27 November 2017

От Калгари до Кабула: бывший премьер-министр Альберты Элисон Редфорд приземляется на работу в Афганистане

By  

Бывший премьер-министр Альберты Элисон Редфорд в настоящее время является главным политическим советником правительства Афганистана, разделяя свое время между Калгари и Кабулом, где ей поручено помочь раздираемой войной стране развивать нефтегазовую отрасль и избавиться от того, что она описывает как «военная экономика».


Новая работа Редфорда, начатая в этом месяце, - это партнерство между Всемирным банком и министерством шахт и нефти в Афганистане. По данным Transparency International, правительственный департамент долгое время подвергался обвинениям в бесхозяйственности в стране, которая последовательно занимает крайний край глобального индекса коррупции.

Большая часть этой коррупции связана с долгосрочной нестабильностью афганского правительства, с одной стороны, и огромным богатством ископаемых видов топлива, которые остаются в значительной степени неизведанными в этой стране.

Но говорить о том, канадские энергетические компании найдет здесь себе применение, было бы преждевременно.

Афганистан открыт для бизнеса?

- Я не открываю никаких дверей для канадского бизнеса, по крайней мере, в том смысле, как можно было бы предположить, но я даю независимые консультации по вопросам политики афганскому правительству, - говорит Редфорд в интервью CBC News. - Реальность такова, что это, безусловно, среда с высоким уровнем риска.

Редфорд инициирует привлечение энергетических и горнодобывающих компаний в регион, и это ее задача и план действий на следующих пять-семь лет. План этот, называемый афганским правительством "дорожной картой" для горнодобфывающей промышленности страны,, будет вскоре опубликован.

Редфорд признает, что помощь нефтяным и газовым инвесторам в навигации в буквальном смысле по минным полям, - крайне непростая задача.
По ее словам, безопасность в Афганистане значительно ухудшилась с 2005 года.

В этом году, как и в прошлом, десятки тысяч военнослужащих США и НАТО пытаются сохранить власть центрального правительства, если не на всей территории, то хотя бы за пределами столицы страны, Кабула, города, который сегодня живет «очень ограниченной жизнью».

Канада отказывается от приглашения НАТО выделить военнослужащих для участия в войне против Талибана, поскольку, по ее мнению, в Афганистан пока царит хаос.
- Не так много возможностей передвигаться по стране, - говорит Редфорд. - Действует  регламентированный режим безопасности, в котором все иностранцы, в основном, и живут.
Это означает, что в офисе министерства работа продолжается менее четырех часов в день, а запланированные встречи могут быть отменены в любой момент.

Между тем, представитель Всемирного банка Йоко Кобаяши описал роль Международного банка развития в Афганистане как «полномасштабную». Однако и он признает, что условия работы в стране для бизнесменов ввиду проблем с безопасностью продолжают ухудшаться.

Однако Элисон Редфорд настроена оптимистична и верит в то, что и премьер-министр Афганистана Ашраф Гани, и новый министр шахт и нефти Наргис Нехан смогут в конце концов "переписать" историю и построить энергетическую отрасль экономики, которая была бы конкурентоспособной. И начинать необходимо, по ее убеждению, с восстановления энергосистемы страны, разрушенной длительным вооруженным конфликтом за власть. Ее опыт руководства провинцией Альберта подсказывает, что для этого лучше всего использовать месторождения  природного газа, когда-то считавшиеся бесполезными, для организации функциональной и доступной для населения и предприятий энергетической сети.
(по материалам CBC)

Posted by Канадская служба новостей CNS Non-profit site

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :