сутки. Энтузиасты системы утверждают, что не за горами время, когда в ней удастся развивать скорость до 1000 км/ч.

Идею разрабатываемой сейчас новой транспортной системы Hyperloop первым предложил еще в 2013 году глава компании Tesla Илон Маск. На этой неделе в окрестностях Лос-Анджелеса на специальном полигоне длиной одну милю прошли первые испытания опытных поездов. Самым быстрым оказался поезд, построенной группой студентов из Германии.
Автор  П
Русские Афины

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :