24 October 2017

Свой — чужой — спящий

By  

Постоянное нагнетание истерии вокруг внешних врагов и их наймитов внутри страны в сочетании с апатией и неверием граждан в возможность что-то изменить — самые сильные инструменты власти для удержания страны под контролем.

Что остается власти, которая держится уже слишком долго, многим надоела, не имеет внятных планов по выходу из экономического кризиса и в целом видения будущего страны, погрязла в коррупции, чтобы успешно пройти президентскую избирательную кампанию? Один из старых проверенных способов – ковать из любых оппонентов образ «наймитов иностранной разведки». Сериал «Спящие», угрозы объявить ряд зарубежных СМИ «нежелательными», на полном серьезе организуемые в Совете Федерации слушания по «иностранному вмешательству» во внутренние дела России (в Совфеде создана даже специальная комиссия «по защите госсуверенитета»), постоянные выступления официальных лиц на эти темы – в ближайшие месяцы мы услышим еще много о том, как Запад руками финансируемой им российской оппозиции пытается разрушить «основы конституционного строя».

У этого шума есть две особенности. Первое – шум об «иностранном вмешательстве» во внутренние дела России мы слышим много лет, но ни одного реального доказательства так и не предъявлено. Какая-то голословная телестряпня, попытка интерпретировать гражданские контакты с иностранцами как «измену родине», а рутинные семинары по развитию институтов гражданского общества изобразить «тренингом боевиков для майдана» и т. д.

Американцы накопали уже довольно большое количество реальных доказательств попыток РФ повлиять на внутриполитический расклад сил в США, с оплатой конкретной политической рекламы, со взломом аккаунтов и т. д. Здесь все иначе. При наличии армии, спецслужб, ФСБ, Росфинмониторинга – представляете, что было бы, если бы, например, Навальный получил хотя бы цент от правительства США на свою деятельность? Да все вокруг только и жужжало бы на эту тему, были бы уголовные дела об измене родине и так далее. Но ничего этого нет. Есть только нагнетаемый белый шум.

Второе – строго по букве и духу Конституции, «основы конституционного строя» – это наличие оппозиции, которая постоянно ругает власть, свободы прессы, которая всю эту ругань печатает, сменяемости власти через выборы. То, что под «основами конституционного строя» понимают Путин, Совфед, ФСБ и Минюст, – полный административный контроль над политическими и общественными институтами, прессой, репрессии в адрес оппозиции с целью не допустить смены власти на выборах – не что иное, как «присвоение власти», описанное в части 4 статьи 3 Конституции. Желательны были бы слушания в Совете Федерации именно на эту тему, а не про мифическое «иностранное вмешательство».

Но власть волнуют вовсе не факты. Цепляясь за свои полномочия, она использует одно из самых эффективных средств: нагнетание образа врага. Это работает. У большой части населения срабатывают трайбалистские инстинкты и включается система распознавания свой–чужой. У меня в последнее время была масса похожих разговоров по всей стране: да, нам не нравится власть, да, Навальный говорит много правильных вещей, но мы прохладно к нему относимся, потому что он «агент США». Любые уточняющие вопросы – а какие факты, кроме болтовни по телевизору; а чем, в конце концов, вам не угодили США, вам больше нравятся партнерства с Китаем, Ираном и КНДР? – бессмысленны: людям нечего ответить, но они не готовы к дискуссии, им успешно навязали бинарную логику в духе примитивного понимания патриотизма. Царь (Путин) борется с США – у России нет другого царя – значит, все, кто против него, – агенты США.


Хорошо то, что такой логики придерживается все же ограниченная часть общества. Но немалая. И в условиях, когда ничем позитивным заманить людей в свою поддержку не получается, а проплаченные посты модных блогерш с хештегом «Жизнь налаживается» вызывают только раздражение, включение системы распознавания свой–чужой может принести плоды: часть людей удастся отвратить этим от протестного голосования на выборах и от поддержки оппозиции. Наряду с другим главным врагом перемен – общественной апатией и неверием в собственную возможность что-то изменить – это, пожалуй, самый сильный на сегодня инструмент в руках власти для удержания ситуации под контролем. В отсутствие пресловутой «позитивной повестки» и подобная негативная мобилизация сойдет.
Владимир Милов,
политик, экономист
http://www.profile.ru

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :