02 November 2017

Google заблокировал СМИ из "фабрики медиа", приписываемой Пригожину

By  

Российское интернет-издание "Федеральное агентство новостей" (РИА ФАН), которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, заявило, что новостной агрегатор Google News прекратил выдачу его новостей в поиске, а также удалил полный архив ранее опубликованных сообщений.

"Федеральное агентство новостей сообщает, что в ночь с 26 на 27 октября была прекращена трансляция новостей сетевого издания <...> в поисковом сервисе новостей Google News, который принадлежит компании Google Incorporated, зарегистрированной в Соединенных Штатах Америки", - говорится в заявлении.

В ФАН, которое позиционирует себя как "лидера по освещению конфликта" в Сирии, назвали случившееся "актом политической цензуры" и пообещали обратиться в суд и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Русская служба Би-би-си убедилась, что в настоящее время в Google News нет прямых ссылок на публикации РИА ФАН. Название издания упоминается только в сообщениях, процитированных другими средствами массовой информации.
Как заметили "Ведомости", в агрегаторе также не отображаются ссылки на другие СМИ, которые, как и РИА ФАН, упоминались в расследовании РБК о "фабрике медиа". Среди них такие ресурсы, как "Инфореактор", "Экономика сегодня", "Народные новости", "Политика сегодня", "Нью информ" и "Политэксперт".

В "Фабрику медиа", по данным РБК, входят 16 интернет-порталов, связанных общим адресом регистрации, руководителем или общим уникальным идентификатором сервисов Google. Аудитория этих порталов в феврале 2017 года составляла 36 млн человек, из которых 11 млн приходилось на РИА ФАН.
В расследовании РБК также отмечалось, что "фабрика медиа" может быть связана с "Агентством интернет-исследований" (IRA), также известным как "фабрика троллей".

Возможным инвестором обеих "фабрик" СМИ называли структуры бизнесмена Евгения Пригожина. В прессе его также называли "поваром Путина".
В числе его активов - комбинат по производству готового охлажденного питания "Конкорд", которая является одним из основных поставщиков питания для управделами президента России, а также "Магазин купцов Елисеевых" и Музей шоколада. В 2009 году предприниматель открыл ресторан в доме правительства России.

Издание "Фонтанка" ранее утверждало, что существует связь между Пригожиным и "ЧВК Вагнера". Эта частная военная компания, по данным СМИ, направляет наемников для участия в боевых действиях в Сирии.
"Фабрика троллей" в последнее время часто упоминается в связи с предполагаемым вмешательством России в президентские выборы в США в 2016 году.


О "фабрике троллей" стало известно в 2015 году. Бывшая сотрудница агентства Людмила Савчук подала на организацию в суд, заявив, что работала в ней "троллем", то есть писала за деньги комментарии определенного содержания под постами в соцсетях.
BBC
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :