04 December 2017

Космодром выходит на орбиту Земли

By  

Группа компаний S7, владеющая плавучим космодромом “Морской старт” и авиационными активами, и госкорпорация “Роскосмос” договорились вместе построить на орбите Земли орбитальный космодром.
Этот многофункциональный орбитальный комплекс предполагается использовать для сборки и заправки космических аппаратов, отправки их на другие околоземные орбиты, а также для полетов к Луне и Марсу. По мнению экспертов, это государственно-частное партнерство способно изменить ракетно-космическую отрасль в нашей стране.

Соглашение о намерениях на днях подписали глава “Роскосмоса” Игорь Комаров и гендиректор ООО “С7 Космические транспортные системы” (российская дочерняя структура S7 для управления космическими активами) Сергей Сопов. Об этом “Известиям” рассказал источник в ракетно-космической отрасли, информацию официально подтвердили представители группы S7 и “Роскосмоса”.

– Мы давно и успешно работаем с S7 и намерены продолжать сотрудничество, – заявили в пресс-службе “Роскосмоса”.

По словам источника “Известий”, знакомого с ситуацией, S7 и “Роскосмос” договорились о сотрудничестве в создании многофункционального орбитального комплекса, ориентированного в том числе на пусковую деятельность ракетно-космического комплекса “Морской старт”. Фактически речь идет о совместной разработке проекта орбитального космодрома.

В группе S7 пока с осторожностью говорят о соответствующих планах.

– Возможно. Сейчас трудно сказать, – заявил “Известям” представитель S7.

По данным источника, орбитальный комплекс предполагается использовать для запуска, стыковки, сборки, заправки, снабжения и обслуживания космических объектов на орбите Земли.

В том числе – с последующей их отправкой на межорбитальные и межпланетные траектории. Для транспортного обеспечения новой структуры планируется использовать “Морской старт”, с которого в ближайшие годы планируется запускать ракеты “Зенит”, а впоследствии – новые российские ракеты-носители среднего класса “Союз-5”.

Условия выполнения договоренностей между “Роскосмосом” и S7 будут детально оговорены в отдельном двухстороннем соглашении о государственно-частном партнерстве в области космической деятельности. Этот документ планируется подписать после завершения сделки по покупке группой S7 проекта “Морской старт” – сейчас она находится на стадии межгосударственного согласования.

Помимо создания орбитального космодрома, заключенное между сторонами соглашение включает планы по возобновлению запусков с морского космодрома с использованием носителей “Зенит”. Первая фаза предусматривает восстановление производства ракет для “Морского старта”. Следующая фаза начнется после модернизации стартовой платформы. Тогда ее можно будет использовать для пусков перспективной российской ракеты среднего класса “Союз-5”. Кроме того, предполагается создать новый грузовой транспортный корабль, запускаемый с плавучего космодрома.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, орбитальный космодром целесообразно создавать не с нуля, а на базе инфраструктуры Международной космической станции (МКС).

– МКС уже сегодня представляет собой некий орбитальный космодром, с которого регулярно запускают наноспутники, – рассказал Иван Моисеев. – Но запускать что-то покрупнее с нее не получается. В перспективе на орбите потребуется проводить испытания, тестирование и при необходимости ремонт крупных спутников, которые будут отправляться дальше, на более высокие или отлетные траектории.

По словам эксперта, существует задача дозаправки спутников на орбите, их технического обслуживания. Также орбитальный космодром может пригодиться для обслуживания разрабатываемого в России сейчас ядерного буксира мегаваттного класса.

– Смысл такой станции – переход от научных работ к обслуживанию космических аппаратов, — рассказал Иван Моисеев. — Это своеобразный «постоялый двор», где можно отдохнуть, подремонтироваться и дозаправиться перед дальним путешествием.

Член экспертного совета при правительстве РФ Андрей Ионин назвал соглашение “Роскосмоса” и S7 беспрецедентным для российской космонавтики.

– Это первое большое соглашение с участием крупного частного инвестора в российской космонавтике, – рассказал Андрей Ионин. – Тем более что речь идет о ведущей авиакомпании, которая теперь занялась транспортным космическим бизнесом. Это уникальная ситуация не только для России, но и для всего мира. Наступает новый этап, требующий создания новых ракетно-космических систем. Пришло время специализации. Выход на рынок группы S7 может серьезно изменить подходы и требования к космической технике – это давно назрело.

В сентябре 2016 года группа компаний S7, специализирующаяся на авиаперевозках, подписала контракт с группой компаний Sea Launch (дочерняя структура РКК “Энергия”). Соглашение предусматривает покупку имущественного комплекса “Морской старт” – командного судна Sea Launch Commander, пусковой платформы Odissey и наземной инфраструктуры в Калифорнии. Также российская корпорация подписала с РКК “Энергия” соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместную работу по возобновлению эксплуатации “Морского старта” и по созданию транспортной инфраструктуры в космосе. Новый собственник “Морского старта” планирует до 70 коммерческих пусков в течение 15 лет. Владельцы группы S7 – супруги Владислав и Наталья Филевы.

Женщины – участницы 17-суточного изоляционного эксперимента SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station, научное исследование в уникальном наземном комплексе), завершившегося 24 ноября, лучше и легче мужчин "пережили" психофизиологическое исследование, в рамках которого экипаж условного корабля работал 38 часов без сна. 
Об этом сообщил в интервью ТАСС заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, на территории которого проводились исследования, Вадим Гущин.

"В конце 38-часового рабочего дня был тест на когнитивные особенности, на счет, когда тебе задают 4-значное число, например, 2083, и ты из него должен вычитать по 13. Это надо делать без ошибок, потому что если ошибаешься, возвращаешься назад – к исходному 4-значному числу, и опять все заново. Лучшие два результата этого теста показали две девушки, на третьем месте – мужчина", – сказал Гущин.

По его словам, режим 38-часовой бессонницы закончился у экипажа в среду, 22 ноября, в 21:00 мск. "Экипаж выполнил всю программу. Были небольшие сдвиги по времени, то есть, они запаздывали. У некоторых несколько снизилась эффективность выполнения операторских задач из-за усталости, причем особенно сильно это сказалось не в ночное время, а на следующий день, когда 38-часовая бессонная работа уже подходила к концу", – уточнил завлабораторией ИМБП.

Говоря о бытовых условиях проживания в условном космическом корабле, он отметил, что некоторые члены экипажа жаловались на дефицит сна. "Я надеюсь, что мы расширим размеры спальных мест, потому что были жалобы на неполноценный сон, некомфортно спать, часто просыпались, спина болела. Может быть, кровать была слишком короткая, слишком узкая", - пояснил специалист.

Гущин отметил, что этот экипаж гармоничен в том плане, что он вобрал в себя все плюсы обоих полов. "Есть стойкость и высокий профессионализм у мужской части экипажа, и гибкость, сенситивность, умение сплотить и организовать вокруг себя - у женской части экипажа", – подчеркнул он.

"До начала подготовки к эксперименту члены экипажа не были друг с другом знакомы. Тем не менее, они очень быстро сплотились, еще до начала эксперимента выработали некие ритуалы. Например, у них был вечерний ритуал совместного просмотра фильма и его обсуждение, им никто это не советовал, не рекомендовал, не навязывал. Они с удовольствием проводили вместе время, о чем все члены экипажа говорили, это был совместный отдых для пользы общего дела", – добавил Гущин.

Первый ирландский спутник выйдет на околоземную орбиту в начале 2019 года. Об этом сообщил новостной интернет-портал Journal.

Eirsat-1 будет целиком собран в Ирландии усилиями группы космических исследований при Университетском колледже Дублина (UCD) и при участии студентов Королевского университета Белфаста (Северная Ирландия). Проект, в котором задействованы 5 ирландских IT-компаний, финансируется Европейским космическим агентством.

Издание сообщает, что работы по сборке спутника вступили в заключительную фазу. Размер аппарата составит всего около 20 см. "Это облегчит доставку Eirsat-1 на Международную космическую станцию, хотя для сборщиков работа будет непростой", - сообщила сотрудница исследовательской группы Лана Салмон. Она уточнила также, что предположительный срок эксплуатации спутника составит около двух лет.

Главной задачей Eirsat-1 станет контроль вспышек гамма-излучений в далеком космосе и отправка данных на землю. "Он будет оснащен самым современным миниатюрным гамма- детектором, трудно поверить, что такая сложная аппаратура способна разместиться в таком маленьком объеме", - говорит Салмон. Кроме этого спутнику предстоит протестировать в условиях космоса программный продукт, созданный ирландскими студентами, а также испытать на устойчивость к экстремальным температурам красочный материал, произведенный местной фирмой.


За работой спутника будет следить наземный центр, который оборудуют на крыше одного из зданий UCD. Однако с учетом высоких широт Ирландии, в зоне видимости аппарат будет находиться максимум 30 минут в день.
Космические новости
По материалам пресс-служб ГК “Роскосмос”, РКК “Энергия”, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. С.А. Лавочкина, РКЦ “Прогресс”, ОАО “ИСС”, информационных агентств РИА Новости, ИТАР-ТАСС, “Интерфакс”, Синьхуа, “Спейс-Информ”, РБК, Reuters, France Press, Associated Press, интернет-изданий “Газета.ру”, Lenta.ru, SpaceToday.net, NASASpaceFlight.com, SpaceFlightNow.com и других, а также на основе собственной информации.
© Александр Железняков, 2017
Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :