26 April 2016

Крошечный робот-монах распространяет премудрости буддийского храма

By  

Робот по имени Xian'er может поддержать простой разговор о буддизме и повседневной жизни, а также выполнить семь разнообразных движений на своих колесиках.
Настоятели буддийского храма в Пекине считают, что пришло время сочетать традиционные способы и новейшие технологии для привлечения в храм последователей.

ejecentral.com.mx
Huffington Post сообщает о разработке миниатюрного робота-монаха, который может повторять заученные буддистские мантры, передвигаться от голосовых команд, а также вести простой разговор.

Названный Xian'er, (60 см (2 фута) в высоту), робот напоминает мультяшную игрушку-монаха в желтых одеждах и с бритой головой, однако держащий сенсорный экран на своей груди.
Xian'er может вести беседу, отвечая на 20 простых вопросов о буддизме и повседневной жизни, - они выведены на экран, - а также выполнять по команде семь типов движений на своих колесиках.

Мастер Xianfan, создатель Xian'er, говорит, что робот-монах может стать идеальным средством для распространения мудрости буддизма в Китае, путем слияния науки и буддизма.
"Наука и буддизм не противоречат друг другу, могут быть объединены в единое целое и дополнять друг друга", - сказал Xianfan.

Известно, что Китай - страна атеистическая, где власти тщательно следят за общественной жизнью, включая религиозную жизнь, не запрещая, но и не одобряя увлечение ею.

Мастер Xianfan говорит, что буддизм заполняет возникший пробел в духовной жизни людей в быстро меняющемся мире, где царствуют смартфоны и компьютеры.
"Буддизм - это то, что осознает значение "внутреннего сердца", и обращает внимание на духовный мир человеческой личности".
"Это своего рода высокая, продвинутая культура. С этой точки зрения, я думаю, что соединение современной науки и религии может удовлетворить потребности многих людей ".

Маленький монах-робот был разработан как совместный проект одной из технологических компаний и специалистами ведущих университетов Китая.
Он был открыт для публики в октябре прошлого года и успел побывать на многих инновационных выставках.

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.

Subscribe to this Blog via Email :