07 November 2017

Витольд Ващиковский об Украине:Мы поняли, что нас используют

By  

Недавно министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью телеканалу TVP1 заявил, что польская внешняя политика в отношении Украины будет пересмотрена.

После того, как украинская сторона не позволила полякам проводить эксгумационные работы на ее территории, Витольд Ващиковский также заявлял о возможной отмене своего и президентского визита в Украину.
Визит Витольда Ващиковского, пусть и – как сам политик сказал – «не политический, а рабочий», на днях состоялся, однако, появятся ли рекомендации Анджею Дуде не совершать визит в Киев, запланированный на декабрь.

Об этом, среди прочего, глава польской дипломатии говорил в интервью Польскому радио.
Витольд Ващиковский: Наверняка я хочу встретиться с президентом и представить ему то, что я сам увидел и услышал во время моего визита во Львов. Могу сказать лишь одно – радостных новостей для президента у меня нет. Иными словами, я представлю ситуацию, как я ее вижу, а президент уже сам примет решение, ехать или нет. Ситуация непростая.

Витольд Ващиковский ранее указывал на возможный запрет на въезд в Польшу тем украинским чиновникам, которые не дают проводить эксгумационные работы и запрещают польской стороне искать останки польских жертв польско-украинских конфликтов времен Второй мировой войны. По словам министра, его слова не утратили актуальности.
Витольд Ващиковский: Я даже могу сказать, что в случае определенного человека процедура запрета на въезд уже была начата. В ближайшие дни она завершится, и тогда мы обнародуем имя этого человека.

Стоит отметить, что во время своего визита во Львов, Витольд Ващиковский отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» из-за слов директора этого музея о том, что в 1918 году Польша оккупировала западные территории Украины.
Кроме того, посетители музея могут прочитать соответствующую информацию на памятной доске.

Витольд Ващиковский: Более того, польская оккупация сравнивается там с нацистской и большевистской оккупацией. Когда я обратил внимание на эту надпись директору музея Руслану Забилому, то увидел его насмешливое выражение лица. Тогда я понял, что нет смысла продолжать этот пункт программы моего визита, чтобы не усиливать напряжение. Мы поехали дальше, изучать ситуацию в других местах Львова, главным образом, в польских костелах.

По словам польского министра, тему подобных мемориальных досок во Львове и других украинских городах он поднимает постоянно с тех пор, как занял должность главы польской дипломатии.

Витольд Ващиковский: Я вел переговоры с центральной властью Украины, но часто слышал, что решения по таким вопросам принимают местные власти. И как раз моя поездка во Львов служила тому, чтобы получить представление о ситуации, как говорится, на местах, на локальном уровне.
Я хотел пообщаться с местными органами власти. Но общение мне напомнило игру в пинг-понг, потому что местные власти возлагали ответственность на центральную власть. По их словам, несмотря на то, что фактически решения принимаются на локальном уровне, они все равно зависят от общеукраинских политических тенденций.

Тем временем Министерство иностранных дел Украины заверяет, что в украинском государстве нет антипольских настроений. Витольд Ващиковский рассказал, заметил ли он такие настроения во время своего визита.

Витольд Ващиковский: Я встречался как с местными властями Львова, мэром города, так и с многочисленными поляками, которые там проживают. Я также беседовал с группой наших консулов, которые специально приехали во Львов из городов, где работают польские консульства. И что интересно, они говорили о том, что на локальном уровне дела разрешаются благоприятно, и действительно нет антипольских заявлений. Проблемы появляются на уровне центральной власти. Причем польская тематика используется для каких-то внутриполитических игр, а может, используются также в отношении Польши. Это удивляет, ведь Польши – одна из немногих адвокатов Украины в Евросоюзе, в том числе по вопросам ее единства, возврата Крыма и Донбасса. Иными словами, мы нужны украинцам.

Витольд Ващиковский отрицает мнения о том, что значение Польши для Украины преувеличено.

Витольд Ващиковский: Проблема в том, что украинцы несколько лет назад, когда начался конфликт в 2014 году, можно сказать, вверили свою судьбу двум государствам – Франции и Германии. Сегодня в связи с этим у них возникла дилемма.
Для французов этот конфликт стал утомительным, а президент Эммануэль Макрон занимается французскими делами, занимается вопросами реформирования ЕС, в свою очередь Германия также переключилась на внутренние дела: там была предвыборная кампания перед парламентскими выборами, сейчас им надо сформировать правительство, что тоже может растянуться на несколько месяцев.
Таким образом, Украина предстала перед проблемой сохранения своих адвокатов в Европе. Но теперь эту проблему Украина должна решить самостоятельно.

Министр иностранных дел Польши рассказал, какие главные вопросы стоят на преграде у благоприятных польско-украинских отношений.

Витольд Ващиковский: История, в определенной степени образование, хотя здесь есть продвижение вперед, потому что несколько недель назад министр образования Польши Анна Залевская беседовала с украинской стороной на тему польского и двуязычного образования в Украине. Была подписана декларация, и мы будем следить за тем, будет ли этот документ вписан в соответствующий украинский закон.
Но, как я уже сказал, остается история. Остается также вопрос возвращения имущества, в первую очередь, католических храмов и зданий с ними связанных, которые некогда были заняты украинской стороной. Это не является какой-то огромной проблемой, но в некоторых случаях для нас имеет принципиальное значение. Например, ситуация, когда костел был переделан в концертный зал, нас не устраивает.
Что касается вопросов истории, то, как часто напоминают СМИ, погибший в авиакатастрофе под Смоленском президент Польши Лех Качиньский не раз был вынужден стиснуть зубы, стараясь не акцентировать внимание на разнице во взглядах по поводу исторических событий, – во имя польских интересов и добрососедских польско-украинских отношений. Витольд

Ващиковский объяснил, почему сегодняшняя власть перестала так делать.

Витольд Ващиковский: Мы тоже до сих пор старались вести себя, стиснув зубы, потому что исходя из нашей военно-политической доктрины считали, что самое главное – это сохранение независимой Украины. Но мы поняли, что нас используют, что сама Украина достаточно беззаботно относится к этой проблеме, считая, что мы будем безоговорочно поддерживать безопасность и независимость украинского государства, будем стоять на ее стороне в конфликте с Россией, при этом не требуя разрешения двухсторонних проблем, например, в той же исторической сфере.
Мы заявляем открыто: российская угроза, российская агрессия не может быть оправданием для того, чтобы оставлять нерешенными польско-украинские трудные вопросы.

PR3/es
http://radiopolsha.pl
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :