16 November 2017

СМИ:Участие Канады в Восточноазиатском саммите под вопросом из-за позиции по ТТП

By  

Ранее Джастин Трюдо не явился на встречу, где планировалось объявить о возрождении регионального соглашения.
СИДНЕЙ, 17 ноября. /ТАСС/. Австралия и ряд других стран-участниц Восточноазиатского саммита "практически закрыли перед Канадой дверь в этот ключевой региональный стратегический форум по безопасности".
Об этом в пятницу сообщила газета Australian Financial Review со ссылкой на информированные источники в Канберре.

По данным издания, причиной этого стала позиция Канады на недавней встрече лидеров 11 стран-участниц соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), которая должна была состояться в конце прошлой недели в рамках прошедшего во вьетнамском Дананге саммита АТЭС и на которой планировалось объявить о возрождении этого крупнейшего регионального соглашения о свободной торговле, в котором участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония. Однако эта встреча не состоялась, поскольку в самый последний момент премьер-министр Канады Джастин Трюдо отказался в ней участвовать. Уже на следующий день официальные представители 11 стран сообщили, что переговоры о ТТП будут продолжены.

Спустя несколько дней в Маниле прошел Восточноазиатский саммит (ВАС), являющийся платформой для диалога лидеров десяти стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также Австралии, Индии, Китая, Новой Зеландии, Республики Корея, России, США и Японии. Впервые на саммит в качестве наблюдателя была приглашена Канада, которая уже несколько лет активно добивается присоединения к ВАС. "Однако после действий Канады в отношении ТТП перспективы ее вступления в ВАС стали более отдаленными, чем когда-либо прежде, - пишет газета. - По словам официального источника в Канберре, он [премьер-министр Канады] не может понять того, что его действия на одном азиатском форуме оказали негативное влияние на усилия его страны вступить в другой ключевой региональный форум".

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/ekonomika/4736864?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :