09 November 2017

Дональд Трамп везет из Китая сделки на $250 млрд. Довезет ли?

By  

Президент США Дональд Трамп приехал в Китай и вместо традиционных обвинений в нечестной торговле похвалил Пекин за заботу о собственных гражданах и возложил вину за торговый дефицит на своих предшественников в Белом доме.

В рамках китайского визита Трампа американские компании подписали торговых соглашений на общую сумму 250 млрд долларов, однако эксперты не спешат радоваться. Многие из этих договоренностей не подкреплены контрактами и рискуют остаться на бумаге, а благосклонность Трампа может улетучиться, как только он вернется домой, предупреждают они.

Поездка в Китай - часть двенадцатидневного тура Трампа по Азии. Во вторник он встретился с председателем КНР Си Цзиньпином.
Американский президент долгое время открыто осуждал дефицит в торговле США с Китаем и винил Пекин в нечестной игре. В прошлом году США потратили на китайский импорт на 347 млрд долларов больше, чем заработали на продаже своих товаров в Китай.

Трамп по-прежнему считает условия торгового сотрудничества "нечестными" и "односторонними", однако теперь винит в этом предыдущие администрации США.
"Я не виню Китай. В конце концов, как можно обвинять государство за то, что оно действует в интересах собственных граждан за счет других стран?" - сказал Трамп на церемонии подписания соглашений.
"Я отношусь к Китаю с большим доверием", - добавил он.

Детали соглашений
Соглашения на четверть триллиона долларов включают добычу сланцевого и сжиженного природного газа, а также совместные авиапроекты. На подписании присутствовали руководители General Motors, GE и Goldman Sachs.
Правда, в этот пакет могли войти "сделки, которые обсуждались до этого, некоторые потенциально возможные сделки, договоренности, которые могут быть никогда не реализованы, и сделки, которые будут закрыты в ближайшее время", говорит исполнительный директор Азиатского торгового центра Дебора Элмс.

"Озвученная сумма достаточно велика и звучит убедительно. Она, конечно, впечатляет. Детали же имеют куда меньше значения для обоих лидеров".
Элмс отмечает и непостоянство Трампа.
"Трамп известен тем, что любезен при личных встречах, однако кардинально меняется после них. Я не думаю, что его беспокойство относительно неравных условий торговли с Китаем быстро улетучится", - говорит она.

О чем договорились
Министр торговли США Уилбур Росс признал, что часть договоренностей с китайскими компаниями - лишь меморандумы о намерениях, а не твердые контракты.
Сделки, анонсированные на этой неделе, включают:
Соглашение между "Боингом" и "Авиационной компанией Китая" на поставку 300 самолетов общей стоимостью 37 млрд долларов
Соглашение об инвестиции 43 млрд долларов в добычу сжиженного природного газа на Аляске
Предварительное соглашение между телекоммуникационной компанией Qualcomm и китайскими производителями смартфонов Xiamoi, OPPO и Vivo. Сделка оценивается в 12 млрд долларов

Неподтвержденная сделка на 5 млрд долларов на поставку соевых бобов из США в Китай
BBC
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :