10 November 2017

Канада на саммите АТЭС:ТТП - "да" и "нет" не говорите...

By  

Из Дананга, Вьетнам, сообщают. Усилия по достижению соглашения по Транстихоокеанскому партнерству(ТТП, Trans-Pacific Partnership, TPP) или как еще его называют торговый пакт Pacific Rim, похоже, рухнули в эту пятницу, когда опасения по поводу сделки, заставили отказаться от встречи за круглым столом лидеров ряда делегаций, включая Канаду.

В некоторых международных СМИ появились обвинения премьер-министра Джстина Трюдо в  том, что он стал инициатором "бойкота".
Главы 12 стран, которые вели переговоры о пересмотренном Транс-тихоокеанском партнерстве, планировали встретиться в кулуарах саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Дананге, Вьетнам.

Трюдо не прибыл в конференц-зал в назначенное время, чтобы встретиться с другими лидерами стран-членов АТЭС. Пустующее кресло премьера Канады было показано в мировых новостях.

Канцелярия премьер-министра настаивает, однако, на том, что Канада не единственная страна, которая высказывает озабоченность по поводу сделки ТТП. В частности, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, председатель собрания, также отменил свое участие во встрече после 50-минутной личной беседы с Трюдо.

Отвечая на обвинения в печати, министр иностранных дел Канады Кристия Фриленд сказала, что Оттава все еще находится за столом переговоров АТЭС по этой проблеме, но не хотела бы спешить в таком сложном деле.

О чем идет речь?
/Справка Википедия/
Предложение о создании ТТП было выдвинуто в 2003 году тремя странами — Новой Зеландией, Сингапуром и Чили. В 2005 году участником стал Бруней, в том же году четыре страны подписали соглашение об учреждении ТТП, вступившее в силу в 2006 году.
В соглашении об учреждении ТТП было заявлено, что его участники создали, в соответствии с нормами ВТО, зону свободной торговли.
Далее на протяжении двух лет новая организация практически ничем себя не проявляла.
В 2008 году данным проектом заинтересовались США, а затем Австралия, Вьетнам и Перу. В 2010 году переговоры о присоединении к ТТП начала Малайзия, в 2012 году — Канада и Мексика.
В апреле 2012 года США заявила о намерении включить в состав организации Японию, в марте 2013 Япония решила начать переговоры о вступлении в ТТП. В мае 2013 года было анонсировано начало переговоров по Японии, в предпринимательской среде Японии началось активное обсуждение перспектив вхождения в ТТП.
23 января 2017 года Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства. Отказ США от участия в Транстихоокеанском партнерстве входил в предвыборную программу Дональда Трампа, избранного в ноябре 2016 года 45-м президентом США.
Переговорный процесс
С 2010 по сентябрь 2013 года страны провели 19 раундов официальных переговоров по проекту соглашения о ТТП. 5 октября 2015 года в Атланте (США) было достигнуто соглашение по Транстихоокеанскому партнёрству между теми же 12 странами, которые 4 февраля 2016 года подписали соглашение о создании партнёрства; договор вступит в силу после ратификации всеми членами, на что может уйти до двух лет.
Содержание проекта соглашения
Полное название документа — Соглашение о Транстихоокеанском Стратегическом Экономическом Сотрудничестве (англ. Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement).
Подготовка проекта Соглашения ведется в абсолютной секретности переговоров при обсуждении его условий.
На конец 2012 года в Интернет просочились лишь несколько предложений отдельных стран по формулированию тех или иных разделов соглашения, но его предварительного полного текста никто не видел. Тогда как из ставших известными отрывков Проекта очевиден его уникальный по строгости регулирования характер.
Соглашение регулирует большой круг вопросов, связанных с правовой охраной интеллектуальных прав (доменные имена в Интернете, регистрация и защита товарных знаков, охраны авторских и смежных прав, ограничения в производстве дешёвых аналогов запатентованных лекарств и др.), с сельским хозяйством, телекоммуникациями, финансовыми услугами, таможенным сотрудничеством и тарифами, взаимными инвестициями и т. д.
США отстаивают идею ввести порядок, при котором страну — члена ТТП можно было бы обязать поднять трудовые и экологические стандарты до определенного, «международного» уровня.
Также США принадлежит инициатива учреждения в рамках ТТП особого суда для рассмотрения споров между транснациональными корпорациями и правительствами.

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :