13 November 2017

Война против Ирана?Возможно все...

By  

В момент, когда Саудовская Аравия нацелилась на Ливан, спровоцировав просаудовского и прозападного премьер-министра С. Харири уйти в отставку во время его пребывания в Эр-Рияде, и всего через несколько дней дня после того, как произошла утечка с израильской телеграммой о подготовке войны в Ливане
путем столкновения "Хезболлы" с коалицией суннитов, поддерживающих Харири, 9 ноября Эр-Рияд и ряд стран Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ) потребовали от своих граждан срочно покинуть Ливан, где якобы власть захватили Иран и "Хезболла".

Похоже, что Саудовская Аравия и Израиль намеренно координируют дестабилизацию ситуации в регионе и подталкивают Ливан к войне. Теперь уже бывший ливанский премьер-министр Саад Харири вещает из Эр-Рияда, что он может быть убит, как его отец, и подвергает резкой критике, базирующуюся в Ливане "Хезболлу". Он также  обвинил Иран, который якобы пытается принести разрушения в регион. Источник агентства Reuters, высокопоставленный политик, близкий к верхушке Саудовской Аравии, рассказал, что Саудовская Аравия приказала премьеру Сааду аль-Харири уйти в отставку и посадила его под домашний арест.

Другой источник агентства, знакомый с ситуацией, заявил, что Саудовская Аравия держит все под контролем и ограничивает его движения. Саудовская Аравия и члены движения Харири опровергли сообщения, что он находится под домашним арестом. Но он не выпустил никаких заявлений, которые отрицают, что его передвижения ограничены. Он совершил однодневный рабочий визит в Объединенные Арабские Эмираты ранее на этой неделе, прежде чем вернуться в Саудовскую Аравию. Излишне говорить, что традиционно, такие срочные приказы на эвакуацию своих граждан предшествовали военной интервенции. Если это так, то надо внимательно следить за стоимостью нефти.

Нет сомнений в том, что на Ближнем Востоке «набухает» кризис, причем неясно, во что он может вылиться. В Саудовскую Аравию в срочном порядке вылетел президент Франции Макрон. Ведь Франция – покровитель христианской части и суннитов Ливана. Формальный повод был озвучен премьером Ливана Харири, который заявил о своей отставке, находясь на территории Саудовской Аравии. Мотив - опасение за свою жизнь со стороны Ирана, который якобы готовил на него покушение. Так это или нет - уже неважно.

В связи с этим возникает аналогия с еще одним беглецом - бывшим президентом Йемена Мансуром Хади, который строго формально уже и не был президентом, так как фактически узурпировал власть, пересидев к моменту бегства в Саудовскую Аравию более года срок своих полномочий. Мансур Хади вернулся в Йемен на саудовских штыках в момент, когда северяне-хуситы, объединившись с бывшим президентом Салехом почти взяли столицу юга - Аден. Повод для конфликта с Ираном есть - обстрел эр-риядского аэропорта ракетой из Йемена, в котором обвинен именно Иран, поставляющий Йемену вооружения. Реакция в отношении Йемена носит не совсем военный характер: объявлено о продовольственной блокаде, что уже вызвало озабоченность чиновников ООН, указывающих на то, что блокада может привести к голоду и гибели миллионов йеменцев.

Однако целью является, очевидно, не Йемен, а Иран. Потому и возник кризис вокруг Ливана, который быстро разрастается. Причина тоже вполне очевидна: успехи, хотя и половинчатые, в Сирии, позволяют Ирану более уверенно говорить о реализации стратегии «шиитского полумесяца» в регионе, а это - прямой вызов аравийским монархиям и, в первую очередь, Саудовской Аравии. Говоря откровенно, назревает региональная война. И не карнавальная, и опосредованная с участием прокси-сил, а полноценная регулярная.

Саудовская армия, конечно, не из тех, кто впечатляет успехами, но противник серьезно истощен войной в Сирии и Ираке, что позволяет рассчитывать на определенные преимущества. Театр возможных боевых действий тот же - Сирия и теперь, возможно, Ливан. Союзники Саудовской Аравии тоже вполне понятны – Лига Арабских Государств (ЛАГ), опосредованно - Израиль, плюс возможно участие в том или ином виде Соединенных Штатов, во всяком случае, там, где будет столкновение с Ираном. Пока говорить о войне рано - стороны лишь обозначают намерения. Хотя в 2015 году примерно так же уже с мая-июня вовсю пошли признаки подготовки России к войне в Сирии.

Но нынешний кризис нешуточный, хотя в России о нем почти не говорят. Почему - понятно. Россия вдруг оказывается между молотом и наковальней, а вообще-то говоря - лишней на этом "празднике". Поэтому нужно понять, что делать, если конфликт и вправду вдруг разгорится. Мохаммед бин Сальман (а именно с ним, а не королем, прилетел срочно общаться Макрон) настроен предельно решительно, и это нужно принимать во внимание.

Но самое страшное случится, если Израиль под эту сурдинку решит нанести удары по ядерным объектам на территории Исламской Республики Иран. Тогда быть уже большой войне. И это нельзя исключать. Тем более что Трамп, утром 10 ноября, вдруг отказался от встречи с президентом Владимиром Путиным. Это что – сигнал? Похоже, что да. Тогда России нужно готовиться к отражению ударов по Сирии.
http://www.iran.ru
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :