13 November 2017

Кинособытие:Троцкий, Парвус и прочие демоны

By  

В преддверие столетия Русской революции на российском телевидении вышло два сериала, посвященных главным героям событий 1917 года. Очень личными соображениями о них с RFI поделился кинокритик Юрий Гладильщиков.
Россия наконец-то решилась приоткрыть народу часть правды о Великом Октябрьском путче. Потребовалось сто лет, чтобы в России вынесли на обсуждение вопрос о том, что же действительно произошло в октябре 1917-го, когда большевики взяли власть.

Но, возможно, раньше этого и не могло произойти. Наши политологи и историки всегда, кстати, ссылались на опыт Франции. Утверждая и отчасти успокаивая себя тем, что Франции — после ее Великой революции — тоже понадобилось долгое время, чтобы примирить в сознании противоречивые исторические фигуры. Чтобы понять, что Людовик XIV, и даже XVI, Робеспьер и Наполеон равно важны для ее истории.

На этой неделе, в дни столетия Октябрьского переворота, на головы россиян вылили ледяной ушат информации. Лично меня стало воротить от одних только слов «переворот» и «революция». Эпицентром дискуссии оказалось телевидение. Не стану вдаваться в дебаты. Смысл их, как правило, в том, что во всем была виновата либеральная оппозиция. Власть и ее прокремлевские журналисты и теперь, как известно, обвиняют во всех бедах эту — но уже современную — оппозицию.

Но обращу внимание на то, что мне близко. На кино. На двух ведущих федеральных каналах прошли премьеры минисериалов, которые показывали почти в прайм-тайм — в одно и то же вечернее время. Так что эти сериалы не просто пытались раскрыть глаза народу, но и боролись друг против друга за эти глаза.

На Первом канале продемонстрировали 8-серийного «Троцкого», на втором, «России 1», который является главным государственным и позволяет себе меньше Первого, 6-серийного «Демона революции».

Коротко о содержании. «Демон революции», снятый мэтром нашего кино Владимиром Хотиненко, — о той роковой роли, которую сыграл в судьбе России и Октябрьского переворота человек под ником Парвус. Нужен был такой сериал? Да. Я-то лично знаю о Парвусе уже лет тридцать. Но парадокс в том, что большинство наших граждан о нем и не слыхало — он был надежно зарыт в зыбучих песках официальной истории КПСС.

«Троцкий» — понятно, о Льве Давидовиче, фамилия которого опять-таки псевдоним. Этот фильм для многих тоже откровение. В СССР всегда внушали, будто Троцкий — предатель, иудушка и непонятно одно: отчего Ленин так долго терпел этого мерзавца рядом с собой. Для многих после просмотра, вероятно, стало шоком, что нас учили неправильно.

Первый сериал «Демон революции», на мой вкус, слегка плакатный и пропагандистский. Второй, снятый более молодыми режиссерами Александром Коттом и Константином Статским, больше похож на настоящее кино. Пользователи соцсетей дружно отмечают актерскую работу Константина Хабенского. Побыл он как-то лидером белого движения Колчаком — стал теперь и его главным врагом Троцким.

Между фильмами есть забавные переклички. Например, в обоих играет важные роли другой именитый актер Максим Матвеев. Причем в обоих случаях он — агент спецслужб. Но если в первом случае — в «Демоне революции» — он сотрудник контрразведки, которая сражалась в России с «кровавыми революционерами», то во втором — «засланный казачок» НКВД. Он притворяется американским журналистом, который пишет историю Троцкого. Но именно он его убьет. Я выдаю содержание, поскольку фильм уже показан.

Но пока отложим спор о правде-неправде. Для меня интереснее, что мы имеем после просмотра этих двух сериалов в сухом остатке. Следующее.

— Закулисным организатором, по-нынешнему политтехнологом, пиарщиком, продюсером русских революций 1917-го был Парвус.
— Революция была совершена предательски — на деньги германского генштаба.
— Ленин — негодяй, предатель Родины, причем в обоих фильмах — тут для нас нечто новенькое. Стараясь остаться чистеньким, он принял бабки от врага, с которым в этот момент воевала Россия, и вольно или невольно содействовал его победе. И прибыл в Россию в вагоне поезда, опекаемого врагом.
— У Ленина был роман с Инессой Арманд — тоже мне новость.
— Сталин — подлец. Без комментариев.
—  Истиным мозгом-организатором Октябрьского переворота был не Ленин, а Троцкий. Именно Троцкий, разваливший российскую армию, создал потом новую Красную, без которой мы не победили бы в Великой Отечественной войне.
— Ленин и Троцкий поздно осознали, что именно они натворили. И недооценили силу воли и зависти убийцы Кобы-Сталина.
— Троцкий был фигурой противоречивой. С одной стороны — кровавый палач, причем мстительный. С другой — защитник умов и интеллигенции: именно он содействовал тому, что появились «философские пароходы». Да, из России были изгнаны в эмиграцию лучшие философы и гуманитарные умы. Но иначе их бы и вовсе расстреляли.

У историков масса претензий и к «Демону революции», и к «Троцкому». Я не историк и спорить с ними не стану. Но ляпы заметны и мне. Отдельный: вся история с американским журналистом Джексоном в «Троцком». Это чистая чушь.

Под именем Джексон и впрямь работал агент НКВД испанец Рамон Меркадер. Его мать-коммунистка была в свои годы сравнима по влиянию с Долорес Ибаррури, произнесшей легендарную фразу: «Лучше жить стоя, чем умереть на коленях».

Но фамилию Джексон, который по чекистской легенде был не американцем, а канадцем, и не журналистом, а бизнесменом, он перед поездкой к Троцкому оставил позади. К нему, основавшемуся в Мексике, получив задание его убить, в марте 1940-го Меркадер проник уже как француз, поклонник троцкизма Жак Морнар. Меркадер был талантливым полиглотом: легко выдавал себя выдавал себя за коренного француза, англичанина, немца, американца.

Троцкий после покушения, которое совершила банда Сикейроса, тоже признанного потом великим (но художником), всюду ходил с охраной. Не оставался ни с кем один на один. И когда впервые остался наедине с приятным французом, принесшим ему свою статью, тот его и прикончил.

Троцкий с топором в голове, но не потерявший сознания, закричал ворвавшейся охране: «Не убивайте его! Я хочу поговорить с ним!». Потому что Троцкий успел осознать в Меркадере столь же безудержного революционера, каким был сам.

Он был прав. Меркадера посадили в Мексике на 20 лет. За все эти годы никто в тюрьме не догадался, что он — испанец и знает испанский. Сталь! Когда в начале 1960-х его освободили, тайно перевезли в СССР, дали ему орден Ленина, звезду Героя Советского Союза, четырехкомнатную квартиру в Москве и дачу в Кратове, он вроде бы остепенился, женился, родил детей. Но вскоре заскучал. Революционный дух в нашей стране он не ощутил и попросился на жительство на Кубу к Фиделю Кастро. Там и умер, после чего тело вернули в СССР и захоронили на элитном Кунцевском кладбище — в двух шагах от могилы другого легендарного советского шпиона англичанина Кима Филби.

Но эта история — лишь аргумент в разговоре о главном. Россия остается страной с непроясненным прошлым. Хотя некоторые тайны теперь раскрыты, в них, как мы видим, много легенд. И даже лжи. В конце перестройки даже самые отчаянные либеральные смельчаки осмеливались ругать у нас разве что кошмарного Сталина — но в противовес ставили на идеального Ленина.

Потом у нас стали идеализировать разных сотоварищей Ленина типа Бухарина. Вот если бы Бухарин, убитый во время сталинских чисток, возглавил тогда страну!.. Через пару лет и про Бухарина выяснялось, что он был коммунистической ягодой того же ленинско-сталинского поля.
Теперь наше ТВ отчасти облагородило Троцкого и окончательно опустило Ленина. Надолго ли?

Но одна несомненная польза от новых сериалов безусловно есть. Может, хотя бы тело Ленина наконец-то вынесут из Мавзолея и предадут земле. Чтобы он там наконец-то навсегда растворился.
Юрий Гладильщиков
(Москва)
RFI
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :