28 November 2017

Франция радикально реформирует бюрократию

By  

В понедельник, 27 ноября, в Елисейском дворце был представлен проект закона «О служении государства обществу на основе доверия». Закон даст каждому жителю Франции «право на ошибку» в его взаимоотношениях с государственными органами и упростит эти взаимоотношения.

Две беды французской бюрократии

Законопроект представили министр бюджета Жеральд Дарманен и премьер-министр Эдуар Филипп.

«Хоть французский государственный аппарат всегда играл важную роль в истории нашей страны, и продолжает ее играть сегодня, мы все же не можем не признать, что постепенно между французами и государством установилось некоторое отчуждение», — заявил премьер-министр, обозначив две беды французского административного аппарата: страсть к проверкам и сложность бюрократических процедур.

«Порой случается, что внимание к формальной стороне дела берет верх над принципом следования духу закона», — признал глава французского правительства.

«Порой случается» — это еще мягко сказано. В отчете о глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Report 2016–2017), который ежегодно готовится для Всемирного экономического форума в Давосе, Франция занимает 115-е место (из 138 стран) по уровню сложности административных процедур.

«Наша цель — по-настоящему изменить принципы работы. И дополнить (чиновничью) логику контроля и наказания — которая продолжит существовать — культурой доверия (к гражданам)», — сказал премьер-министр.

Граждане больше не должны бояться чиновников 

Речь идет, в первую очередь, о том, чтобы предоставить французским гражданам и бизнесу «право на ошибку».

Например, в случае, если налогоплательщик заявит, что неумышленно что-то напутал в налоговой декларации, его не накажут (и хотя не избавят от пеней за просрочку, но уменьшат их сумму на 30–50%).

Помимо этого, будет более широко применяться право «рескрипта» (т. е. право обжалования требования администрации и автоматическое получение «амнистии»  — даже если нарушение было — в случае, если администрация не ответит в установленный законом срок — RFI). Сейчас подобное правило действует в налоговой сфере, новый закон распространит его на другие области — в частности, на таможенное администрирование.

Кроме того, руководители предприятий и организаций сами смогут обращаться к чиновникам с запросами о проверках, чтобы в случае выявления нарушений получить время на их исправление. Будет уменьшено и количество проверок, которые проводятся по инициативе чиновников.

В каких случаях вам не дадут «права на ошибку»

«Право на ошибку» неприменимо: 1. Если речь идет о нарушениях в области здравоохранения, общественной и личной безопасности, охраны окружающей среды 2. Если в конкретных случаях принцип «права на ошибку» противоречит международным нормам, имеющим приоритет над французскими.

Кроме того, «право на ошибку» не приравнивается к праву на «умышленное нарушение закона».

Но доказывать вашу вину все же должен будет чиновник. «Презумпция невиновности» станет основой взаимоотношений граждан с администрацией, подчеркнул Жеральд Дарманен. И добавил: «Доброжелательность должна стать главным принципом действия» французских чиновников».

Меньше бумаги, больше смысла

На переобучение чиновников, которые должны будут усвоить «новую логику работы», правительство выделит 1,5 млрд евро.

Еще 700 млн потратят в ближайшие пять лет на закупку оборудования и программного обеспечения. Это необходимо, в том числе, и для того, чтобы к 2022 году по всей стране перевести все административные процедуры в электронную форму.

Правительство планирует упростить многие бюрократические требования, продлить время работы многих административных органов (которые сейчас в основном закрываются в 16:00) и избавить граждан и бизнес от «перекрестного» хождения по инстанциям.

Малые и средние предприятия (до 250 человек) будут избавлены от необходимости предоставлять сложный и громоздкий «rapport de gestion» (годовой отчет по управлению предприятием, в котором должны быть не только цифры, но и подробные пояснения относительно выполненной работы, ее «социальных последствий» и т.д. — RFI).

«Слишком часто наши сограждане сталкиваются с повторением одних и тех же процедур, которыми занимаются различные государственные администрации, — признал премьер-министр Эдуар Филипп. — Принимая этот закон, мы хотим создать такие правила, при которых администрация должна будет дать вам документы, а не вы ей будете их предоставлять без конца».
Закон должен поступить на рассмотрение парламента в начале 2018 года.
Юрий Сафронов

RFI

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :