19 October 2017

Эксперт:Действия троллей – часть глобальной кибервойны

By  

Эксперты отмечают, что блокировка учетных записей в соцсетях происходит автоматически
Украинская Революция достоинства, аннексия Крыма и события в Донбассе активно обсуждались в социальных сетях, ставших главным средством распространения информации.
Во время аннексии Крыма российские тролли осуществляли массовую блокировку украинских активистов в Facebook, для того, чтобы получить информационное преимущество и заглушить сообщения крымчан о происходящем – утверждают пользователи соцсетей. Блокировали не только за контент, но и за комментарии.

«Баны шли тогда, когда я вступал в разговоры, особенно когда общались так называемые лидеры мнений… И когда начинаешь с кем-то спорить, то тебя начинают банить. Я так понимаю, что начинала действовать фабрика троллей, они отмечали комментарий и баны шли косяками. Баны продолжаются до сих пор», - рассказал пользователь соцсетей Алексей Якиминский.

Он отмечает, что пик блокировок в Facebook приходится на конец 2013 года – время Революции достоинства – а также событий в Крыму и на востоке Украины в 2014-2015 годах. На жалобы украинских пользователей Facebook реагировал вяло.

«Иногда тех, на кого ты жаловался – вовсе не банили. А тебя – наоборот. Это говорит об отсутствии равноправия. Или мы делаем правила для всех одинаковые или нет», - добавил Алексей.

В компании Facebook, куда «Голос Америки» обратился с просьбой прокомментировать ситуацию, ничего не ответили. Пользователи утверждают, что страдали от банов не только в Украине, но и за ее пределами. Причинами блокировки становились жалобы на изображения с украинской символикой, которые якобы являлись порнографией, неправильное написание имен и фамилий.

«Меня забанили в 2014 году, когда активно пошла пропаганда действий России в Крыму и когда началась активизация пророссийских сил. Причиной блокировки стало то, что у меня якобы указано неправильное имя. Да, это так – но это никому не мешало все это время. В комментариях я не вела себя агрессивно», - рассказала пользователь соцсетей Татьяна Губская.

Эксперты отмечают, что блокировка учетных записей в социальных сетях происходит автоматически.

«Facebook очень большая платформа с несколькими миллиардами пользователей. Большая часть действий осуществляется с помощью алгоритмов. Вы не можете посадить человека, чтобы он читал каждый пост – это нереально. Однако если есть алгоритм, то всегда найдутся люди, которые могут им манипулировать», - отметил эксперт Атлантического совета Бен Ниммо.

Кеннет Гирс – бывший представитель США в Киберцентре НАТО – считает, что действия троллей – часть глобальной кибервойны.

«Соцсети будут играть большую роль в кибервойне, поскольку она происходит до и после проведения военных операций. Кибервойна - это то, что военачальники называют подготовкой поля боя», - заявил он.

Именно это, по словам эксперта, и произошло в случае с аннексией Крыма: Кремль провел массированную кампанию в соцсетях – используя самые разные методы и средства - подготовив общественное мнение.


Александр Яневский
https://www.golos-ameriki.ru
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

Valery Rubin

About Valery Rubin

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :