16 November 2017

Россия пробует поделить с Канадой и США шельф Арктики

By  

Дискуссии с представителями Канады, Дании, США и Норвегии о принадлежности подводных тектонических структур Северного Ледовитого океана к различным участкам арктического шельфа начнутся в 2018 г.,
заявил замдиректора по геологическому направлению Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Леопольд Лобковский, который участвовал в подготовке российской заявки на арктический шельф.

Как сообщали "Вести. Экономика", глава Минприроды России Сергей Донской 9 февраля 2016 г. презентовал заявку РФ на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане в комиссии ООН.

Тогда Донской отметил, что Российская Федерация провела консультации с Данией и Канадой по данному вопросу и достигла понимания, что Россия, Дания и Канада не возражают против рассмотрения комиссией ООН заявки.

По словам Донского, в дополнение к заявке, поданной РФ, комиссия ООН получила через Генеральный Секретариат ООН три вербальные ноты от государств Канады, Дании и США. "Ни в одной вербальной ноте не содержится возражений против рассмотрения данной российской частичной пересмотренной заявки Комиссией по границам континентального шельфа", - отметил глава Минприроды России.

Работа по подготовке материалов для новой заявки РФ на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане проводилась более 10 лет. Для подготовки заявки РФ провела масштабные натурные геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане для изучения геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова.
Россия не будет менять заявку на шельф Арктики и намерена урегулировать разногласия с другими странами по заявке на расширение шельфа Арктики без внесения каких-либо изменений, заявил в марте 2017 г. Сергей Донской.

Заявку России рассмотрят 13-17 ноября
Комиссия ООН по континентальному шельфу на 45-й сессии, которая пройдет в Нью-Йорке 13-17 ноября, рассмотрит две последние географические точки в российской заявке на расширение богатого углеводородами участка шельфа в Арктике.

"Заявки в комиссию ООН на установление внешних границ континентального шельфа в Арктике также подали Норвегия и Дания, в ближайшее время ожидается заявка от Канады и позднее - от США. Со всеми этими странами надо будет проводить консультации, согласовывать нашу заявку с учетом общих проблем, связанных с примыканием хребтов Ломоносова и Альфа-Менделеева к различным континентальным окраинам Арктического океана. Начало консультаций планируется на следующий год", - сообщил РИА "Новости" Лобковский.

Такие переговоры могут растянуться на годы из-за санкций. Россия в 2018 г. продолжит обсуждение и своей заявки в комиссии ООН по границам континентального шельфа.
"Быстро добиться консенсуса будет непросто. Сегодня есть определенные расхождения по интерпретации полученных геолого-геофизических данных, а также по научной концепции геологической эволюции Арктики. Комиссия ООН вряд ли удовлетворит нашу заявку без согласования с Канадой, Данией и США. Она будет на них смотреть, начнутся споры", – отметил Лобковский.

Комиссия ООН по границам континентального шельфа состоит из 21 члена, которые избираются сроком на пять лет и имеют право на переизбрание. Новый состав комиссии начал работать 16 июня 2017 г. Члены комиссии выступают в личном качестве как эксперты в области геологии, геофизики, гидрографии и геодезии.

Районы, на которые претендует Россия
В целом районы, на которые претендует Россия, охватывают геоморфологический шельф российских арктических окраинных морей, часть Евразийского бассейна (котловины Нансена и Амундсена, хребет Гаккеля), центральную часть Амеразийского бассейна в составе котловины Макарова и Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий.

Заявка на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий имеют континентальную природу и относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины.
Как отметил Донской, концепция пересмотренной заявки не меняется относительно первой, поданной еще в 2001 г. "В новой заявке представлена та же самая область, но с некоторыми изменениями – в связи с новыми обосновывающими материалами, которые подтвердили правильность позиции России", – пояснил он. В частности, в пересмотренную заявку внесены районы южной оконечности хребта Гаккеля и котловина Подводников.

Все собранные данные подтверждают континентальную природу хребта Ломоносова, поднятия Менделеева-Альфа, Чукотского плато, а также непрерывное продолжение этих элементов от мелководного шельфа Евразии. Об этом говорят выдержанность осадочного чехла, элементов фундамента, а также общая непрерывность и выдержанность глубинных слоев земной коры и отсутствие поперечных разломов сдвигового характера в зоне сочленения хребта Ломоносова и Евразийского континента.

Спорные районы
С. Донской проинформировал Комиссию о наличии неурегулированных вопросов делимитации морских пространств в Северном Ледовитом океане. В частности, такие пространства находятся в районах котловины Амундсена, хребта Ломоносова, котловин Макарова и Подводников, поднятия Менделеева – между Российской Федерацией и Королевством Дания. Помимо этого, не урегулированы вопросы делимитации в районах котловины Макарова и поднятия Менделеева между Россией и Канадой.

При этом он отметил, что в отношении разграничения континентального шельфа в Северном Ледовитом океане имеются достигнутые в июле 2011 г. договоренности с Норвегией о делимитации морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Кроме того, договором между СССР и США от 1 июня 1990 г. стороны разграничили территориальное море, экономические зоны и континентальный шельф в Чукотском и Беринговом морях, а также в Северном Ледовитом и Тихом океанах. США ратифицировали данный договор, Россия его временно применяет с момента подписания до настоящего времени.

Как подчеркнул министр, районы, представленные в заявке Дании в отношении континентального шельфа к северу от Гренландии, существенным образом перекрывают районы, включенные в российскую заявку. В частности, речь идет о приполюсном районе Северного Ледовитого океана и части хребта Ломоносова. Аналогичные совпадения могут быть в заявке Канады.


Окончательная делимитация континентального шельфа РФ в Северном ледовитом океане будет осуществляться в соответствии с положениями статьи 83 Конвенции, после принятия Комиссией рекомендаций по заявке РФ.
Деловая Канада
(oilru.com)

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :