12 October 2017

Трамп приближает конец НАФТА

By  

«Никогда еще конец НАФТА не казался столько близким», – утверждает Гари Клайд Хофбауэр, один из самых авторитетных экспертов в области мировой торговле Вашингтонского Института мировой экономики.
В договоре о создании НАФТА (Соглашение о Североамериканской свободной торговле) статья 2205 предусматривает возможность выхода любой из стран-участниц в одностороннем порядке в течение полугода. По мнению Хофбауэра, это реально сделать и в обход Конгресса США. 

Накануне премьер-министр Канады Дж. Трюдо провёл в Белом доме переговоры с его хозяином, обсуждая будущее НАФТА. Итог переговоров изложен двусмысленно: быть может, Канада готова пойти на замену многостороннего соглашения двусторонним – с Соединёнными Штатами, а может быть и нет. На пресс-конференции  американский президент сказал буквально следующее: «Посмотрим, как получится. Может быть, мы не сможем заключить соглашения, а может быть, сможем».

По словам Трюдо, «… переговоры трудные, они будут трудными и порой даже непредсказуемыми». Во время предвыборной кампании Дональд Трамп критиковал соглашение по НАФТА, достигнутое ещё во времена президента Билла Клинтона, как худшую торговую сделку, когда-либо заключённую США, в первую очередь из-за отрицательного баланса в торговле с Мексикой.

Не всё гладко и в отношениях США с Канадой. Последний торговый спор касается авиастроения: американская корпорация Boeing обвиняет канадского конкурента Bombardier в получении субсидий от своего правительства, позволяющих продавать самолёты по демпинговым ценам. На этом основании американское правительство обложило производимые Bombardier самолеты CS100 и CS300 высокой ввозной пошлиной. Канадцы требуют отмены этой пошлины, угрожая в противном случае отказаться от закупки 18 беспилотников Super Hornet, заказанных у того же Boeing. 

Трамп собирался вывести страну из всех соглашений о свободной торговле, но для «самого худшего» (НАФТА) он пошел на компромисс, предложив участникам соглашения начать переговоры по реформированию действующего соглашения. Цель переговоров объявлена открыто: получение Соединёнными Штатами «большей выгоды».

Переговоры затрагивают интересы не только стран-членов НАФТА, но и их внешних партнёров. В частности, с точки зрения немецких автопроизводителей важно, какой процент комплектующих должен быть произведен на территории НАФТА, чтобы автомобили поступали на рынок США, Канады и Мексики как «свои»: по действующим правилам – 62,5%. Немецкие производители опасаются, что Трамп может потребовать поднять эту квоту до 80% и потребовать, чтобы не менее 50% производилось на территории США. Это невыгодно тем немецким компаниям, которые имеют заводы в Мексике: Audi, Volkswagen и BMW. Однако в США есть поддержка курсу президента: часть компаний поддерживает требования по увеличению доли США в производстве добавленной стоимости. Если США выйдут из НАФТА, торговое соглашение прекратит свое действие, но к двустороннему союзу США и Канады может присоединиться Великобритания – в случае, если её не устроят условия торговли с Евросоюзом после Брексита.


Соб. корр. ФСК
https://www.fondsk.ru
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :