08 November 2017

DW:Острову Cвободы отведена своя роль в восстановлении величия России

By  

Москва активно расширяет сотрудничество с Гаваной, пользуясь тем, что в последнее время отношения между США и Кубой резко ухудшились, передаёт Deutsche Welle.
Глава Кремля Владимир Путин стремится вернуть России имперское величие и сближение с кубинским правительством — часть этого плана,
утверждает эксперт по Южной Америке из Brookings Institution Ричард Файнберг.

«Тень России нависла над Кубой», — пишет немецкий журналист Андреас Кноблох на сайте телеканала Deutsche Welle.

Москва активно расширяет сотрудничество с «экс-партнёром», пользуясь тем, что в последнее время отношения между Гаваной и Вашингтоном резко ухудшились из-за предполагаемых «акустических атак» на американских дипломатов на Кубе, поясняет Кноблох.

Так, например, в середине октября Кремль и кубинское правительство договорились об увеличении объёма российских поставок нефти, а также о продолжении совместной работы по нефтедобыче на острове, отмечает автор статьи.

Кроме того, в сентябре Россия и Куба подписали целый пакет соглашений, в частности в энергетическом и железнодорожном секторах, продолжает немецкий журналист. Другие договорённости касаются производства продуктов питания и текстильной промышленности. Нельзя забывать и о том, что Россия поставляет на Кубу лифты, автомобили, автобусы и локомотивы.

Только за первые шесть месяцев 2017 года объём торговли между двумя странами вырос на 73% и составил $176,2 млн. Активно развивается и сотрудничество в сфере туризма: по оценкам, в этом году Кубу должны посетить 100 тыс. туристов из России, что станет абсолютным рекордом, подчёркивает Кноблох.

Автор статьи также напоминает, что в 2016 году Москва подписала с Гаваной договор о модернизации кубинских вооружённых сил. «К тому же продолжают появляться сообщения о том, что Россия вновь может открыть военную базу на Кубе».

Андреас Кноблох не сомневается, что на Острове свободы Россия преследует «конкретные геостратегические интересы». «Понять послание Путина не составляет большого труда, — цитирует журналист Deutsche Welle эксперта по Южной Америке из Brookings Institution Ричарда Файнберга. — Путин стремится вернуть России имперское величие, и отношения с Кубой — часть этого плана».

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
RT

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :