27 November 2017

В День Благодарения космонавты на МКС отведали жареную индейку

By  

Президент SpaceX Гвинн Шотвелл в интервью Space News рассказала подробности о ракете Falcon 9 Block 5, окончательной версии Falcon 9, а также поделилась планами компании на ближайшие несколько лет.

Тяга двигателей Block 5 будет увеличена на восемь процентов, по сравнению с тягой агрегатов Block 4.
Первая ступень носителя, по словам Шотвелл, рассчитана на «десять и более» запусков. Запуск Block 5 планируется в конце первого квартала 2018 года.

По словам Шотвелл, начиная с версии Block 5, дизайн Falcon 9 “будет заморожен”. Финальная версия носителя в настоящее время проходит сертификацию для запусков миссий НАСА и Пентагона.

Также президент отметила, что в 2017 году компания уже провела 16 успешных пусков, до конца года планируется провести еще четыре. SpaceX, как ожидается, запустит миссию Zuma в интересах Пентагона, грузовик Dragon для НАСА и десять телекоммуникационных спутников Iridium Next, а также проведет первый тестовый пуск сверхтяжелого носителя Falcon Heavy.

Данный носитель построен на основе трех Falcon 9. Первый пуск планируется осуществить с использованием Block 4, дальнейшие – с Block 5.

В 2018 году компания планирует осуществить примерно 30 стартов, в дальнейшем выйдя на 30−40 пусков в год. На 2022 года компания по-прежнему запланировал выведение транспортной системы BFR (Big Falcon Rocket), которая должна прийти на смену Falcon 9 и Falcon Heavy. В то же время клиенты компании, по словам Шотвелл, все еще смогут пользоваться последними двумя носителями.

Половина работ по программе BFR, отметила глава компании, приходится на разработку двигателей Raptor. «Мы добиваемся больших успехов с ними», — сказала Шотвелл.

BFR включает в себя многоразовые сверхтяжелую ракету и пилотируемый корабль, вмещающий около ста человек. Универсальная система предназначена для околоземных полетов, в частности, к МКС, запусков спутников и других космических аппаратов, а также миссий на Луну и Марс. В конечном итоге BFR должна заменить все действующие и создаваемые ракеты и корабли SpaceX.

В музее космонавтики в поселке Новомихайловском близ Туапсе появился уникальный экспонат. На выставке “Космическая эра человечества” теперь можно увидеть, потрогать и даже вдохнуть аромат спускаемого аппарата корабля “Союз”.

“Капсула космического аппарата "Союз" на твердую землю спускалась фактически два раза. В 2001-м на ней возвращался международный русско-французский экипаж, в 2017-м ее привезли и бережно, с помощью огромного 35-метрового крана, установили у входа в музей космонавтики”, – рассказывает специальный корреспондент Татьяна Ивлева.

Корпус космического аппарата обгорел и даже, кажется, пахнет паленым. Это следы нелегкого пути сквозь все слои атмосферы. А люки тщательно задраены еще инженерами космической корпорации имени Королева. Никаких военных тайн внутри нет, это сделано для безопасности маленьких посетителей музея.

“Этот год ознаменован большой датой — 60 лет с запуска первого искусственного спутника земли. И работники, ветераны ракетно-космической корпорации "Энергия", сделали все, чтобы этот экспонат, побывавший в космосе, мог появиться на территории нашего пансионата”, – сказала директор пансионата Людмила Савинова.

“А в самом музее можно увидеть, например, парашют, на котором парит спускаемая капсула непосредственно у поверхности земли. Космонавты в это время находятся в специальных креслах, на профессиональном языке они называются ложементы. Я могу тоже попробовать присесть. Честно говоря, не очень удобно – дело в том, что каждое такое кресло создается строго под физиологические параметры определенного члена экипажа”, – рассказывает Татьяна Ивлева.

В момент приземления у космонавтов есть все для выживания в экстремальных ситуациях: компактно упакованы меховые чулки, сапоги, шапочка, шлем, перчатки. А еще в аппарате находятся десятки необходимых предметов – вот в таких сумках. Эта достаточно тяжелая, в ней радиостанция, зеркало, свистки, нож-мачете и даже кеторол.

“Есть в спускаемом аппарате и запас еды на несколько дней, потому что космонавты никогда заранее не знают, как скоро их обнаружат на земле. Здесь мы накрыли такой импровизированный обед. В меню борщ, перец сладкий консервированный, на десерт рисовая каша с курагой и пюре картофельное с курицей – это главное блюдо нашего банкета. Мне разрешили попробовать. Вкусно, прямо куски мяса”, – рассказывает Татьяна Ивлева.

В 60-х годах каждый второй, если не каждый мальчишка, мечтал стать космонавтом. А 60 лет спустя такие экспонаты, как спускаемый космический аппарат, в подобных музеях должны помочь возродить интерес подрастающего поколения к небу.

Американский посадочный модуль InSight успешно прошел важнейшую фазу подготовки к отправке на Марс. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС официальный представитель корпорации Lockheed Martin, создавшей данный космический аппарат, Дэни Хауф.

Как она уточнила, специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и компании Lockheed Martin завершили этап тепловых испытаний модуля в вакууме. Таким образом, "команда Lockheed Martin успешно закончила фазу тестирования [аппарата] на воздействие внешних условий, сходных с эксплуатационными", отметила Хауф. По ее словам, в предстоящие месяцы "будет завершаться подготовка к запуску" модуля InSight, намеченного на май будущего года.

Как пояснила представитель Lockheed Martin, пройден этап "наиболее всеобъемлющих испытаний, которым можно подвергнуть полностью собранный космический аппарат до запуска". В ходе них были подтверждены технические характеристики модуля "в жестких условиях, схожих с открытым космосом", подчеркнула Хауф. Нынешние испытания проходили на объекте компании Lockheed Martin в Литтлтоне (штат Колорадо). А до этого проверялось, в частности, раскрытие солнечных батарей модуля и устойчивость его аппаратуры к электромагнитному воздействию.

Ответственный за тестирование и запуск модуля в компании Lockheed Martin Скотт Дэниелс заявил интернет-изданию Space.com, что тепловые испытания в вакууме продолжались почти две недели. Предполагается, что на базу ВВС США Ванденберг (штат Калифорния), с которой аппарат должны вывести в космос, InSight доставят в конце февраля, сказал Дэниелс. 30-дневное "окно" для старта ракеты-носителя Atlas V, которой предстоит отправить модуль в примерно полугодовое путешествие к Красной планете, откроется 5 мая. Намечается, что посадку аппарат произведет 26 ноября 2018 года, после чего проработает на Марсе 728 земных дня.

За счет использования научных приборов, установленных на модуле, NASA рассчитывает получить новую информацию о формировании Марса. Аппарат, к примеру, должен помочь определить размер, состав и состояние ядра Красной планеты, проанализировать толщину коры, выяснить, какова структура мантии. Планируется, что инструменты модуля позволят осуществить бурение на глубину 5 м для получения интересующих ученых данных. Первоначально отправка аппарата должна была состояться в конце 2015 года, но ее перенесли из-за обнаруженной существенной технической неполадки.

Специальное меню в традициях отмечаемого в четверг в США Дня благодарения ждало членов экипажа Международной космической станции (МКС). Как сообщило информационное агентство Associated Press (AP), трое американцев, двое россиян и один итальянец отведали в этот день жареную индейку. Гарниром послужило картофельное пюре в "космической" упаковке, а также хлеб из кукурузной муки и десерт из клюквы и яблок.

По данным AP, для американских астронавтов день будет рабочим.

Новый начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А. Гагарина Павел Власов 24 ноября будет официально представлен отряду космонавтов и сотрудникам центра. Нового руководителя будет сопровождать гендиректор госкорпорации “Роскосмос» Игорь Комаров. Это будет первый визит Павла Власова в Звездный городок. Источник в госкорпорации подтвердил предстоящее событие, ранее о назначении Власова сообщалось лишь анонимно. В должность будущий глава ЦПК вступит с начала 2018 года. Он станет первым в истории центра начальником – не космонавтом [Ошибка, Власов будет не первым, был уже Н.Ф. Кузнецов – А.Ж.]. По мнению экспертов, Павлу Власову предстоит решить много проблем. В первую очередь – создать рабочую атмосферу в отряде космонавтов, деятельность которого в последний год сопровождали скандалы.

Источник в госкорпорации “Роскосмос” подтвердил “Известиям”, что предстоящая поездка в Звездный городок запланирована, но не стали комментировать ее подробности.

Как рассказали “Известиям” несколько источников в ЦПК, визит делегации “Роскосмоса” во главе с генеральным директором Игорем Комаровым ожидается в пятницу. Руководитель госкорпорации лично представит отряду космонавтов и сотрудникам ЦПК их будущего начальника — летчика-испытателя, Героя России Павла Власова. Сейчас он возглавляет Летно-исследовательский институт (ЛИИ) имени Громова. Официально в новую должность Павел Власов вступит с января 2018 года. Источник в Объединенной авиастроительной корпорации подтвердил “Известиям”, что у Павла Власова 23 ноября был последний рабочий день в ЛИИ.

Как рассказал “Известиям” источник в ракетно-космической отрасли, сейчас завершается формирование команды нового руководителя. В нее войдут члены отряда космонавтов и сотрудники центра, которые введут начальника в курс дела. Сам Павел Власов ранее не был связан с космосом. В истории ЦПК он станет первым начальником – не космонавтом.

– Ожидается, что первым заместителем руководителя станет Федор Юрчихин, в сентябре вернувшийся после пятого космического полета, – рассказал “Известиям” источник.

Первоначально в ЦПК ожидали ознакомительной поездки нового руководителя 16 ноября, но она была перенесена из-за изменившихся планов гендиректора “Роскосмоса”.

Будущий начальник встретится с членами отряда космонавтов, а затем пообщается с сотрудниками ЦПК. Его ознакомят с инфраструктурой центра, покажут тренажерную базу. Принимать делегацию будет врио начальника ЦПК Максим Харламов.

Должность стала вакантной в октябре после увольнения предыдущего руководителя центра Юрия Лончакова. Сейчас он работает советником гендиректора “Роскосмоса” по проектам пилотируемой космонавтики в сфере международного сотрудничества.

Как рассказал “Известиям” источник в “Роскосмосе”, одной из важнейших задач для Павла Власова станет проведение начавшегося весной 2017 года набора в отряд космонавтов. Из-за недостатка желающих набор пришлось продлевать дважды. Еще одна проблема – отток профессиональных космонавтов. В 2017 году из отряда ушло немало опытных специалистов. На днях заявление об увольнении написал космонавт Михаил Корниенко – участник годового полета на Международной космической станции.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков рассказал “Известиям”, что главной задачей для Павла Власова станет возвращение в отряд космонавтов рабочей атмосферы и улаживание внутренних конфликтов. Именно такой конфликт привел к увольнению весной этого года из отряда космонавтов Геннадия Падалки. Свой уход он объяснил политикой руководства ЦПК.

– Главная проблема – создание нормальной рабочей атмосферы в коллективе, – рассказал Александр Железняков. — В последние годы в отряде периодически вспыхивали скандалы, связанные с недовольством опытных космонавтов состоянием дел. Устранить эти проблемы, создать нормальный психологический климат в коллективе – первостепенная задача Павла Власова. А дальше он должен организовать подготовку космонавтов в соответствии с теми задачами, которые предстоит решать отрасли в ближайшие годы. Это подготовка к пилотированию нового корабля “Федерация”, реализация наших лунных планов, работа на борту Международной космической станции.

Со сменой руководства Центра подготовки космонавтов связан интересный факт. Возле гидролаборатории ЦПК установлены две статуи, символизирующие соответственно прогресс и науку. Несколько недель назад “Наука” сильно накренилась. Перед предстоящим визитом нового руководителя и делегации “Роскосмоса”, чтобы не создавать негативного представления о ЦПК, ее демонтировали.

В пресс-службе ЦПК не стали комментировать предстоящий визит делегации “Роскосмоса”. Помощник Павла Власова не был доступен для комментариев.

Первый ангольский спутник Angosat, при подготовке к запуску которого возникла нештатная ситуация на разгонном блоке, может быть выведен на орбиту менее чем за неделю до Нового года, сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме "Байконур".

"Запуск предварительно запланирован на 26 декабря", – сказал собеседник агентства.

Ранее из-за проблем с заправкой разгонного блока предполагалось перенести запуск на 2018 год. Однако специалисты на космодроме "Байконур" устранили неисправность. Проблема была связана с засорением магистрали горючего.

Angosat-1 представляет собой геостационарный спутник связи, который будет эксплуатироваться компанией Angosat. Спутник изготовлен в РКК "Энергия" в кооперации с европейским концерном EADS. Это первый спутник связи Анголы.


Ранее запустить ангольский спутник предполагалось летом, затем запуск был перенесен на сентябрь, позднее - на конец октября, потом на ноябрь и позже на 7 декабря.
Космические новости
По материалам пресс-служб ГК “Роскосмос”, РКК “Энергия”, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. С.А. Лавочкина, РКЦ “Прогресс”, ОАО “ИСС”, информационных агентств РИА Новости, ИТАР-ТАСС, “Интерфакс”, Синьхуа, “Спейс-Информ”, РБК, Reuters, France Press, Associated Press, интернет-изданий “Газета.ру”, Lenta.ru, SpaceToday.net, NASASpaceFlight.com, SpaceFlightNow.com и других, а также на основе собственной информации.
© Александр Железняков, 2017
Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :