23 October 2017

«Ядерная коррупция».ФБР заинтересовала «урановая сделка» с Россией

By  

Соглашение между «Росатомом» и канадской компанией Uranium One было заключено во времена Обамы, когда Хиллари Клинтон еще занимала пост госсекретаря США. Именно через Фонд Клинтона, как подозревают в ФБР, осуществлялся перевод российских денег для «взяток» в «урановой сделке».


Власти США начали проверять информацию о коррупции в «урановой сделке» с Россией. Ранее американская газета The Hill опубликовала данные расследования ФБР: якобы соглашение между «Росатомом» и канадской компанией Uranium One, имеющей лицензию на добычу урана в Штатах, прошло не без прямого участия Кремля.

По данным издания, сделка была призвана укрепить российский бизнес в атомной энергетике США. Особая роль в этой истории у Фонда Клинтона и, возможно, у самой Хиллари Клинтон. Журналисты подозревают, что фонд служил звеном для передачи российских денег и «содействовал взяткам и шантажу» в ходе сделки.

Михаил Троицкий
доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям
«Я более обеспокоен в этой ситуации не судьбой или последствиями этой сделки для семьи Клинтон, а тем, что Россия в любом случае предстает в таких расследованиях как некая страна, которая стремится как минимум коррумпировать Соединенные Штаты, а как максимум — нанести им максимальный ущерб.
Россия внедряется в урановый сектор Соединенных Штатов, Россия пытается влиять на результаты президентских выборов в США... Вот все эти обвинения — одно не лучше другого — выдвигаются против России.
Но в целом я не думаю, что этот скандал будет иметь сейчас серьезное продолжение, особенно серьезное политическое измерение, просто потому, что Хиллари Клинтон и Билл Клинтон сегодня не являются значимыми политическими фигурами, в отличие от Дональда Трампа, помощь в избрании которого со стороны России расследует Роберт Мюллер».

Замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев напоминает, что при заключении сделки шесть лет назад у властей США вопросов не было:

Сергей Кондратьев
замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов
«Это не первое обращение сенаторов к этой сделке, и в момент ее совершения, еще в 2010-2011 годах, в сенатских комитетах поднимался вопрос о необходимости не дать возможность получить контроль над стратегическими ресурсами урана российской компании и так далее. И, насколько я понимаю, тогда никаких решений против этой сделки принято не было, потому что она была полностью юридически понятна и прозрачна.
И никаких условий для того, чтобы признать ее нелегитимной, недействительной, тогда, на тот момент не было. Я не думаю, что какие-то новые обстоятельства могли открыться».


Год назад фонд уже получил миллион долларов от Катара — якобы на день рождения Билла Клинтона. Его супруга Хиллари тогда занимала пост госсекретаря США.
Текст: Business FM
BFM
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :