06 December 2017

Восемь стран запросили проведение экстренной встречи СБ ООН по ситуации с Иерусалимом

By  

С соответствующим предложением выступили делегации Боливии, Египта, Франции, Италии, Сенегала, Швеции, Великобритании и Уругвая.
ООН, 7 декабря. /ТАСС/. Восемь стран - членов Совета Безопасности ООН запросили проведение на текущей неделе экстренного заседания с участием генерального секретаря всемирной организации Антониу Гутерриша
в связи с заявлениями президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Об этом сообщили в среду в постоянном представительстве Швеции при ООН.

"В свете заявления президента Соединенных Штатов о статусе Иерусалима делегации Боливии, Египта, Франции, Италии, Сенегала, Швеции, Соединенного Королевства и Уругвая попросили председателя организовать до конца недели экстренную встречу Совета, на которой с докладом выступит генеральный секретарь", - говорится в письменном сообщении шведской дипмиссии.

Как сообщил ТАСС источник в штаб-квартире ООН, заседание может состояться 8 декабря.
6 декабря Трамп заявил, что "пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля", а также сообщил, что поручил Госдепартаменту "начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим".

В ООН с тревогой отнеслись к этому шагу Вашингтона. Гутерриш позднее в среду напомнил журналистам, что вопрос о статусе Иерусалима может быть решен только на прямых переговорах между Израилем и Палестиной, а урегулирование двустороннего конфликта должно завершиться созданием двух отдельных государств со столицей в этом древнем городе.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли назвала решение Трампа о переносе дипмиссии в Иерусалим "смелым и историческим", а также "давно назревшим". По ее словам, посольства Соединенных Штатов всегда располагаются в столицах государств. "Теперь с Израилем будет точно так же. Это справедливый и правильный поступок", - говорится в письменном заявлении дипломата.
Ее израильский коллега Данни Данон приветствовал решение американской администрации, отметив, что тем самым она исправила "историческую ошибку". Он призвал другие страны последовать примеру Вашингтона и признать Иерусалим в качестве "столицы Государства Израиль".

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4791022?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :