04 August 2017

Француз на велосипеде проехал Великий шелковый путь

By  

В воскресенье, 30 июля, французский журнал L’Obs публикует интервью с Пьером Мусти, парижским инженером, который бросил престижную работу и отправился в велосипедное путешествие по Великому шелковому пути.

NASA/Goddard Space Flight Center/Wikipedia
Как объясняет изданию 29-летний инженер, о кругосветном путешествии он мечтал с 13-ти лет. Подготовка к поездке заняла около года. За это время Пьер Мусти успел отложить необходимую сумму денег, сконструировать велосипед и уволиться с работы. Это решение далось французу нелегко, но в октябре 2016 года он набрался смелости и отправился исследовать страны Великого шелкового пути.

В Париже Пьер Мусти работал инженером в нефтяной компании, но решил уволиться из-за своих убеждений. По мнению Мусти, нефтяная промышленность не учитывает запросов будущего. А будущее, как ему кажется, в альтернативных источниках энергии.

«Я решил все бросить и уйти. В начале октября я наконец-то получил визу в Иран и отправился к приключениям. У меня не было никакой особенной физической подготовки. Все, что я сделал, — это купил путеводители и разработал маршрут. Азия всегда меня привлекала, и мне хотелось изучить этот культурно и природно богатый континент. Кроме того, я не хотел быть похожим на других. Я выбрал сложности вместо забавного приключения. Именно поэтому мой выбор пал на Великий шелковый путь», — рассказал в интервью L’Obs путешественник.

Отправляясь в восточные страны, Пьер Мусти преследовал еще одну цель. Журналисту издания он рассказал, что хотел придать путешествию дополнительный смысл и совершить его, уважая «человека, его культуру и окружающую среду». Поэтому своим транспортным средством он выбрал велосипед.

«Мой маршрут должен был составить 17 000 километров. Я планировал побывать в Турции, Грузии, Армении, Иране, Туркменистане, Узбекистане, Киргизстане, Китае, Лаосе и даже Вьетнаме. В Турцию я три дня добирался на поезде», — рассказал Мусти изданию L’Obs.

Француз признался, что первые две недели были очень сложными, так как пройти такой путь на велосипеде ему еще не доводилось. Еще в Турции он, например, понял, что в больших городах путешественнику сложнее. «В Синопе я долго просидел на террасе одного кафе, и только через два часа на меня обратил внимание один из прохожих. Молодой человек, с которым я познакомился, оказался рыбаком. Вечером мы пошли в ателье, где его отец делает скрипки. Там молодой человек сыграл мне несколько композиций. Этот вечер стал для меня показательным».

В Грузии и Армении, как сообщил путешественник в интервью, люди несколько холодны. Но это только при первой встрече.

Самой красивой страной «Великого шелкового пути» Пьер Мусти считает Иран. «Пейзажи, которые захватывают дух, невероятное культурное богатство, гостеприимные и добрые иранцы. В Иране я пробыл два месяца и только один раз ночевал в палатке», — рассказал изданию французский путешественник.

Поездка по странам так называемого «Великого шелкового пути» продлилась больше, чем планировал Пьер Мусти. Путешествие затянулось из-за того, что сначала французу долго оформляли визу в Узбекистан. Из-за этого из Ирана ему пришлось лететь в Таджикистан, а уже потом возвращаться в Ташкент. Во въезде в Туркменистан ему вовсе отказали.

«В Ташкенте я подал заявление на получение китайской визы. Но я не знал, что за время моего отсутствия правила изменились. В визе мне отказали. Поэтому пришлось менять маршрут. Один месяц я провел в горах Киргизии, побывал в Казахстане, Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии и даже Болгарии».


Во Францию, как пишет L’Obs, Пьер Мусти вернулся две недели назад. В общей сложности французский инженер проехал 12 500 километров. Благодаря велосипедному путешествию, он понял, что «жить нужно просто, открыто и по-настоящему». Поэтому Пьер Мусти уже планирует  кругосветку, в которую также отправится на велосипеде.
RFI
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :