02 November 2017

«Скандал с Клинтон в США — стал всемирным посмешищем, от которого Трамп получает удовольствие»

By  

Американская пресса практически сходит с ума от новых подробностей в деле об урановой сделке, в которой во время президентства Обамы поучаствовала и Хиллари Клинтон. А также от истинных причин, почему Клинтон будучи чуть ли не самым известным в мире политиком, проиграла на выборах Трампу.
Последний, впрочем, не скрывает удовольствия, с которым наблюдает за порциями грязи, которые выливают на женщину-политика.

Американская пресса бурно обсуждает начало расследования урановой сделки с Россией, заключенной в 2010 году во время президентства Барака Обамы. Речь идет о сделке по переходу канадской уранодобывающей компании Uranium One под контроль российской госкорпорации "Росатом", которая была одобрена администрацией президента Барака Обамы. Хиллари Клинтон на тот момент занимала пост госсекретаря США.

Журналист Михаил Таратута пишет в своем блоге: «Надо думать, что в эти дни Дональд Трамп испытывает поистине чувственное наслаждение, глядя на то, как Хиллари Клинтон стремительно несется в яму, которую на протяжении 15 месяцев она так старательно ему рыла. Всё выглядит так жестко и так гадко, словно, Майкл Доббс, автор «Карточного домика» брал сюжет из сегодняшней жизни. А в сегодняшней жизни свой сюжет демократы раскручивали вокруг обвинений команды Трампа в сговоре с Москвой, заинтересованной в его победе. Эта интрига длится уже более года, но вот сейчас она получает неожиданный поворот.

Но вернемся к истокам. Парадоксально, но идею этого сюжета демократам невольно подсказал сам Трамп. Его настойчивые заявления о желательности сотрудничества с Россией и готовности поладить с Путиным изрядно раздражали оппонентов в течение всей предвыборной кампании. Когда же случилась история со взломом серверов Демократической партии и наружу выплыл компромат против Клинтон, а некая частная фирма по кибербезопасности нашла в этой истории русский след, сценарий сложился сам собой: между Трампом и Москвой существует договоренность о взаимопомощи, русские помогают ему в избрании, он помогает русским в снятии санкций. Не хватало только фактуры, чтобы как-то подкрепить эту версию. И вот тут, словно по волшебству, появляется т.н. «Русское досье Трампа», некое расследование бывшего работника английских спецслужб Кристофера Стила. Из этого досье следовало, что Кремль располагает разрушительным компроматом на Трампа и тем самым возможностью им манипулировать, добиваясь своих целей. Так в мир была запущена теория сговора Трампа с Кремлем.

Казалось бы, в этой ситуации нам следовало бы тихонечко сидеть и, что называется «молчать в тряпочку». Но куда там! Словно специально подтверждая заинтересованность Москвы в исходе выборов, российская пресса и многие, очень многие наши политики не скупились на комплименты в адрес республиканского кандидата, взахлеб строили радужные прогнозы будущих отношений с Америкой, отмену санкций, а затем, ликуя, потирали ладошки и распивали в Государственной Думе шампанское, когда тот одержал победу. Другими словами, на кого ставила Москва, сомнений не оставалось.

Тем временем, бывший британский разведчик – когда-то он руководил русским отделом в МИ-6 – ворошил свои московские контакты в поисках материала, который как-то связывал бы Трампа с русскими. Усилия Кристофера Стила увенчались докладом в форме расследования, которое состояло из притянутых за уши фактов, слухов и предположений. Его расследование из-за сомнительной достоверности не решились опубликовать даже воинственно настроенные к Трампу СМИ. Исключение составил лишь таблоидный сайт Buzzfeed.

Однако, скорее всего, именно на это расследование опиралось ФБР, запрашивая в специальном закрытом суде разрешение на прослушивание разговоров людей из окружения Трампа. На это же «досье» в числе прочего, видимо, опирались и спецслужбы, готовя свой доклад о вмешательстве России в американские выборы и возможном сговоре команды Трампа с Кремлем. «Русское досье Трампа», наряду с докладом спецслужб послужило основанием и для четырех отдельных расследований в Конгрессе, а также независимого следствия под руководством специального прокурора Роберта Мюллера.

Что же расследуют все эти комиссии и спецпрокурор? Помимо выяснения обстоятельств вмешательства России в американские выборы, по существу идет поиск улик, изобличающих Трампа в совершении тягчайшего преступления, граничащего чуть ли ни с государственной изменой. Трампа подозревают в сговоре с потенциальным противником, т.е. с Москвой. И какой ценой! — возмущаются его недоброжелатели, — ценой подрыва американской демократии! Свои подозрения без устали высказывали политики, бесчисленные эксперты и, конечно же, основные СМИ, принявшие сторону демократов. Обвинения в адрес Трампа звучали так категорично и так часто, что порой казалось, будто его президентству наступает конец, что хозяин Белого дома в шаге от  импичмента.

Но… заявления так и остались заявлениями, ничего определенного, что обличало бы Трампа, ни одно из расследований так и не установило. И даже сейчас, когда спецпрокурор выдвинул конкретные обвинения против Пола Манафорта, который в течение пяти месяцев руководил предвыборным штабом Трампа и, как полагали, должен был стать главным фигурантом дела о возможном сговоре с Москвой, в этих обвинениях нет ни единого пункта, связанного с Россией или Трампом.

Зато днями новая информационная бомба основательно встряхнула Вашингтон, выявив крайне любопытное обстоятельство. Стало известно, что «Русское досье», на основании которого предъявлялось Трампу столько обвинений, было заказано и оплачено предвыборным штабом Клинтон и руководством Демпартии, что немедленно девальвировало этот документ до статуса очередной «грязи» на конкурента. В результате вся конструкция обвинений в сговоре с Москвой, похоже, рушится чуть ли ни до самого основания.

Но и это бы – еще полбеды. Настоящая беда подстерегает демократов и в первую очередь саму Хиллари Клинтон, а возможно и Барака Обаму ровно на обломках той самой конструкции, которая должна была раздавить Трампа. Белый дом и другие республиканцы, до поры только державшие оборону, перешли в наступление.

На свет с новой силой вылезла история приобретения Росатомом канадо-американской уранодобывающей компании «Уран Один». В результате сделки 20% добычи стратегического сырья в США перешло под контроль – только подумать кого! – России, потенциального противника. Но, словно, и этого мало, так ведь еще, похоже, сделка была пролоббирована Хиллари Клинтон за взятку. А как еще, если не взяткой, можно объяснить тот факт, что основные инвесторы урановой компании перевели в семейный фонд Клинтонов гигантскую сумму в 145 миллионов долларов? И все это происходило в период, когда Хиллари Клинтон находилась у власти: руководила Государственным департаментом, была членом комитетов, выдающих лицензии на подобные сделки. И разве не похож на взятку умопомрачительный гонорар в полмиллиона долларов, который выплатили Биллу Клинтону за прочитанную в Москве лекцию? Теперь уже Трамп, указывая на  Хиллари Клинтон, говорит, вот где надо искать «русский след», вот, кто, жертвуя американскими интересами, сговаривался с Кремлем.

Правосудие времен Обамы спустило эту историю на тормозах, но нынешняя администрация определенно своего шанса не упустит. Надо полагать, следствие по этому делу уже ведется. Но и этим проблемы не ограничатся. Уже объявлено, что Юридический комитет и Комитет по надзору и правительственным реформам нижней палаты Конгресса начинают совместную проверку работы Министерства юстиции и ФБР в связи с подозрениями в политической предвзятости в ходе расследования дела о нарушении правил служебной переписки, допущенных Хиллари Клинтон на посту Госсекретаря. Очень похоже на то, что ФБР долгое время прикрывало Хиллари Клинтон, чтобы не причинить ущерба ее предвыборной кампании. Предстоит выяснить, делалось ли это по распоряжению президента Барака Обамы или же министр юстиции Лоретта Линч проявляла собственную инициативу.

Скорее всего, жарко придется не только бывшему директору ФБР Джеймсу Коми и бывшему министру юстиции. Вполне возможно, что проблемы возникнут и у самого Барака Обамы, и уж точно руки дойдут до «почтового скандала» Хиллари Клинтон, до 30 тысяч скрытых от правосудия и уничтоженных ею писем в ее электронной переписке.

Те у нас, кто не испытывает особых симпатий к г-же Клинтон, считая её лживым и коррумпированным политиком, кто не намерен прощать ей многие обидные слова в адрес России, могут, конечно, потирать руки в предчувствии справедливого возмездия. Проблема только в том, что самой России от этого не легче. До сих пор из России делали «чудище морское» демократы, когда травили Трампа, теперь этим «чудищем» будут пугать республиканцы, стремясь засадить за решетку Клинтон, окончательно уничтожить наследие Обамы и одержать победу над демократами на предстоящих промежуточных выборах, а потом – чем черт ни шутит – и на будущих президентских.

Со своей стороны могу только сказать, что, чтобы ни утверждала одна сторона, о чем бы ни кричала другая, я ни секунды не верю, что Россия, даже если очень захочет, в состоянии оказать хоть какое-то влияние на исход этой битвы. Битвы титанов, в которой нам отведена – без обид, господа государственники-патриоты – всего лишь роль «палицы». Однако наблюдать за этим «карточным домиком» чрезвычайно интересно».

Журналистка Екатерина Винокурова считает это «стыдобой»:

«Реально же какая-то стыдоба происходит в Конгрессе и американских медиа(которые и цитировать без смеха неловко, что уж там про равняться).

Вместо реального осмысления причин поражения Клинтон, они пытаются сказать, что фб обьявления «Клинтон – Сатана» с несколькими тысячами просмотров свели с ума целую нацию, гордящуюся своими демократическими традициями.

Даже больше скажу.

А вот давайте представим, что за год до выборов Трамп и его штаб начинают ездить в Россию на обучающие семинары, программу «Многополярный мир», а РФ на официальном уровне начинает топить за американскую оппозицию кровавой Демократической партии. Штабисты Трампа открыто встречаются с сотрудниками российского посольства. Американцы, живущие в России, начинают кампанию про «расскажем всему миру про преступления Клинтон», финансируется кампания из российского бюджета. Далее я могу накручивать до бесконечности и придумать еще российские гуманитарные программы по воспитанию молодой американской элиты и тд и тп.

Ничего не напоминает?

Что касается аргумента «зато США несут миру хорошие ценности, а Россия плохие ценности», то мы вроде не про ценности говорим, а про влияние на чужую внутреннюю политику.

При этом я в прекрасной России будущего, конечно, хочу крутую систему soft-power и устроить такое Россотрудничество, что весь мир вздрогнет.

И действительно, ну когда хоть один конгрессмен или журналист скажут:
«Граждане, мы занимаемся посмешищем. Вся эта тема про обьявления на Facebook — стыдоба.


 Давайте разберемся, почему на самом деле проиграла Хиллари».       
http://www.online812.ru
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :