14 November 2017

Культурное пространство:«Польское Радио Шопен»

By  

11 ноября 2017 года начинает вещание «Польское Радио Шопен». Это уникальная авторская инициатива и одновременно миссия Польского Радио.
Foto: Lukasz Haponiuk/Polskie Radio

Мазуркой Фридерика Шопена в исполнении молодого польского пианиста – участника XVII Шопеновского конкурса Кшиштофа Ксёнжека началась в одной из концертных студий Польского Радио торжественная церемония запуска нового канала в эфире и интернет-портала «Польское Радио Шопен».

Очень символично, что канал начинает вещание 11 ноября. Это замечательный подарок слушателям в День независимости Польши. Эту уникальную авторскую инициативу и одновременно миссию представил Яцек Гаврылюк, вице-директор Второй программы Польского Радио, которая принимает непосредственное участие в создании «Радио Шопен».

- Яцек Гаврылюк напомнил историю, которая предшествовала рождению этого канала:
Яцек Гаврылюк: «Не так давно, два года назад, в октябре 2015 года появилась программа Польского Радио «Радио Шопен», которая сопутствовала прослушиваниям XVII Международного фортепианного конкурса имени Фридерика Шопена. В программе звучали произведения Шопена в исполнении участников, горячие дискуссии и беседы, связанные с конкурсом, также архивные музыкальные записи Второй программы.
Это была прекрасная история, но, увы, короткая. Сейчас Польское Радио возвращается к этой идее, но в совершенно ином, очень широком измерении. Это будет не только Шопен, но также польская музыка от средневековья до современности, и я надеюсь, что это будет радио не на месяц, а навсегда».

- Председатель Совета национальных СМИ Кшиштоф Чабаньский определил ««Польское Радио Шопен» как мультимедийную инициативу творческого, художественного характера и подчеркнул:
Кшиштоф Чабаньский: «Шопен всегда был с Польским Радио. Между Польским Радио и музыкой Шопена можно было поставить знак равенства. И я очень рад, что такой канал создается, как сказал директор Гаврылюк, навсегда, в цифровом вещании и интернете, то есть в очень современном варианте.
Общественные СМИ – это, прежде всего, культура, как популярная, так и очень высокая, к которой слушателей необходимо приучать. Думаю, «Радио Шопен» возьмет на себя также эту образовательную миссию, потому что Польское Радио всегда было меценатом и популяризатором культуры».

- В свою очередь, президент правления Польского Радио Яцек Собаля не скрывал, что церемония, посвященная началу деятельности «Радио Шопен» для него лично – очень трогательный момент:
Яцек Собаля: «Я считаю, – а я действительно взвешиваю каждое слово, – что начало деятельности «Польского Радио Шопен» является историческим моментом, если говорить о Польском Радио. Новый канал является современной формой изложения знаний о творчестве Фридерика Шопена и не только Шопена.
Я мог бы часами говорить о том, насколько важно творчество Фридерика Шопена, что это лучшее свидетельство величия польской культуры. Но сейчас речь не об этом… Уверен, что это будет пространство как для проявления высокого профессионализма журналистов Польского Радио, представления богатого культурного наследия Польши, так и поддержки талантливых музыкантов, талантливых людей – наших современников. И это очень важное задание».

- Передачи «Польского Радио Шопен» будут разными по стилю и характеру, но всегда это будет очень личный подход к творчеству великого польского композитора, – заверили журналисты-авторы передач. Тематический спектр действительно очень широк: предшественники и последователи Шопена;
известные исполнители и те, кто не успел обрести славу;
музыкальные фестивали; сокровища архива Польского Радио.

Директор Второй программы Польского Радио Малгожата Малашко отметила:
Малгожата Малашко: «Философия «Радио Шопен» и философия «Двойки» Польского Радио – это отдельные философии, но влияющие друг на друга. У нас появилась невероятная возможность, а фактически, привилегия. Дело в том, что если сложить круглосуточное вещание Второй программы с вещанием в режиме нон-стоп «Польского Радио «Шопен», то получится культура и музыка 48 часов в сутки.
Осью философии «Радио Шопен» является музыка Фридерика Шопена, которую мы будем представлять в наибольшей степени нашим слушателям. Но также всё то, что создает польскую музыкальную культуру. Это радио, в котором можно слушать польскую музыку и польских исполнителей. Радио «Шопен» действительно можно назвать концентрированным изложением знаний о польской музыкальной культуре».

- Программный директор «Польского Радио Шопен», профессор Марцин Гмыс из Университета Адама Мицкевича о содержании нового канала сказал лаконично, но очень образно:
Марцин Гмыс: «Будет целое море музыки. Шопен светит нам как солнце, вокруг которого мы должны создать планетную систему. А будет это музыка, как уже здесь было сказано, от средневековья до современности.
Будем деликатно воспитывать, потому что я считаю, что откровенная дидактика не имеет смысла.
Будем говорит о том, что уже завоевало свое место под солнцем, но также вести поиск новых путей и новых звезд».

Музыкальный сигнал «Польского Радио Шопен» не случайно заканчивается звуком иглы на пластинки. А известный музыкальный журналист Хирек Врона выступил на инаугурации в роли диджея и подготовил необыкновенный микс шопеновских произведений в современных аранжировках.

- Директора Института Шопена Артура Шкленер я спросила о его восприятии такого события, как рождение «Радио Шопен»:
Артур Шкленер: «Я считаю, что это замечательная инициатива. В 2010 году в канун Года Шопена и Шопеновского конкурса, организованного нашим Институтом, мы сами раздумывали над созданием интернет-радио, тематически связанного с Шопеном. Однако, позже решили, что это всё же миссия общественных СМИ. Я
 очень радовался, что в 2015 году мы могли в эфире Польского Радио расширить наш праздник, я имею в виду очередной Шопеновский конкурс. Но начало вещания канала на цифровой платформе и в интернете 11 ноября – это прекрасная весть!».

О начале вещания «Польского Радио Шопен» сообщает баннер с его логотипом на входе в главное здание Польского Радио.
http://radiopolsha.pl
Фото: radiopolsha.pl/Ирина Завиша
- Адрес портала «Польского Радио Шопен»:
www. chopin.polskieradio.pl

Автор передачи: Ирина Завиша

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :