06 November 2017

Канадские фермеры задолжали банкам 90 млрд долларов

By  

Задолженность фермерских хозяйств в Канаде составляет 90 миллиардов долларов без учета таких задолженностей, как ссуды на образование, автомобильные кредиты и несельскохозяйственные ипотечные кредиты.

Farm Credit Canada привязала долги фермеров в 2016 году к сумме 90,8 млрд долларов, что на 7,5% больше, чем в предыдущем году. Активы фермеров при этом оценивались в 591 млрд долларов США.

В Саскачеване средняя долговая нагрузка на одного фермера составляет 420 575 долларов США, тогда как правительство Британской Колумбии оценивает среднюю долговую нагрузку на фермера в этой провинции в 327 801 американских долларов. Общий долг фермеров в Онтарио превысил 24 млрд долларов в 2015 году, а в Манитобе долги фермеров в 2016 году составили примерно 9,6 млрд — примерно 580 168 долл. США на фермера, что на 38% больше, чем в 2011 году.

По мнению экспертов, это стало сочетанием ряда факторов: расширение и консолидация фермеров, инвестиции в новые технологии для повышения эффективности и производительности, а также то, что более молодые фермеры стремятся выкупить хозяйства у старшего поколения.

Келли Килер, вице-президент по управлению рисками сельского хозяйства и управлению кредитными рисками в CIBC, соглашается с тем, что инновации и адаптация новых технологий являются важной причиной того, что фермеры берут новые кредиты. «В Канаде наблюдается значительный рост производительности в сельском хозяйстве. И это хорошо. Мы страна, которая работает над повышением производительности в национальном масштабе, — говорит Килер. — Некоторые фермеры финансируют повышение производительности за счет собственных средств, а некоторые — берут кредиты, что с нашей точки зрения является полезным инструментом, хотя и опасным в определенной мере».
«Я бы сказал, что долг фермеров относительно велик, но также важны ценности активов, — отметил Алан Кер, профессор Университета Гельфа, который недавно высказывался по этому вопросу в комиссии Палаты общин по сельскому хозяйству. — Отношение долга к активам соответствует историческим показателям. Это не будет проблемой, если не произойдет существенного изменения процентных ставок».

Банк Канады дважды повышал процентные ставки в последние месяцы и, как ожидается, снова сделает это в ближайшем будущем. До сих пор рост был минимальным и постепенным: ключевой показатель составлял один процент, что далеко от рекордно высоких процентных ставок, которые Канада наблюдала в 1980-х годах, когда ключевая ставка кредитования приблизилась к 22 процентам.
Но Кэр, который также возглавляет Канадское общество экономики сельского хозяйства и является директором Института перспективного исследования продовольственной и сельскохозяйственной политики, говорит, что это не означает, что фермеры не должны готовиться к возможности повышения процентных ставок. «Если процентные ставки продолжат меняться в направлении роста, то я думаю, что обслуживание долга станет проблемой для фермеров», — говорит эксперт и добавляет, что снижение стоимости активов может вызвать вопросы в операциях с крупными заемными средствами.

Согласно недавно опубликованному отчету Farm Credit Canada, коэффициент коллективного долга к активам канадских фермеров впервые увеличился с 2009 года, а цифры в Статистическом управлении Канады свидетельствуют о том, что в последний раз канадские производители выплатили свою общую задолженность в 1993 году.
По данным министерства сельского хозяйства Канады отношение долга к активам сектора незначительно увеличилось в 2016 году до 15,4 процента, но осталось ниже среднего показателя за 10 лет на 16,2 процента. Более низкий коэффициент соотношения долга к активам, как правило, дает бизнесу большую гибкость, чтобы противостоять неожиданным изменениям и вызовам.

Сельскохозяйственный экономист Эми Кардунер сомневается, что долги по кредитам в ближайшее время станут проблемой для фермеров. «Канадские производители недавно взяли на себя большую задолженность, — пишет экономист Farm Credit Canada. — Отчасти это связано с ценностями сельскохозяйственных угодий и общей интенсивной капитализацией сельского хозяйства. Оба эти сегмента увеличились в последнее время. Процентные ставки также повысили уровень задолженности. Это может показаться тревожным, но, по крайней мере, на данный момент, нет причин для беспокойства». Кардунер добавляет, что отрасль финансово стабильна в течение многих лет и имеет хорошие возможности для покрытия повышенных процентных ставок.


Главный сельскохозяйственный экономист Farm Credit Canada Дж. Жерве, говорит, что в то время как отношение долга к активам является важным показателем, доход фермы является ключом к управлению долгом. Поэтому так важно знать соотношения доходов и расходов, а также предпринимать своевременные шаги для управления рисками.
Деловая Канада
(agronews.ru)

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :