04 December 2017

Трюдо не договорился с Китаем о свободной торговле

By  

Обе стороны вели поисковые переговоры о заключении Договора о свободной торговле в течение года. Китай дал понять, что он готов сделать следующий шаг, попытаться выработать свое первое соглашение в Северной Америке и первым с членом группы промышленно развитых стран G7.
Однако в ходе визита премьер-министра Трюдо в Китай этого не произошло.
Что же случилось?

Канцелярия премьер-министра сообщила канадским журналистам, что китайцы решили отменить запланированную пресс-конференцию, настаивая на том, что два лидера читают только подготовленные заявления. Другими словами, Соглашение подписано не было.

Премьер Ли Кэцян:
- Мы согласились поддержать либерализацию мировой торговли. Мы продолжим поисковые переговоры. Китай открыт для таких переговоров...

Премьер Трюдо:
- Канада заинтересована в подписании только хорошей сделки и на своих условиях. Сделка должна соответствовать заявленным целям, защите рынка и гуманитарных(гендерных) прав, а также приверженности борьбе с изменением климата.

Премьер Ли дал понять, что Китай не заинтересован в некоторых идеяях своих партнеров по переговорам. Он сказал, что его правительство будет работать над тем, чтобы бороться с изменением климата, а также, что Китай поспособствует расширению потенциально значительного рынка для канадских "чистых" технологических компаний, таких как Hydrogenics, в Онтарио, которая поставляет батареи топливных элементов, используемых городскими автобусами в Пекине.

Премьер Трюдо:
- Торговое соглашение - это не мелочь. Это очень важно. Канадцы понимают, как это важно, и мы гарантируем, что прогресс, достигнутый сегодня в дискуссиях, мы сможем закрепить. Для Канады это было бы важным торговым соглашением, которое мы в конечном итоге подпишем.

Двусторонняя торговля между Канадой и Китаем в прошлом 2016 году составила около 90 миллиардов долларов. Но две трети из них - китайский экспорт в Канаду. Это однобокие отношения, которые становятся все более однобокими с 2012 года. Если к 2025 году прогноз торговли более чем удвоится, станет ясно, что несоответствие приобретет катастрофические размеры.
Сделка по свободной торговле с Китаем облегчило бы канадским компаниям возможности попасть на китайский рынок.


Оппоненты Трюдо из Консервативной партии, однако, мрачно предупреждают о негативном потенциале торговой сделки со страной, которая не привержена западным ценностям, которая платит своим работникам заработную плату намного ниже, чем в Северной Америке и которая обвиняется в том, что стоит за кибератаками против правительств Запада.
Другими словами, это страна, которая не играет по правилам Канады.
(по материалам CBC.ca)

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :